$ - 65.6046
€ - 72.6243

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Все флаги в гости к нам

Звезды уже прибывают на форум

«Любимый город» ждёт уфимцев

ОТ ПЕРВОГО ЛИЦА

Все грани отдыха и оздоровления детей


Все грани отдыха и оздоровления детей

Организация отдыха, оздоровления и занятости детей, подростков и молодежи является составной частью государственной социальной политики, одной из наиболее значимых задач по укреплению здоровья подрастающего поколения, улучшению демографической ситуации.

Кроме того наша задача - помочь детям в самоопределении и творческой самореализации, развивать нравственно-патриотическое воспитание, обеспечить все необходимое для гармоничного становления личности.
В 2012 году в Уфе были задействованы все формы детского оздоровления и отдыха предыдущих лет: центры с дневным пребыванием, загородные оздоровительные и профильные лагеря, санаторно-оздоровительные учреждения, походы. Благодаря усилиям всех заинтересованных и ответственных служб, администраций районов, предприятий, руководителей детских учреждений оздоровительная кампания прошла на должном уровне.
Всеми видами организованного отдыха было охвачено более 122 тысяч детей, подростков и молодежи (для сравнения, в 2011 году - 120 тысяч), в том числе 85 тысяч школьников, среди которых 11 тысяч из многодетных семей и около 17,5 тысячи находящихся в трудной жизненной ситуации.
Самой доступной и востребованной формой отдыха и досуга уфимских детей остаются центры дневного пребывания. В 2012 году на базе 134 образовательных учреждений с пользой провели время свыше 12 тысяч детей. Также под Уфой функционировали 20 стационарных загородных оздоровительных учреждений. Их услугами воспользовались более 16,5 тысячи детей (для сравнения, в 2011 году - 14 783).
Во всех лагерях и центрах большое внимание уделялось воспитательной работе. Проведены мероприятия, посвященные Дню Победы в Великой Отечественной войне, Году благополучного детства и укрепления семейных ценностей, а также профилактике социально опасных явлений, формированию навыков здорового образа жизни, изучению родного края, истории народов России и Башкортостана.
Летом прошлого года работали 206 профильных лагерей с охватом около 12 тысяч творчески одаренных и активных детей и молодежи. В их организации приняли активное участие учреждения дополнительного образования, подростковые клубы и детско-юношеские спортивные школы.
Деятельность профильных лагерей строилась на основе тематических программ различной направленности: здоровьесберегающих, трудовых, спортивных, туристских, экологических, поисково-краеведческих, военно-патриотических и так далее. Например, в муниципальном загородном оздоровительном лагере “Чайка” Советского района уже третий год проводится городская профильная смена “Лидер-КВН” для ста активистов-лидеров КВН-движения, членов советов старшеклассников. Ребята работали над проектами школьного самоуправления, встречались с лидерами данного движения из высших учебных заведений.
Малозатратными, экономичными формами отдыха по линии всех ведомств были охвачены в минувшем году более 8 тысяч 600 человек. Ребята совершили 346 многодневных походов, побывали на Южном Урале, в Челябинской области, посетили города Республики Башкортостан, сплавлялись по Инзеру, Белой, Лемезе, посмотрели пещеры Игнатьевская, Шульган-таш и другие.
На базе школ Уфы функционировали 123 трудовых объединения старшеклассников с охватом около 4,5 тысячи человек из малообеспеченных и многодетных семей. Для них было организовано питание.
Прошедшим летом свыше 30 тысяч учащихся занимались благоустройством и озеленением пришкольных участков, школьных и закрепленных территорий (для сравнения, в 2011 году - 22 тысячи человек). Лучшие уголки были представлены на традиционных городских конкурсах “Зеленый наряд школы” и “Учебно-опытный участок”.
Хотя по России наблюдается значительное снижение количества лагерей труда и отдыха, в нашем городе данный вид отдыха сохранен и осуществляется лагерем “Дружный” Кировского района. На основании договора с совхозом “Алексеевский” Уфимского района около 1 300 школьников трудились на полях и получили заработную плату.
Наряду с отдыхом в период летних каникул была организованна трудовая деятельность школьников. Речь идет о временной занятости несовершеннолетних уфимцев. Финансирование осуществлялось из республиканского бюджета на выплату материальной поддержки и городского - на отплату труда. Образовательные учреждения до начала летнего периода заключили договоры с Центром занятости населения г.Уфы - молодежной биржей труда о совместной деятельности по трудоустройству ребят на временную работу. Временной занятостью были охвачены свыше 11 тысяч подростков и молодежи. Активно работали со школами и подростковыми клубами районные центры занятости населения.
Хотелось бы отметить наши достижения в освоении новых форм работы с молодежью в летний период.
Ежегодно в Анапе в сентябре проводится Всероссийский форум организаторов детского и молодежного отдыха и оздоровления, в котором все представители заинтересованных структур и учреждений отдыха и оздоровления принимают активное участие.
Впервые во Всероссийском конкурсе программ и научно-методических разработок лагерь с дневным пребыванием детей “Озарение” Центра психолого-педагогической реабилитации и коррекции “Саторис” Орджоникидзевского района получил Гран-при “За комплексный подход в реализации программы развития детей младшего школьного возраста” в номинации “Программы деятельности. Программы развития”, а лагерь с дневным пребыванием гимназии №16 Кировского района стал дипломантом в номинации “Программы развития”.
В VI республиканском смотре-конкурсе организаций отдыха и оздоровления детей “Лучший лагерь Башкортостана” I место в номинации “Детские загородные оздоровительные лагеря” занял Детский центр “Алые паруса” ОАО УАП “Гидравлика”, в номинации “Специальные (профильные) лагеря” III место присуждено детскому оздоровительному лагерю “Черемушки” Управления жилищного хозяйства городского округа город Уфа.
В 2012 году впервые проведен городской смотр-конкурс “Лучший лагерь с дневным пребыванием детей”. Отмечены лагеря “Солнышко” (Гимназия № 16 Кировского района), “Озарение” (ЦППРиК “Саторис” Орджоникидзевского района), “Дружба” (школа №141 Октябрьского района).
Новой формой работы с молодежью летом 2012 года стало проведение международной смены выездного профильного лагеря “Говорящая вода” с участием 34 турецких и уфимских подростков. Также более 700 человек приняли участие в межрегиональном фестивале профильных лагерей для “трудных” подростков, который прошел в Татарстане.
Активно работали с центрами дневного пребывания при школах, загородными оздоровительными лагерями клиники, дружественные к молодежи, центры здоровья при детских поликлиниках.
Не остались в стороне дети-сироты, дети, находящиеся под опекой и попечительством, воспитанники детских домов, социальных приютов, дети с ограниченными возможностями здоровья. Состоялись социальные заезды “Мать и дитя”. Был организован отдых 50 детей из замещающих семей в детском пансионате “Кировец” Краснодарского края.
Особые профильные смены были организованы для “трудных” детей. Они приняли участие в оборонно-спортивных сборах “Заря” и “Юлдаш” в загородном оздоровительном лагере “Зарница” Благовещенского района, в смене “Гвардия России” Октябрьского района, спортивно-оздоровительном лагере “Старт” Ленинского района, а также в лагерях дневного пребывания, труда и отдыха. Охват организованными формами отдыха, оздоровления и занятости детей и подростков, состоящих на учете в отделах полиции, составил 81 процент.
В летний период было проведено более 220 физкультурно-массовых и спортивных мероприятий с общим охватом около 11 тысяч 500 человек. Прошли соревнования для детей, подростков и молодежи по футболу “Команда нашего двора”, “Кожаный мяч”, соревнования спортивных семей и другие.
Большую работу по обеспечению досуга юных уфимцев выполняли в летний период централизованные системы детских и массовых библиотек, парки культуры и отдыха, детские кинотеатры, муниципальные музеи, Уфимский городской планетарий. Среди библиотек прошел городской конкурс “Лето и книга”. Были организованы игровые программы в лагерях дневного пребывания при школах, выставки, конкурсы учащихся, театрализованные представления, литературные путешествия, посвященные международному Дню защиты детей и другим датам. Общий охват детей и подростков составил около 74 тысяч человек.
В целом на оздоровительный период 2012 года было выделено из различных видов источников 272 млн 58 тысяч рублей (для сравнения, в 2011 году - 243 млн 379 тысяч 500 рублей). В местах отдыха и оздоровления детей не допущено ни одного чрезвычайного происшествия.
Подводя итоги отдыха и оздоровления детей в 2012 году, мы ставим на 2013-й новые задачи. Главная - сохранить охват отдыхом, оздоровлением и занятостью детей и подростков не меньше уровня прошлого года.
2013-й в Российской Федерации и Республике Башкортостан объявлен Годом охраны окружающей среды, и необходимо особое внимание уделить в период отдыха детей экологическому и правовому воспитанию, здоровому образу жизни.
Уделив сегодня внимание вопросам воспитания детей и обеспечения их досуга и оздоровления в период отдыха, мы укрепим нравственное и физическое здоровье молодого поколения уфимцев.

Все грани отдыха и оздоровления детей


Сынтимир БАЯЗИТОВ,
заместитель главы Администрации ГО г.Уфа РБ.
Фото Лилии ЗАГИРОВОЙ и Вячеслава СТРИЖЕВСКОГО.

Дата создание новости 21-02-2013   Комментарии (0)   Просмотров: 2523     Номер: 34(12182)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.