Запрашиваемая страница не найдена$ -
€ -

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

О жизни республики в режиме live

Пассажирам будет комфортно

Так живёт лучшая молодая семья в Уфе

Юбилеи

А впереди - свершений громадьё!


- В современном мире без информационных технологий никуда, и вряд ли кто-то станет с этим спорить, правда? У нас на предприятии это прекрасно понимают, мы всегда идем в ногу со временем, - говорит Сергей Черных. С 2002 года он работает в АО "Транснефть - Урал" - возглавляет информационно-вычислительную службу одного из филиалов предприятия, Специализированного управления по предупреждению и ликвидации аварий (СУПЛАВ).

А впереди - свершений громадьё!

- Можно сказать, что все этапы совершенствования новых информационных технологий последних полутора десятков лет проходили у меня на глазах, - рассказывает Сергей Иванович. - Внедрение локальных сетей, смена операционных систем, освоение офисных приложений - все эти вехи мы последовательно миновали с нашими пользователями персональных компьютеров.
Только в СУПЛАВе (а по численности работников это самый маленький филиал "Транснефть - Урал") - около 200 компьютеров, бесперебойную работу которых как раз и обеспечивает коллектив информационно-вычислительной службы: Сергей Черных и его бессменный помощник Азамат Битаев. На них держится все - корпоративные информационные системы, управление доступом, системы учета электроэнергии, видеонаблюдения и видеофиксации, мониторинга автотранспорта (ГЛОНАСС), тахографы, корпоративное телевидение, ну и, конечно, сами "персоналки" и вычислительные сети. Справиться с таким кругом задач по силам только специалистам широкого профиля. Впрочем, и сами работники СУПЛАВ быстро осваиваются со всеми нововведениями, что, конечно, Сергея Ивановича радует.
…Сергей Черных родился в октябре 1963 года в Красноярске. Родители его были гидрогеологами, вели разведку запасов минеральных вод, поэтому семья постоянно переезжала с места на место. Исколесили всю Иркутскую область, Забайкалье, Дальний Восток. Школьные годы мальчика прошли в дальневосточном курортном поселке Горные Ключи.
- С детства увлекался физикой и радиотехникой, тягу к которым мне привил отец - он в армии был радистом, - рассказывает Сергей Иванович. - А по окончании школы, как и многие ребята, загорелся романтической мечтой о небе и поступил в Барнаульское высшее военное авиационное училище лётчиков.
Так в его жизнь вошли полеты, прыжки с парашютом, железная дисциплина, наряды по кухне и прочие радости курсантской реальности. Было все - увы, кроме возможности заниматься радиотехникой. И это не давало покоя…
Через два года юноша точно понял: военная авиация - не его стезя. Нашел в себе мужество оставить учебу и начать все заново: поступил в Томский институт автоматизированных систем управления и радиоэлектроники на конструкторско-технологический факультет по специальности "Конструирование и производство радиоаппаратуры". Здесь начал плотно овладевать любимым делом, здесь и судьбу свою встретил: когда на четвертом курсе, досрочно сдав сессию, отправился в туристическую поездку в Москву и Киев, среди попутчиков оказалась очаровательная девушка Лариса. Впоследствии она стала его женой.
Молодая семья отправилась по распределению в Макеевку (Донецкая область). Там прошли годы профессионального становления, родились дочери - Татьяна и Светлана. А впоследствии Черных перебрались на малую родину Ларисы - в Башкортостан. Так получилось, что и Сергей с Ларисой, и их младшая дочь Светлана трудятся сейчас в нефтепроводной отрасли.
Совсем недавно Сергей Черных отметил юбилей - 55 лет. Эта дата отлично характеризует нашего героя: в каждое дело, будь то работа, воспитание детей или хобби, он вкладывает всего себя и трудится не на одну, а на две пятерки.
- Технологии быстро развиваются, и с каждым годом на предприятии используется все больше оборудования и информационных систем. В ближайшее время нам предстоит полностью модернизировать структурированную кабельную сеть с заделом на ближайшие пять-десять лет, затем планируется замена всего активного сетевого оборудования… Так что в ближайшие годы нам точно будет некогда скучать, - говорит Сергей Иванович.
Несмотря на плотный график, он выкраивает время для занятий спортом: с детства любит волейбол, коньки и лыжи. Недавно переключился на горные, освоение которых идет успешно.
- Удалось побывать во многих замечательных местах в Башкирии - заповедник Шульган-Таш, Нугушское и Павловское водохранилища, вершина горы Иремель - и за рубежом - в Турции, Египте, Таиланде. А впереди, надеюсь, ждет еще больше открытий!
А совсем недавно Сергей Черных стал дедушкой - уже во второй раз.
- Старшему внуку Александру исполнилось три года, младшему Никите - три недели, - Сергей Иванович так и светится от счастья. - Так что скоро начнем учиться паять и программировать. А потом, может быть, даже немного летать…
Ирина ШЕМАТОНОВА.
Фото из архива семьи Черных.

Дата создание новости 2-11-2018   Комментарии (0)   Просмотров: 1879     Номер: 88(13268)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


16 ноября 2018 г. №92(13272)


«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

Как вы оцениваете состояние дорожного покрытия в нашем городе?

В целом удовлетворительно, но есть немало мест, где необходим ремонт
Не все конечно гладко, но на фоне других городов дороги хорошие
Все прекрасно. Дороги у нас отличного качества

 
© 2011-2018, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.