$ - 75.1996
€ - 91.1946
75-летие Победы

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

О людях хороших

«Я - рабочий человек! В своем деле - артист...»


С Муниром Мударисовичем Мугаттаровым, трактористом уфимского «Иммунопрепарата», я впервые встретилась накануне 100-летия предприятия. Хотелось познакомиться с человеком, чья трудовая биография сложилась в Уфимском научно-исследовательском институте вакцин и сывороток им. И.И. Мечникова и созданном на его базе предприятии.

«Я - рабочий человек! В своем деле - артист...»

- В институт я поступил на работу в тридцать пять лет, а ушёл на пенсию - в семьдесят. Здесь прошли лучшие годы моей жизни, - начал свой рассказ ветеран труда. - Институт стал для меня вторым домом, я всегда работал здесь с радостью. Любил свою профессию, свой трактор, поэтому дело шло легко. Как говорится, сам всё знаешь, свой «компьютер» в голове. Решаешь, что в первую очередь сделать, что — во вторую, в третью... Работы, особенно зимой, непочатый край: снег валит, давай, расчищай основные пути, подходы к цехам. А ведь еще были территории в Демском районе, в воинской части.
- Раньше в машинном парке, помимо грузовых и легковых автомашин, было два трактора, четыре бульдозера, два экскаватора. Мы, двое трактористов, работали на этой технике. До сих пор, как приду в наш гараж, обойду свой трактор, не налюбуюсь — молодец, подчинялся мне, кормил мою семью, - продолжил Мунир Мударисович. - На новом тракторе я проработал десять лет, сам его ремонтировал, держал в чистоте, он у меня блестел. Человек вот любит чистую одежду, так и трактор должен сверкать чистотой.
- Я - рабочий человек! Учиться где-то никогда особого желания не было. Наверное, потому что очень любил свою специальность, - пояснил мне собеседник. - Не всем же быть начальниками, кто-то должен выполнять и такую работу. Вот, к примеру, артист, он поёт, танцует, играет на сцене. Я тоже в своём деле — артист. В моей трудовой книжке благодарности, приказы-поощрения «За добросовестный труд», «За победу в соцсоревновании», «За экономию энергоресурсов», «За хорошее содержание трактора»... Награжден медалями «За трудовое отличие», «Ветеран труда», «Сорок лет Победы в Великой Отечественной войне», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», знаком «Победитель социалистического соревнования». Моя фотография долгие годы висела на Доске почета.
«Иммунопрепарат» в те годы возглавлял доктор медицинских наук, профессор, заслуженный работник здравоохранения РФ, заслуженный врач РБ Махамат Алсынбаев. Руководителя завода ветеран вспоминает с теплотой:
- Нашего директора в первый раз я встретил на территории возле изолятора, работал тогда на экскаваторе. Вышел, поздоровался, представился: «Мунир Мударисович». Директор улыбнулся и ответил: «Я тоже — М.М.» (Махамат Махаматуллович — ред.). При встрече всегда расспрашивал меня о здоровье, семье, детях.
Дружеские отношения связывают Мунира Мударисовича и с другим бышим руководителем НПО «Иммунопрепарат», академиком АН РБ, доктором медицинских наук, профессором, заслуженным деятелем науки РФ, заслуженным врачом БАССР, отличником здравоохранения СССР Ризой Магазовым. Мунир Мударисович и Риза Шаихъянович созваниваются, интересуются семейными новостями.
Рассказал Мунир Мударисович и о своих товарищах:
- С какими добросовестными, трудолюбивыми людьми, настоящими патриотами родного института мне пришлось работать! Назову мастера Гали Амирова, земля ему пухом. Часто вспоминаю Аксана Чанышева, Степана Тимофеева, Агляма Курмакаева, Федю Галяутдинова и других своих товарищей, кто помогал мне, с кем мы дружили и вместе трудились. До сих пор, когда встречаюсь со своим начальником цеха Владимиром Абдулловичем Сайфутдиновым, механиком Виктором Петровичем Минеевым, от души радуюсь, что они живы-здоровы, продолжают общаться с работниками. Я убежден: людей надо ценить при жизни, дорожить ими, в три дня нас может не стать. Беречь нам надо друг друга!
А вот что говорит о Мунире Мугаттарове заслуженный работник автомобильного транспорта РБ, начальник автотранспортного цеха, ныне председатель совета ветеранов «Иммунопрепарата» Владимир Сайфутдинов:
- Когда Мунир Мударисович уходил на пенсию, предприятие подарило ему часы с именной надписью и экскаватор «Беларусь». Он проработал на нем 28 лет, полностью сам обслуживал. Мугаттаров всегда был на рабочем месте: пурга ли, снежные заносы, утром к приезду сотрудников дорога к предприятию, пешеходные проходы были чистыми, заводская территория — в порядке. Он всегда старался, чтобы и в гараже был идеальный порядок. На все мероприятия в Демском районе в честь Дня защитника Отечества, Дня Победы мы всегда приглашаем Мунира Мударисовича как одного из старейших и заслуженных ветеранов. Он участвует в мероприятиях с удовольствием, интересуется жизнью демчан, встречается с молодежью. Его друг Аглям Курмакаев, водитель нашего цеха, тоже всегда рядом.
Помню, в день 70-летия Победы после участия во всероссийской патриотической акции «Бессмертный полк» вместе с представителями профкома предприятия мы заехали поздравить Мунира Мугаттарова. Мунир Мударисович вместе с супругой Рафикой Яхиевной встретили нас очень радушно. Вместе они прожили почти 60 лет. В доме тепло, уютно, на стенах — дорогие сердцу семейные фотографии. На самом видном месте красовалась также поздравительная открытка в честь юбилея Победы от Президента России В.В. Путина.
Нас угостили ароматным чаем, вишневым вареньем и липовым медом, свежеиспеченным пирогом. Мунир Мударисович поделился грустными воспоминаниями:
- Когда началась война, мне было двенадцать лет. Жили в деревне, старались помогать взрослым, собирали колоски, как городские, не голодали, ели картофель, крапиву. Помню, как в каждом доме ждали писем с фронта, а приходили похоронки...
Проработавшая в Уфимском НИИВиС более полувека лаборантом сывороточного цеха, а затем начальником отделения фасовки Таисия Токарева, узнав, что «Вечерка» готовит о Мунире Мударисовиче публикацию, обрадовалась.
- Очень порядочный человек, ответственный и обязательный работник, достойный уважения, душевный, отзывчивый, - не жалеет добрых слов о ветеране Таисия Николаевна. - Мы зовем его милый Миша. Если кому-то из знакомых, родственников трудно выполнить физическую работу, он обязательно придет, поможет. Несмотря на зрелый возраст, Мунир Мударисович выходит вместе с молодыми на общегородские субботники, занимается посадкой деревьев, очисткой тротуаров.
Племянница ветерана Альфия Нигматуллина также трудится на предприятии в департаменте качества в должности начальника отдела регистрации и лицензирования. С Альфией Салихзяновной мы связались накануне выхода номера:
- Я очень благодарна своему дяде за понимание и соучастие, за то, что навещал нас, помогал нам, когда мы, еще малые дети, остались без родителей. Это человек, к которому можно и хочется приходить, у нас всегда находятся общие темы для разговора. К сожалению, два года назад его супруга умерла, сейчас он живет один. Дядя тяжело перенес смерть жены, очень переживал, болел, но с одиночеством справился. У него двое взрослых детей – дочь Зиля живет со своей семьей в Деме, сын Марат - в Сочи. Как и все родители, Мунир Мударисович волнуется за них, звонит и нам, племянникам. Когда я навещаю его, рассказывает о своей жизни, работе, друзьях. Дядя — очень аккуратный человек: в его доме, сарае, огороде идеальный порядок. Зимой по собственной инициативе он чистит от снежных сугробов дорогу для соседей, по просьбе детворы сгребает снег для ледяных горок.
В январе Муниру Мударисовичу исполнится 90 лет. Он по-прежнему молод душой и энергичен, в праздники посещает родное предприятие. К нынешним его сотрудникам он обращается по-отечески: «Улым, кызым». И всегда советует: «Работайте хорошо. Старайтесь!»
Гузель ЮСУПОВА.

Дата создание новости 14-12-2018   Комментарии (0)   Просмотров: 610     Номер: 100(13280)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.