$ - 76.4443
€ - 90.4489
75-летие Победы

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Безопасный город

Береженого и страховка бережет


По статистике, сегодня самый большой ущерб жилью наносят пожары, повреждение водой вследствие потопа и стихийные бедствия. Но если судить по уровню распространенности в России добровольного страхования жилья, можно сделать вывод, что наши соотечественники ни пожаров, ни наводнений не боятся.

По данным различных источников, сегодня в добровольном порядке жилье от всех рисков страхуют от 3 до 10 процентов собственников. А когда происходит несчастный случай, люди надеются на помощь государства.
В Советском Союзе подобная схема была оправдана. В тот период большей частью жилого фонда, за исключением частных домов в сельской местности и городских жилищных кооперативов, владело государство. Соответственно, оно как собственник брало на себя весь риск ущерба или полного уничтожения имущества. Сегодня ситуация иная. Квартиры в основном находятся в собственности самих жильцов. Вполне логично то, что и заботы о страховании жилья также должны лечь на самих собственников. Однако на деле все обстоит иначе. Люди на страхование жилья идут крайне неохотно.
А вот в западноевропейских странах уровень страхования жилья составляет порядка 90-95 процентов. Там практически каждый дом, каждое жилье застраховано, причем на добровольной основе. Безусловно, этому способствовало развитие ипотечного страхования в Европе. Невозможно получить кредит, если не имеешь страхового полиса. Большую роль играет и сознательность самих граждан. То, что человек, выплачивая ипотеку десятки лет, наконец-то обретает собственное жилье либо сам накапливает деньги и покупает недвижимость, является одной из основных ценностей в жизни. Это имущество, которое можно передать детям и внукам. И вполне понятно желание сберечь его на долгие годы.
Впрочем, вернемся к российским реалиям. Напомним, что согласно статье 49 Жилищного кодекса Российской Федерации право на бесплатное получение жилой площади из государственного фонда по договору социального найма имеют граждане, признанные в установленном порядке органами местного самоуправления малоимущими и нуждающимися в улучшении жилищных условий. Также на подобную льготу могут претендовать иные категории граждан, определенные Федеральным законом, Указом Президента России или Законом субъекта РФ и признанные нуждающимися в жилых помещениях. Порядок обеспечения бесплатными жилыми помещениями граждан, чье жилье пострадало в результате пожара или стихийного бедствия, действующим законодательством не установлен. Соответственно, они обеспечиваются жильем в общем порядке.
Сегодня в Уфе, согласно действующему законодательству, погорельцы получают денежную компенсацию, помощь в восстановлении дома, размещение на первые полгода в маневренном фонде. А вот решить вопрос о гарантированном возмещении убытков, связанных с утратой, разрушением или повреждением жилья, поможет только массовое страхование жилых помещений.
В современных реалиях, когда жилые помещения в основном находятся в собственности самих жильцов, страхование жилья становится единственным эффективным способом защитить имущественные интересы, обеспечить возмещение убытков в случае его повреждения или уничтожения. Страхование жилья - это разумная предусмотрительность, которая позволит защитить благосостояние семьи и сохранить привычный комфорт.

Олег СЕРГЕЕВ.

Дата создание новости 8-03-2013   Комментарии (0)   Просмотров: 1519     Номер: 46(12194)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.