$ - 53.3234
€ - 55.9640

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Искусство быть мамой

Самая прекрасная из женщин - женщина с ребенком на руках!


Самая прекрасная из женщин - женщина с ребенком на руках!

Обычная уфимская квартира. Все как у всех: в прихожей - обувь разных мастей, на книжных полках - подростковые романы, на кухне - современная бытовая техника. Кажется, и встречающая меня Юлия Коломасова тоже обычная уфимская мама - улыбчивое лицо, модно одета. Но вот из-за холодильника выглядывает хитрая мордашка, слышится детский говор, кто-то удивленно охает, и на кухню высыпает ватага ребятишек - один, два, три, четыре... Неудивительно, что скоро я сбиваюсь со счета, ведь в доме Коломасовых подрастают шестеро.

...Как и ее будущий муж, Юлия росла единственным ребенком в семье. Мама, специалист уфимского научного центра, и папа-радиотехник души не чаяли в дочери. Ее жизненный путь складывался как у многих в те годы: детский сад, восемь классов школы, ПТУ, где Юлю обучили профессии вязальщицы верхнего трикотажа. Но судьба распорядилась иначе. У девушки обнаружилась аллергия на трикотажную ткань, и ей пришлось оставить эту профессию.
- Тогда я решила осуществить свою давнюю мечту, - делится Юлия Юрьевна. - Стала студенткой факультета дошкольного образования педагогического колледжа № 1, а после окончания учебы начала работать в детском саду, куда когда-то ходила и сама. Решив продолжить работу в том же направлении, я поступила в педагогический университет (тогда институт), работала и училась одновременно.
В 1996 году - еще один новый поворот в жизни: она познакомилась с будущим супругом Игорем. Через год на свет появился первенец Илья, и с того момента Юлия не устает удивляться и радоваться сюрпризам судьбы.
- Когда-то я и представить себе не могла, что стану многодетной мамой, - улыбается она. - Если бы мне раньше кто-то намекнул на это, я бы подняла его на смех. Думала, что у меня будут дочь и сын, а вышло по-другому. Правда, сейчас трудно представить свою жизнь без детского смеха, звонких голосов сыновей и дочек. Не хочется даже думать, как сложилась бы жизнь, если бы судьба распорядилась иначе...
Семье Коломасовых в этом году исполняется 17 лет. За эти годы просторная квартира Коломасовых наполнилась детскими голосами. Старшему Илье 16 лет, Настеньке уже 12, Софье - 10, Полине - 7 и Ульяне - 5. Шестой, Даниил, родился через год после того, как маме в 2009 году вручили медаль "Материнская слава".
- Каждый раз с замиранием сердца я сообщала мужу о том, что жду ребенка, - вспоминает Юлия Юрьевна, - и никогда не высказывал он слов сомнения. Добавлю: Игорь меня всегда поддерживает во всем и помогает по мере сил. А какой плов готовит - пальчики оближешь! В этом он - мастер, несколько лет прожил в Узбекистане. На праздники муж всегда радует нас чем-то особенным, и 8 Марта не исключение: мы с нетерпением ждем от него сюрпризов.
Под стать папе и старший сын, "компьютерщик". Он может запросто и полы помыть, и домашнюю лапшу сварить. Ну а дочкам маму в хозяйственных делах выручать сам Бог велел. Бойкие девчушки наперебой рассказывают мне о том, что они умеют и любят делать. В этой семье не принято тратить время попусту, и у каждого оно расписано по минутам.
Софья, кроме того, что помогает маме убираться и присматривать за младшими, заядлая театралка. И девочка не только посещает спектакли, но успевает и сама играть в постановках. Правда, пока лишь в школе. Но она уже добилась хороших результатов - в Открытом фестивале театрального искусства школьных коллективов Октябрьского района "Золотой Арлекин" в составе своего коллектива заняла первое место. Останавливаться на этом Софья не собирается:
- Когда вырасту, обязательно стану актрисой! - и этой девчонке действительно веришь.
От сестренки не отстает и Настя. В свои 12 она уже умеет многое - с Софьей ходит в вязальный кружок объединения "Ажур", что в Детско-юношеском центре "Салям", неплохо танцует и демонстрирует нам это в ту же минуту. Видно, что дошкольники Полина, Ульяна и Даниил тоже пойдут по стопам своих активных сестер - уже сейчас они пытаются повторять за ними танцевальные движения, а еще увлекаются росписью.
- Как и у любого человека, наша жизнь тоже не обходится без проблем. Выплаты в общей сложности составляют около
11 тысяч в месяц, - говорит Юлия Коломасова. - Для семьи, в которой растут шестеро детей, этих денег хватает ненадолго. Хорошо, что есть организации, которых не пугают слова "многодетные мамы". Большую помощь оказывают сотрудники Комплексного центра социального обеспечения населения Октябрьского района. Благодаря им мы были в цирке, где цены на билеты просто заоблачные, и в дельфинарии, посещаем спектакли, концерты. Всегда можно обратиться в центр и не сомневаться, что тебе протянут руку помощи. Больше 2 лет посещаем социальную столовую, что также позволяет сократить расходы. Несмотря на все возникающие вопросы, ни разу не пожалела о нашем с мужем выборе, и все шестеро моих ребятишек - этому доказательство.
...Я выходила от Коломасовых, когда на улице уже вечерело. Дружный гвалт детей провожал меня до самой двери, он не утих даже тогда, когда я спускалась по лестнице. Садясь в холодную маршрутку, подумала: как же хорошо, когда дома тебя ждут малыши, и никакие жизненные трудности не могут напугать тех женщин, которые уже однажды испытали счастье материнства.

Луиза ТИМАШЕВА.
НА СНИМКЕ: дружная семейка.
Фото из архива
семьи Коломасовых.

Дата создание новости 8-03-2013   Комментарии (0)   Просмотров: 2516     Номер: 46(12194)     Версия для печати

24 июня 2022 г. №43(13605)


«    Июнь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 



ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight2017@gmail.com с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.

 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.