Запрашиваемая страница не найдена$ -
€ -

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Как установить инвалидность

Защищайся, предприниматель!

Движение временно ограничено

КРЕЩЕНИЕ ГОСПОДНЕ

Окунулись в купель. Отогрели сердца…


В тот час, когда зародился новый день - 19 января 2019 года от Рождества Христова, - храмы были переполнены. После чина Великого освящения воды верующие отправились домой, бережно унося с собой великую агиасму. Нашлись среди них и те, кому не терпелось совершить старинный обряд - окунуться в иордани. Так называют крещенскую купель в форме креста, вырубленную во льду водоема. В Уфе к полуночи были готовы четыре купели.
Окунулись в купель. Отогрели сердца…

…Я отправилась на иордань утром, одевшись, словно капуста, чтобы не озябнуть. Вот оно, озеро Солдатское, раскинулось заснеженным полем в парке имени Ивана Якутова. Над купелью возвышается большой ледяной крест, на мостках дежурят спасатели.
От яркого белого снега слезились глаза. Через 15 минут я замерзла и нырнула в большую палатку - женскую раздевалку, где топилась походная печка. Купальщицы, получившие свою порцию адреналина, спокойно, не торопясь, одевались, сушили полотенцами волосы.
Невысокая, спортивного сложения, очень энергичная женщина с трудом скрывала радостные эмоции.
- Мне кажется, вы спортсменка… Не ошиблась?
- Да, занимаюсь легкой атлетикой, - улыбнулась моя собеседница и представилась: - Елена Паутова. Я здесь впервые. Через несколько дней исполнится 33 года - это возраст Христа. Вот и захотелось совершить то, чего раньше не делала - что-то особенное. Было интересно, какие при этом я получу ощущения. Вообще, я родом из Сочи, там не было возможности искупаться в проруби, ведь море не замерзает.
Так сложилось, что этот праздник, зародившийся в пятом веке (до этого Рождество и Крещение отмечали в один день), объединяет всех: верующих и неверующих, православных христиан и последователей других религий. Они берут в храмах святую воду, купаются в проруби. Одни - ради острых ощущений, другие - чтобы испытать себя, третьи - для поправки здоровья. Кто-то - ради Христа. Наверное, многие пришли к крещенской купели в ожидании чуда, ведь человек так устроен: он ждет этого в любом возрасте - и в три года, и в тридцать три, и в девяносто три.
…Согревшись в палатке, выглянула наружу и поняла, что упустила момент, когда верующие ближайшего к парку храма праведного Симеона Верхотурского крестным ходом пришли к иордани. Клирики в белоснежных облачениях начали чин Великого освящения воды. Голоса церковных певчих, слившись воедино, согрели морозный воздух. Когда начали читать Евангелие, верующие склонили головы: «И, крестившись, Иисус тотчас вышел из воды, - и се, отверзлись Ему небеса, и увидел Иоанн Духа Божия, Который сходил, как голубь, и ниспускался на Него. И се, глас с небес глаголющий: Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение». Эти строки, написанные евангелистом Матфеем, вернули нас в далекое прошлое. Как же люди, которые шли за Христом, видели его чудеса, внимали проповедям, могли отвергнуть дар Божий?
К утру вода немного поднялась, поэтому клирики поддерживали друг друга, опуская крест в купель. Свершилось…
Итак, первый пошел! Это был Даниил Лукьяненко, приехавший в Башкирию с Украины. Заметим, что глубина купели, дно которой было устлано деревянными досками, равнялась полутора метрам. Температура воды - плюс 5 °С.
- Мои чувства не передать словами… Это большая радость. Сегодня был на литургии в Симеоновском храме, потом мы пошли на озеро все вместе. Одним словом, праздник, – поделился своими ощущениями Даниил.
Спасатели, упакованные в специальные костюмы и жилеты, были начеку. Мало ли что: поскользнется человек на мостках или сосуды подведут… Забегая вперед, скажу, что крещенские купания на Солдатском прошли без происшествий. В этом году на озере отмечают Крещение в пятый раз. По словам начальника управления гражданской защиты по Советскому району Руслана Гареева, основная масса людей приходит ночью. Уже в полночь здесь дежурили и спасатели, и сотрудники МВД, и медики.
Старший священник Симеоновского храма иерей Михаил Визгалов, возглавивший крестный ход и чин Великого освящения воды, высказал слова благодарности в адрес всех подразделений и служб, которые каждый год работают четко и слаженно. Отвечая на вопросы представителей СМИ, отец Михаил подчеркнул, что купаться в проруби православным совсем не обязательно. Это добрая российская традиция, но каждый решает сам для себя, окунаться ему в прорубь или нет. Если человек болен и не закален, не стоит рисковать. И конечно, купание в Крещение не очистит душу от грехов, как принято считать в народе. Лишь искреннее раскаяние во время исповеди и намерение не повторять прежних ошибок помогут их смыть.
А вереница людей к проруби все не заканчивалась. Подхожу к молодому мужчине, который после купания растирал свое тело снегом. Дмитрий Лапин больше всего любит обтираться снегом, когда город заметают вьюги и метели. Ему нравится такая жизнь. По душе ему и военно-патриотический клуб имени Александра Невского, который организовал настоятель Пантелеимоновского храма отец Виктор Иванов. Водил туда сына-подростка. На Солдатском озере познакомился с моржами. В соревнованиях пока не участвовал, но кто знает, может, еще все впереди.
В толпе узнала знакомых прихожан из Симеоновского храма. Наталья Тимошенко и ее десятилетняя дочь Дашенька пришли сюда крестным ходом. Мама стояла на берегу, а девочка окуналась в прорубь. Говорит, что совсем не замерзла. Дашенька хорошо учится, активно участвует в праздниках, которые проходят в воскресной школе. Впрочем, как и ее мама.
- Если мне трудно или страшно, я всегда молюсь. И Бог мне помогает, - делится сокровенным девочка.
А у меня окоченели руки, поскольку пришлось, записывая интервью на диктофон, снять варежки.
В палатке немного согрелась. Разговорились с женщиной, Галиной Третьяковой. Купается она в иордани не в первый раз, поэтому хорошо подготовилась: вместительная сумка, теплая спортивная одежда. Однажды Галина услышала историю, как во время войны благодаря купанию на святом источнике в Красноусольске выжила вся семья, болевшая тифом. Тогда она окунула в крещенскую купель больного сына. Бог услышал ее молитвы, и с этого дня, наверное, начался ее путь ко Христу. Галя совершала паломнические поездки, это ей помогало справляться с серьезными проблемами.
- Что я чувствую? Состояние необычайной легкости. Окунаясь в иордань, молилась за тех людей, которые меня жестоко обманули. Хотела им помочь, оформила кредит. Теперь приходится работать в четырех местах, чтобы рассчитаться, - рассказывает она. - Не позволяю себе обижаться и злиться, ведь на все воля Божья. Злоба нас только разрушает, а принятие ситуации, даже такой тяжелой, дает силы.
Я подумала, что к такому пониманию сути вещей нужно прийти, иногда на это уходят долгие годы. И опять почему-то заслезились глаза.
- Это от печки, наверное, - предположила Галина.
Может быть… В какой-то момент показалось, что робкий солнечный лучик коснулся ледяного креста. Однажды он растает. Но если вера поселилась и укоренилась в душе, с каждым годом она будет только крепнуть.

Окунулись в купель. Отогрели сердца… Окунулись в купель. Отогрели сердца…

Татьяна БАРАБАШ.
Фото Дмитрия МУХАМЕТКУЛОВА.

КСТАТИ
Накануне празднования Крещения, в ночь на 19 января, купели были освящены и работали для горожан до 24 часов. Всего за этот период в прорубях искупались 9797 человек. Наибольшее количество окунувшихся было на озерах Солдатском - 3629 человек и Кашкадане - 3556 человек. В Нижегородке - 1401 человек и в саду Аксакова - 1211 человек.

Дата создание новости 22-01-2019   Комментарии (0)   Просмотров: 937     Номер: 108(13288)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.