$ - 88.4375
€ - 96.2383

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Когда «кадры» решают всё

Забег во имя мира

Мы не можем без корней!

Мой дедушка – Ломоносов из Башкирии

«…И вечно в сговоре с людьми надежды маленький оркестрик под управлением любви»

На озере Солдатском

Мороз, вода и медные трубы


Мороз, вода и медные трубы

Тяга к подвигам в русском человеке живет с детства. Любим мы превозмогать и преодолевать. Без подвига повседневная жизнь становится серой и пресной. Наверное, отчасти из-за этого каждый год к крещенским купелям выстраиваются длиннющие очереди.

"Какой же это подвиг?!" - спросит читатель. "А для начала попробуйте", - отвечу. Ощущения, кстати, незабываемые. Погрузившись с головой, ты на пару секунд забываешь все на свете: кто ты и зачем, как дышать, где верх и где низ. На воздухе тело сперва словно начинает гореть, но это быстро проходит: организм теряет тепло с фантастической скоростью. Ты растираешься до красноты полотенцем, а затем пытаешься побыстрее натянуть на себя одежду - и скорее к машине, в тепло...
И напрасно врачи и церковные иерархи говорят, что нырять в ледяную купель с головой (а уж тем более толкать в нее детей и стариков) нет никакой необходимости. С точки зрения медицины, эти ритуалы - мощнейший удар по организму, особенно если все ваше закаливание сводится к тому, чтобы выйти на балкон покурить без шапки. С точки зрения религии, достаточно просто умыться святой водой из иордани и осенить себя крестом. Но очереди стоят.
Мне иногда кажется, что для очень и очень многих крещенские купания давно перестали быть религиозным ритуалом. Помнится, пару лет назад возле проруби на Кашкадане кто-то из предпринимателей в рамках рекламной или благотворительной акции установил мобильную баньку - пусть, дескать, купальщики после ледяной воды отогреются. Смекалистые мужички восприняли это предложение буквально: зашли, разделись, посидели в парной, окунулись, снова погрелись, снова окунулись - и так весь вечер. Ладно хоть за пивом сгонять не решились...
Я ничего не имею против обряда как такового. Каждый сам себе хозяин, и если ты считаешь, что нужно непременно нырнуть на Крещение, - вперед. Стоит только помнить, что вера - она не в том, чтобы в Рождество постоять со свечкой в церкви, а на Крещение уйти с головой под воду.

Артем ПЕРОВ.
НА СНИМКЕ: в Крещение на озере Солдатском.
Фото автора.

Дата создание новости 23-01-2018   Комментарии (0)   Просмотров: 1 667     Номер: 7(13187)     Версия для печати

28 мая 2024 г. №37(13781)


«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.