$ - 66.7840
€ - 73.9766

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Сутолока ждёт перемен

«Счастливый час» для электрички

Пенсионеры на старте

Общее решение

Лифт – на металлолом, а деньги – на содержание


До 1 марта во всех домах, где в нынешнем году планируется комплексно отремонтировать подъезды, должны пройти собрания собственников. Девятиэтажка под номером 14 на улице Казанской – из числа таковых: местные жильцы обсуждали предстоящие работы ещё в минувший вторник.

Лифт – на металлолом, а деньги – на содержание

- В последний раз текущий ремонт во всех трех подъездах делали лет восемь назад. Тогда еще не было никаких советов дома, тем более программы, по которой работы финансируются из республиканской казны. Насколько знаю, управляющая компания, как обычно, использовала деньги, накопленные по статье «Содержание», а весь ремонт заключался в покраске стен и побелке потолков, - вспоминает старшая по дому Флюра Курамшина.
Сегодня состояние подъездов оставляет желать лучшего. Плитка на первом этаже частично откололась, краска кое-где потрескалась. Нет тамбурных дверей или антивандальных светильников: привычный «стандарт» для соседей – голые лампочки накаливания, которые то и дело перегорают. После получасового разговора об условиях программы соседи дали добро и подписали протокол. Единственная проблема… на собрание пришли всего-то человек десять.
- Так обычно и бывает. Привлечь внимание людей очень трудно. Теперь мне нужно провести голосование в очно-заочной форме. Придется самой обходить остальных соседей. Как правило, на это уходит около месяца, но на сей раз надо уложиться в более сжатые сроки, - говорит активистка.
Жильцам предстоит сообща определить виды работ и выбрать человека, который станет представлять интересы собственников: контролировать ход ремонта и подписывать акты. Кроме того, в нынешнем году в доме на Казанской планируют заменить лифты в рамках программы капитального ремонта. Кстати, жители намереваются выжать из ситуации максимум пользы: на собрании прозвучало предложение сдать старое оборудование на металлолом, а деньги пустить на пополнение «фонда» статьи «Содержание». Если соседи поддержат такой вариант, управляющая компания проведет тендер и определит организацию. Сделку проконтролируют те же выбранные жильцами представители совместно со специалистом жилконторы. Кто знает, возможно, полученные средства обитатели девятиэтажки пустят на оплату дополнительных работ в подъезде уже после его комплексного ремонта. К примеру, по мнению Курамшиной, неплохо бы постелить плитку и на других этажах, но стоит ли целый год платить повышенные взносы за капремонт (по условиям программы, сумма за дополнительные работы закладывается именно в эти квитанции), когда навести красоту реально на деньги, которые уже есть на счете дома?..
По данным заместителя директора УЖХ Советского района Фагима Салимьянова, в 2019-м в рамках нового проекта намечено привести в порядок 241 подъезд в 89 подотчетных управляющей компании многоэтажках. При отборе сотрудники УЖХ руководствовались информацией о выданных предписаниях Госкомитета республики по жилстройнадзору. Также приоритет отдавали домам, в которых обновлена система электроснабжения, а текущий ремонт подъездов делали не позднее 2010 года.
Арина АСТАФЬЕВА.
Фото автора.

Дата создание новости 19-02-2019   Комментарии (0)   Просмотров: 436     Номер: 116(13296)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.