$ - 63.7606
€ - 71.1696

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Как установить инвалидность

Интересные предложения для страховщиков

«Детям дали камеру» и эфир

Православный календарь

Русская песня согреет в любую погоду


В минувшую пятницу в парке имени Ивана Якутова состоялся праздник в честь Дня славянской письменности и культуры. Ежегодно 24 мая Русская Православная Церковь чествует святых равноапостольных Кирилла и Мефодия - создателей славянской азбуки и церковно-славянского языка.

Русская песня согреет в любую погоду Русская песня согреет в любую погоду

…Дождь, который лил полдня, освежил газонную траву и листья на деревьях. Дышалось легко, однако на открытом воздухе было зябко, поэтому, вопреки ожиданиям организаторов, на площадке возле сцены народу было немного. Подумалось, что май - месяц коварный, в эту пору даже снег выпадает, а бывает и жарко. Может быть, стоит подобные мероприятия все же планировать в помещении?
Но - как получилось, так и получилось. Не отправлять же творческие коллективы обратно в отдаленные районы республики, откуда они приехали! Они и сами были настроены выступить. Что же, русская песня согреет в любую погоду.
На сцену вышли почетные гости праздника - первый заместитель министра культуры Республики Башкортостан Наталья Лапшина, депутат Государственной Думы Российской Федерации, председатель Ассамблеи народов Республики Башкортостан Зугура Рахматуллина, руководитель отдела культуры Уфимской епархии РПЦ протоиерей Евгений Шерышев. Они приветствовали собравшихся на праздник, который, по словам Натальи Лапшиной, отмечают во всех уголках России.
Зугура Рахматуллина напомнила о том, что в республике День славянской письменности и культуры проходит уже в 33-й раз.
- Благодаря русскому языку мы приобщились к отечественной и мировой культуре. Сегодня русский - это язык великой и могучей страны, - подчеркнула депутат.
Как сказал протоиерей Евгений Шерышев, в этот день подвиг святых братьев Кирилла и Мефодия прославляли во всех православных храмах. Отрадно видеть, что после богослужения праздник перемещается на другие площадки города.
В программе концерта приняли участие фольклорные ансамбли, творческие коллективы и солисты республики. Потрясающе звучала старинная песня «Часовенка» в исполнении народного хора украинской песни «Кобзарь». Гости от души аплодировали народному ансамблю белорусской песни «Сябры» из многофункционального клуба села Балтика Иглинского района.
Хор «Цвет калина» приехал из Архангельского района, где ежегодно проходит очень интересный межрегиональный фестиваль «Народный календарь». На фестивале фольклорные коллективы представляют календарные народные обряды.
Несколько раз из-за туч выглядывало солнышко, чтобы согреть зрителей. Впрочем, старшеклассники из разных школ, посетившие праздник, согревались, пускаясь в пляс: трудно устоять, когда играет веселая гармонь. А юные волонтеры объединения «Дети плюс» устроили «языковой» флешмоб. Они принесли с собой небольшие плакаты с замечательными цитатами. Вот некоторые из них: «С русским языком можно творить чудеса» (Константин Паустовский); «Величайшее богатство народа - его язык» (Михаил Шолохов); «Бессмертие народа - в его языке» (Чингиз Айтматов).
- Очень яркий, хороший праздник, - поделились своими впечатлениями учителя- словесники из школы №128 Гульшат Залманова и Наталья Сахабутдинова. Они сказали, что ребята в их школе - читающие, к занятиям по русскому языку подходят ответственно.
В рамках Дня славянской письменности и культуры масштабные мероприятия проходят во всем регионе: это республиканский праздник старинной русской песни «В Красном Яре были мы» в селе Красный Яр Уфимского района, республиканский фольклорный праздник «Никола Вешний» в Краснокамском районе, фольклорный праздник «Малиновый звон колоколов» в Белебеевском районе.
Татьяна БАРАБАШ.
Фото Валерия ШАХОВА.

Дата создание новости 28-05-2019   Комментарии (0)   Просмотров: 213     Номер: 39(13323)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.