$ - 53.3641
€ - 56.0535

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

ИМЕНА

Строила город - построила семью


Вот как выглядела на фотографии одна из долгожительниц нашего города Алина Викторовна Охотникова (Самыличева) в 1957 году, когда приехала в Уфу молодым специалистом. После окончания Горьковского инженерно-строительного института имени В.П. Чкалова она получила направление в «Башнефтепроект».

Строила город - построила семью

Алина Викторовна родилась в семье кадрового офицера. Отец в начале Великой Отечественной войны предусмотрительно перевез жену, бабушку и двоих детей из Горького в глубокий тыл — к сестре матери в Чуваш-Ядрин. И правильно сделал, потому что волжский промышленный центр в сороковые-роковые неоднократно бомбила немецкая авиация. После окончания войны отец забрал семью на Западную Украину, где продолжал служить. Когда его перевели в Германию, пришлось вернуться на берега Волги. В документе Алины об окончании средней школы №34 Куйбышевского района Горького есть интересная запись: «Настоящий аттестат дает его владельцу право поступления в высшие учебные заведения СССР». Сейчас таких приписок уже не делают.
Училась Самыличева в институте очень хорошо, поэтому дальше Урала не пришлось уезжать из родного дома. Она сама выбрала Уфу, хотя о нашем городе почти ничего не знала. Молодому специалисту повезло, в послевоенные годы нефтяная промышленность Башкирии гремела на всю страну, более того, она по добыче «черного золота» вышла на одно из первых мест в Советском Союзе, осваивались новые богатейшие месторождения нефти. Соответственно, у Алины было много интересной работы, поскольку производственное объединение «Башнефть» вело обустройство своих рабочих поселков, промыслов, строительство объектов соцкультбыта и автомобильных дорог с твердым покрытием.
Алина Викторовна сразу же включилась в проектирование производственных объектов и жилых помещений. Специалистом она была ценнейшим, поскольку ни один вуз Башкирии тогда еще не готовил инженеров-строителей. С другой стороны, Самыличева приехала очень хорошо подготовленным специалистом: за пять лет учебы выполнила 17 курсовых проектов и расчетно-графических работ, прошла геодезистскую практику, блестяще защитила диплом по газификации города. В Башкирии проектировала всю начинку зданий. Никогда не считала, сколько на ее счету объектов — наверное, пара сотен наберется. Большая стройка велась в Уфе и других городах, но проектные организации, находящиеся в подчинении правительства, не всегда успевали за высоким темпом индустриализации. Поэтому «Башнефтепроект» помогал социально-культурному и бытовому развитию населенных пунктов республики.
...Алина Самыличева, отработав три года после окончания института, даже не помышляла возвращаться домой. В Уфе у нее были хорошие условия для работы. Жила в ведомственной гостинице «Девон» на улице Чернышевского, а сам проектный институт располагался в здании «Башнефти» на Советской площади (в 1970 году УфНИИ и «Башнефтепроект» объединены в Башкирский научно-исследовательский и проектный институт нефтяной промышленности - «БашНИПИнефть»). Кстати говоря, там же, на пятом этаже «Башнефти», находилось и ведомственное конструкторское бюро, где работал ее будущий муж — инженер-конструктор Александр Охотников, а он был из местных. Судьба их свела не на работе, а на занятиях в Уфимском вечернем университете марксизма-ленинизма на улице Ленина. В советское время интеллигенцию обязывали повышать свой партийно-политический уровень.
Свадьба состоялась 7 января 1960 года. Алина Викторовна нисколько не жалеет, что осталась в Уфе. Она за мужем всегда была как за каменной стеной. Правда, Александр Охотников по приглашению директора Уфимского завода резиновых технических изделий вскоре перешел в конструкторское бюро этого предприятия, где вырос по служебной лестнице до заместителя главного инженера. Алине Охотниковой в этом году исполнилось 86 лет, она с большим удовольствием вспоминает годы работы, свое участие в смотрах художественной самодеятельности, соревнованиях по лыжным гонкам, настольному теннису, дежурства по охране общественного порядка в микрорайоне. По вечерам каталась на коньках на стадионе «Динамо». А какие были в «Башнефтепроекте» праздничные молодежные вечера! Алина Викторовна давно уже на пенсии, но «Башнефть» не забывает ветерана труда: присылает поздравления и денежные премии в связи с юбилеем и по случаю других знаменательных дат.
Рашит АЮПОВ.

Дата создание новости 4-06-2019   Комментарии (0)   Просмотров: 505     Номер: 41(13325)     Версия для печати

28 июня 2022 г. №44(13606)


«    Июнь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 



ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight2017@gmail.com с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.

 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.