$ - 87.0354
€ - 93.2994

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Когда «кадры» решают всё

Забег во имя мира

Мы не можем без корней!

Мой дедушка – Ломоносов из Башкирии

«…И вечно в сговоре с людьми надежды маленький оркестрик под управлением любви»

Имена

Легенда башкирской науки


Легенда башкирской науки

Заслуженный работник нефтяной и газовой промышленности РСФСР, почетный нефтяник СССР, заслуженный нефтяник Башкирской АССР Магрифа Закиевна Мавлютова - выдающаяся башкирская женщина, вышедшая из простой крестьянской семьи деревни Новые Лемезы Иглинского района. Одной из первых башкирских женщин она поступила в 1931 году в технический вуз - Московский химико-технологический институт имени Менделеева. После его окончания в 1936-м была направлена на работу в научно-исследовательскую лабораторию
“Башнефтекомбината”. С этого времени и до ухода на пенсию в 1987 году она посвятила свою трудовую деятельность нефтяной науке - избранной стезе отдала пятьдесят один год. В период Великой Отечественной войны ею обоснована возможность применения и производства специального химического реагента для отделения от нефти попутно добываемой пластовой воды. Во многом это позволило обеспечить бесперебойную поставку горючего из Уфы на фронт.


Мавлютова всегда принимала активное участие в общественной жизни республики, избиралась депутатом Верховного Совета РСФСР первого и второго созывов, Верховного Совета Башкирской АССР третьего и четвертого созывов и заместителем председателя Верховного Совета РСФСР. Во время Великой Отечественной она выезжала в составе делегации Башкирской АССР на действующий фронт, встречалась с командиром 112-й Башкирской кавалерийской дивизии генерал-майором Минигали Шаймуратовым, в качестве почетной гостьи присутствовала на Параде Победы, состоявшемся в Москве на Красной площади в июне 1945-го. Награждена орденом Ленина, двумя орденами Трудового Красного Знамени и многими медалями Советского Союза.
По инициативе и при участии Магрифы Закиевны в 1947 году впервые на Востоке страны создан Уфимский научно-исследовательский нефтяной институт (УфНИИ). Она же стала первым директором этой организации. Женщине в это время было всего 34. В строительство здания института Мавлютова вложила всю душу, ни один вопрос не оставался без ее внимания, будь то архитектура здания, качество и сроки строительных работ, кадры, обеспечение сотрудников жильем или множество других научных, хозяйственных и организационных вопросов. С 1956 года почти до ухода на пенсию заведовала лабораторией подготовки нефти и внесла огромный вклад в развитие нефтяной науки и производства в области решения проблемы отделения нефти от попутно добываемой пластовой воды, создала свою научную школу. По воспоминаниям ветерана института, кандидата технических наук Екатерины Николаевны Умрихиной, научно-исследовательские работы Магрифы Закиевны отличались глубокой научной проработкой и нацеленностью на производство, выполнялись на уровне диссертации. Однако сама она не защитила даже кандидатскую диссертацию, хотя была признанным во всем Советском Союзе доктором наук в области подготовки нефти. Это яркий пример того, что Мавлютова никогда не думала о личном престиже.
На работе была беспощадна к себе, до преклонного возраста выезжала в командировки на промыслы производственного объединения “Башнефть”. Как вспоминают ее сотрудники, она часто оставалась в пунктах подготовки нефти до позднего вечера, “колдуя” над подводом химических реагентов для качественной подготовки обводненной нефти, добываемой в различных геологических условиях. В командировки ездила на грузовом автомобиле, оборудованном специальным кузовом-будкой по тем никак не сравнимым с теперешними дорогам - испытывала все “прелести” командировочной жизни. Магрифа Закиевна успевала заниматься и общественными работами в институте, в течение многих лет была председателем товарищеского суда, представляла институт на ежегодных праздниках цветов, устраиваемых в парке имени Ивана Якутова.
Магрифа Мавлютова - это легенда башкирской нефти, легенда честного и самоотверженного служения родине, народу. Она всегда оправдывала высокое призвание настоящего коммуниста, патриота большой и малой родины. Следует сказать, что каждый научный работник и ученый, связанный с добычей, переработкой и транспортом нефти, геофизическими исследованиями скважин, должен быть благодарным Магрифе Закиевне, так как именно она с талантливыми помощниками создала УфНИИ (БашНИПИнефть) - высочайшего уровня дом науки, от которого со временем отпочковались пять самостоятельных научно-исследовательских институтов.
У Магрифы Мавлютовой было двое детей. Сын Валерий Иванович Мавлютов - заслуженный врач РБ, долгие годы работал заведующим реанимационным отделением Республиканской клинической больницы имени Куватова, избирался секретарем парторганизации. Дочь Ирина Ивановна Мавлютова трудилась в “БашНИПИнефти” в области повышения нефтеотдачи пластов.
В связи с тем, что недавно открыта мемориальная доска Магрифе Закиевне Мавлютовой на доме по улице Ленина, 84, где она прожила 52 года (1951-2004), хотелось бы сказать спасибо обществу и всем, кто причастен к событию по увековечению памяти этой простой и в то же время великой башкирской женщины.

Виль УМЕТБАЕВ,
ветеран “БашНИПИнефти”.


Легенда башкирской науки

Дата создание новости 9-10-2015   Комментарии (0)   Просмотров: 2 243     Номер: 195(12843)     Версия для печати

14 июня 2024 г. №41(13785)


«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.