$ - 73.2157
€ - 86.4092
75-летие Победы

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

7 вопросов от читателей


7 вопросов от читателей

- Мои родители в этом году отмечают 50-летие совместной жизни. Мы с братом хотим организовать торжественную церемонию в их честь. Как это устроить?
Светлана ИГНАТОВА.

Отвечает начальник отдела загс Орджоникидзевского района Уфы Ирина ГВОЗДИК:
- Вам необходимо обратиться в загс по месту жительства родителей. Предъявить их паспорта, свидетельство о браке, написать заявление и оговорить дату и время торжественной регистрации.
По традиции золотой паре вручают поздравительный адрес от Главы Республики Башкортостан и памятный подарок. На церемонии обычно присутствуют родные и близкие юбиляров, в парадном зале играет мини-оркестр. В последнее время такие юбилеи проводятся все чаще. В прошлом году, например, мы «зарегистрировали» 80 подобных пар.

- Решили взять в отпуск кота. Билеты на поезд купили по интернету. На кота тоже оформили билет. А при посадке проводник потребовала квитанцию на провоз домашнего животного. Оказалось, что в электронном билете пассажира ссылки на кота нет, хотя в стоимость услуга включена. Пришлось бежать на вокзал и покупать новый билет. Разъясните, как действовать путешествующим с кошками и собаками.
Иван СОЛОВЬЕВ.

Если оформляется электронный билет, нужно обязательно распечатать и специальную квитанцию на провоз домашнего животного. Это можно сделать на вокзале, у администратора или в главной кассе. При покупке в кассе квитанцию выдают сразу. Без нее в вагон животное не пустят.
Добавим, что услуга в основном платная. Стоимость зависит от дальности поездки. Минимальная сумма в 2019 году – 268 рублей за поездку до 10 км. За маршрут в 1000 км - 496 рублей.
В местных электричках домашнюю живность провозят бесплатно. Башкортостанская пригородная пассажирская компания до 31 октября проводит акцию «Купи билет, провези домашнее животное бесплатно». При этом все питомцы, за исключением крупных пород собак и поводырей, должны находиться в ящиках, корзинах, клетках или контейнерах, которые могут уместиться на местах для ручной клади, не мешая другим пассажирам. Крупных собак перевозят в намордниках и с поводком в тамбуре (не более двух собак на один вагон).

- Ребенок получил временную инвалидность после операции на сердце и перелома позвоночника. Имеет ли его мама право досрочно выйти на пенсию?
Айбулат ИБРАГИМОВ.

К сожалению, нет. В соответствии с федеральным законом страховая пенсия по старости назначается до достижения пенсионного возраста одному из родителей инвалидов с детства: мужчинам, достигшим 55 лет, а женщинам - 50 лет, если они имеют страховой стаж не менее 20 и 15 лет, соответственно.
Инвалид с детства – это уже совершеннолетний человек. А пока ребенок, имеющий инвалидность, не достиг 18 лет, его родители не имеют права на досрочный выход на пенсию. Также они не будут его иметь, если до 18-летия инвалидность будет снята. Учтите, что с 2014 года статус «инвалид с детства» присваивать перестали. При этом лица, которым его ранее дали, продолжают иметь соответствующие льготы и гарантии, а их родители сохраняют право на досрочную пенсию по старости.

- Отвезла ребенка в загородный лагерь. Когда оформляли документы, сотрудница сказала, что сразу нужно оформить страховку на ребенка, она стоит 80 рублей. Я доплачивать отказалась, путевка и так в копеечку влетела. Отказ приняли с недовольством. Что это за новшества?
Регина Мухаметовна.

Скорее всего, речь идет о договоре добровольного страхования от несчастных случаев. Он выручит, если ребенок получит на отдыхе травму. Тогда родителям страховая компания выплатит денежную компенсацию. Конечно, настаивать на заключении такого договора администрация лагеря не имеет права. Если же родители решили подписать договор, нужно предварительно выяснить, какие риски страховка покрывает, и размер выплат.

- Очень люблю кумыс. Но в магазинах нашего города ассортимент напитка ограничен. Подскажите, где можно купить кумыс республиканских кумысоделов?
Григорий КОРОТКОВ.

Такая возможность появится уже в ближайшие выходные – 27 и 28 июля на ипподроме «Акбузат» состоится этно-фестиваль башкирского кумыса «Йайляу», а в его рамках пройдет ярмарка кумыса. Начало в 12 часов.

- Говорят, в Уфе появились ядовитые пауки. Насколько они опасны?
Михаил ИГНАТЬЕВ.

Действительно, за медицинской помощью после укуса пауков обратились двое мужчин. Они жаловались на высокое давление и обмороки. Их доставили в инфекционную больницу.
По описанию, уфимцы пострадали от укусов желтых саков. Биологи уверяют, что эти хищные членистоногие опасны, но если у человека нет аллергии, укус не смертелен. Паниковать при виде пауков яркого окраса не нужно. Обычно они сами не нападают. Просто не трогайте их.

- Сколько всего в Уфе улиц? Какая из них самая короткая, а какая – самая длинная?
Зинаида НЕВЕРОВА.

Если верить Яндекс-Картам, в нашем городе 1296 улиц – это девятое место среди 15 городов-миллионников России.
Самая протяженная - Бирский тракт длиной 10,8 километра. Улица, носящая название Короткая (Ленинский район), на самом деле не самая маленькая, ее длина - 500 метров. Короче всех улица Свидерского, она всего в 49 метров. Самым кривым оказался Магистральный переулок. Каждая шестая улица Уфы носит уникальное название. Например, нигде больше нет Правой Белой или Средней Шелководной улиц.
Свои вопросы вы можете передать в редакцию по электронной почте ufanight2017@gmail.com (с пометкой «7 вопросов»), WhatsApp (8-917-462-55-42) или по телефону 272-53-84 с 14.00 до 15.00 в рабочие дни. Ждем!
Дежурила по рубрике
Людмила КОНДРАШОВА.

Дата создание новости 26-07-2019   Комментарии (0)   Просмотров: 337     Номер: 53(13337)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.