$ - 76.4667
€ - 90.4142
75-летие Победы

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Совет эксперта

Не хотите, чтобы вас нагрели?..


Как сообщала «Вечерняя Уфа», с октября наш город вместе со всей республикой перейдет на новую систему расчета за отопление – по фактическому потреблению. Условно эту схему называют 1/8, подразумевая, что сезон поставки теплоэнергии в дома обычно длится восемь месяцев. Напомним, ранее уфимцы платили за тепло равномерно каждый месяц. Казалось бы, все просто: сколько гигакалорий за месяц съел, столько и оплатил. Однако и тут есть нюансы. Не хотите, чтобы вас нагрели, - самое время кое-что перепроверить и, возможно, принять меры. Вот рекомендации столичного правозащитника в сфере ЖКХ, руководителя АНО «Уфасити.МИ» Вадима Белякова.
* Не секрет, что главным минусом прежней системы были проблемы с ежегодными перерасчетами за тепло. Но, по мнению Белякова, в большинстве домов с переходом на 1/8 они не исчезнут, а лишь усугубятся, ведь бухгалтер жилконторы (или поставщика услуг, если вы на прямом договоре) станет браться за калькулятор чаще. Помните: главное, что влияет на прозрачность расчетов, - корректные данные, однако, по словам эксперта, их-то раздобыть обычно проблематично. Так, если в жилой многоэтажке имеются нежилые помещения, надо обязательно проверить информацию об их площадях. К сожалению, нередко управляющие организации используют в расчетах неправильные показатели (по признанию отдельных компаний, у них до сих пор нет актуальных сведений!), в итоге весь груз оплаты валится на собственников квартир. Заполнить пробелы можно, обратившись в Росреестр или направив запрос через сайт Госуслуг (второй вариант дешевле). Нелишне обсудить вопрос с жилконторой. Разумеется, в данной ситуации важно срочно подключиться к делу председателю совета дома или хотя бы существующему активу.
* Удостоверьтесь, что общедомовой прибор учета поставлен ресурсоснабжающим предприятием на коммерческий учет. Позаботиться об этом обязана также управляющая компания. Часто бывает, приборы монтируют, деньги с жильцов за них собирают, а про последний этап «забывают». В результате люди платят по нормативу, что, поверьте, гораздо дороже.
* Если в вашем доме установлены общедомовые счетчики с системой дистанционной передачи данных, постарайтесь выяснить, сходятся ли показания ресурсников и управляющей организации. Практика Белякова показывает - обычно нет. К примеру, одни включают данные по 31 число месяца, другие снимают показания 25 числа. В результате жильцам делают некорректные начисления, а найти концы бывает ой как нелегко.
Еще в прошлом году ресурники не были обязаны предоставлять подобную информацию третьим лицам, и у дотошных клиентов оставался единственный выход - просить направить запрос поставщику в управляющую организацию.
- После перехода на прямые договоры ресурсники обязаны давать такие данные, - утверждает Вадим Беляков.
* Работа теплосчетчика должна быть привязана к температуре наружного воздуха. Если этого нет, часто происходит перегрев помещений. Не сомневайтесь — вы топите своими деньгами улицу, все лишние гигакалории отправляются в форточку. Решите с управляющей компанией технический вопрос и получите солидную экономию — на двадцать-тридцать процентов.
* Если у вас до сих пор не установлен общедомовой прибор учета, Беляков рекомендует это исправить. Переплата по нормативу серьезная. Конечно, думать об этом надо было гораздо раньше, и не только жильцам…
* Стоите перед выбором: монтировать индивидуальный тепловой пункт или просто счетчик? Лучше остановиться на втором варианте.
- Экономия с ИТП не настолько значительная, между тем расчеты усложняются раза в три, - утверждает правозащитник.
* И еще. Не забудьте о последней корректировке платы за тепло, потребленное в прошлом отопительном сезоне. Ее обязательно должны провести в первом квартале 2020 года, а нам это надо проконтролировать. По словам Вадима Белякова, управляющие компании редко выполняют данную часть добросовестно: если результат перерасчета складывается в их пользу, доначисления собственникам производят всегда. В пользу жильцов? В 90 процентах случаев деньги не возвращают или возвращают лишь часть.
Арина АСТАФЬЕВА.

Дата создание новости 4-10-2019   Комментарии (0)   Просмотров: 288     Номер: 72(13356)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.