$ - 75.1996
€ - 91.1946
75-летие Победы

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

С мечтой о музее Валериана Альбанова


27 декабря исполняется 100 лет со дня трагической гибели выдающегося полярного исследователя уроженца Уфы Валериана Ивановича Альбанова.

Будучи штурманом экспедиции лейтенанта Георгия Брусилова на шхуне «Святая Анна», ушедшей в арктическое плавание летом 1912 года, он совершил беспримерный поход по плавучим льдам с вмерзшего во льды судна почти от Северного полюса на архипелаг Земля Франца-Иосифа и вынес с собой судовые документы и результаты научных исследований. Они послужили целому ряду географических открытий. Именем Валерина Альбанова назван мыс на архипелаге Земля Франца Иосифа, ледовый купол на Северной Земле, остров около Диксона. В 2017 году спущен на воду самый крупный в России нефтеналивной танкер ледового класса, названный его именем. Валериан Альбанов стал для писателя Вениамина Каверина прототипом штурмана Климова в знаменитом романе «Два капитана».
В Уфе сохранился дом (улица Аксакова, 6), в котором Валериан Альбанов провел отроческие годы. Группа общественности во главе с выдающимся полярным исследователем и государственным деятелем Артуром Чилингаровым обратилась к главе Башкортостана с просьбой организовать в этом доме мемориальный музей Валериана Ивановича Альбанова.

Петр НАЙДЕНОВ.

Дата создание новости 27-12-2019   Комментарии (0)   Просмотров: 345     Номер: 94(13378)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.