$ - 94.0922
€ - 100.5316

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Возможно подтопление – все службы начеку

Международный Нуреевский фестиваль в лицах

Готовить любят все!

Неравнодушие спасает миллионы

«Ни крошечки хлеба у нас не пропадало»


«Ни крошечки хлеба у нас не пропадало»

В понедельник, 27 января, в нашей стране отмечают День воинской славы России - 76-ю годовщину снятия блокады Ленинграда. В преддверии памятной даты наш корреспондент встретился с Марией Антоновной Ковтуновой, родившейся в Ленинграде, в раннем детстве пережившей блокаду и вывезенной по Дороге жизни на большую землю. Предлагаем вниманию читателей ее рассказ о тех страшных днях.

…Когда Ольга Гривюк и трое ее малолетних детей после тяжелой дороги по Ладоге и долгого пути в общем вагоне добрались до станции Колтубанка в Оренбургской области, где жила Ольгина сестра Христиния, они уже не могли самостоятельно передвигаться, ослабли, опухли от голода. Христиния Фомовна приехала за родными на телеге – уложили на солому Ольгу, сестер Нину и Марию и маленького Левушку. В деревне их ждали пироги с ежевикой. Но сразу давать много еды долго голодавшим нельзя, поэтому каждому был выделен небольшой кусочек. Дети поняли, что еда еще есть в доме, и горько заплакали – голод утолить совсем не удалось.
- Они ревут, и я плачу вместе с ними, - вспоминала потом Христиния Фомовна. – А кормить не могу, ведь излишняя пища могла их убить…
Мария Антоновна Ковтунова (Гривюк) родилась 3 декабря 1937 года в Ленинграде. В семье уже подрастали сын Серафим и дочь Нина, а в 1940-м родился младший, Лев. Жили неподалеку от Кировского завода, отец работал бетонщиком, мама, когда семья увеличилась, тоже нашла себе дело – грела воду для своего большого дома. Наша героиня помнит: до войны ходила в детский сад. Произошедшие потом трагические события вытеснили другие воспоминания…
Когда началась Великая Отечественная война, отца почти сразу призвали в ряды Красной Армии. Старший сын Серафим на лето уехал к родным на Украину, там пережил оккупацию и вернулся в Ленинград уже после Победы, так что мужчин в семье не осталось. Мама уходила с утра и до вечера стояла в очереди, чтобы получить хлеб на всю семью. За детьми смотрели соседи - бабушка и дедушка.
Потом начались сильные обстре
лы, о них предупреждали по репродуктору. Дети закрывали дверь в квартиру, «чтобы немец не зашел», вместе переживали бомбежки, взрывы, сильный дым…
В город пришел голод. Ели все – траву, листья с деревьев, собак, кошек… В те дни ранило отца, он лежал в госпитале в Ленинграде, всей семьей пошли к нему. Мария не узнала своего папу в страшно худом человеке, который вышел к ним из больничной палаты, от страха бросилась бежать, но старшие вернули, объяснили, и девочка разглядела в чужом солдате родные черты…
У маминого брата Сергея украли хлебные карточки, и вся семья погибла от голода. Ольге и детям помогал дядя, Михаил Фомич, он служил в пожарных войсках, приносил суп, иногда немного сахарку, клей, олифу… Благодаря ему все они и выжили.
Ослабла, заболела и слегла мама.
- Ольга, крепись, а то ведь дети твои погибнут! – говорили соседи.
Мать поднялась.
- От голода все окружающие опухли, лица сделались одинаковыми, как будто все родственники, - говорит Мария Антоновна. – Люди стали безразличными, сил не хватало ни на что. Соседка приползет посмотреть: живы ли? Каждый день приходили с обходом санитары, забирали тела. Зимой не хоронили, складывали в штабеля до весны. Но до нее нужно было еще дожить.
От неминуемой смерти спас все тот же дядя Михаил – летом 1942-го помог эвакуироваться по Ладоге. И был долгий-долгий путь в общем вагоне, гороховое пюре и шоколад на станциях… Потом, уже в деревне у тети, Мария и младший брат Лева приносили домой со двора выброшенные Христинией Фомовной овощные очистки. У детей не укладывалось в голове: как выбросить то, что еще можно съесть?!
- Ни крошечки хлеба у нас никогда не пропадало, пальчик намочишь – и в рот, - вспоминает Мария Антоновна.
А отец пропал без вести. О его судьбе семья так ничего и не узнала. Сейчас с помощью уфимских поисковиков Мария Ковтунова надеется выяснить подробности его солдатского пути.
- Мама умерла в 1947 году, очень тосковала о папе, - делится наша героиня. – Надеялась, что он вернется, все время говорила: «Дети, ваш отец жив!». Пока нужно было тянуть семью, держалась. Но ни у кого силы не безграничны…
Старшая сестра Нина вернулась в Ленинград, а Мария осталась у тети. После окончания школы поступила в фармацевтический техникум в Оренбурге. Училась хорошо, получала стипендию. Здесь познакомилась с будущим мужем. Владимир Ковтунов был родом из Башкирии, в Оренбурге проходил срочную службу, принимал участие в Тоцких атомных учениях. Отслужил, уехал в родные края, рассказал родителям о невесте. Те одобрили, благословили и отправили за Марией. О свекре и свекрови Мария Антоновна говорит только теплые слова – они стали друг для друга по-настоящему родными людьми.
Молодые люди поселились в Уфе. Жилось в послевоенные годы трудно. Получили комнату в бараке на 3-м лагере. Отсюда Мария Антоновна с трудом добиралась на свою первую работу в Инорс, в аптеку №59.
- Зимы были очень холодные, а автобус ходил только один, - вспоминает она. – Как доберусь до работы, еще долго не могу прийти в себя и согреться.
Затем трудилась в аптеке №143, что у нынешнего магазина «Юбилейный», сюда добиралась пешком. А потом перешла на работу в аптеку №2, отсюда и на заслуженный отдых проводили.
В 20-метровой комнате в бараке прожили 7 лет, здесь родились дети, сын Александр в 1957 году, дочь Людмила в 1962-м. За водой на колонку ходить было очень далеко, сложились и сумели провести воду прямо в дом. Несмотря на тяжелые условия, жили дружно, умели радоваться и своим успехам, и чужим.
Марии Антоновне довелось побывать в Алжире: супруг Владимир Григорьевич, по профессии инженер-наладчик, был направлен туда на строительство комбината. Жили в Эль Хаджаре. Мария Антоновна работала учетчицей, а еще участвовала в художественной самодеятельности, пела в хоре. Этот необычный период, несмотря на трудности, чужую землю, ветер из Сахары, вспоминает с теплотой.
После выхода на заслуженный отдых наша героиня активно занимается общественной жизнью, является председателем Клуба фронтовых подруг Кировского района. Увы, сейчас в живых осталось только трое членов Клуба, и они уже не выходят из дому. А вот земляки-ленинградцы, которых объединила блокада, встречаются нередко, вместе посещают мероприятия, проводят Уроки мужества в учебных заведениях. Мария Антоновна – частый гость в подростковом клубе «Ровесник».
Мария Антоновна Ковтунова награждена знаком «Жителю блокадного Ленинграда», медалью «Дети войны», имеет множество других наград.
У нашей героини две внучки и два внука, в семье уже есть правнуки – 8-летняя Алина, Максиму недавно пошел второй год, а Валерия еще совсем маленькая – ей и годика нет. Конечно, больше всего на свете Мария Антоновна желает, чтобы они были счастливы, чтобы ни в каком страшном сне не испытали чувства, название которому – голод.
Ирина ШЕМАТОНОВА.
Фото Лилии ЗАГИРОВОЙ и из архива героини.
На снимках: Мария Антоновна Ковтунова с хлебом, испеченным по рецепту блокадного; студенческие годы (Мария в центре).



«Ни крошечки хлеба у нас не пропадало»

Дата создание новости 24-01-2020   Комментарии (0)   Просмотров: 2 529     Номер: 5(13384)     Версия для печати

16 апреля 2021 г. №26(13770)


«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.