$ - 63.4445
€ - 65.8166

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Твори добро!

С миру по нитке - детям игровая комната


Городской центр "Индиго" совместно с Комитетом по молодежной политике Уфы провели Дни открытых дверей. Все желающие смогли ознакомиться с работой центра, посетить тренинги, мастер-классы и получить бесплатную консультацию профессиональных психологов и социологов.
На официальном открытии, которое состоялось 23 апреля, заместитель главы Администрации Сынтимир Баязитов, приветствуя присутствующих, призвал уфимцев посещать тренинги, а сотрудников "Индиго" поблагодарил за их работу и отметил значение подобных центров для общества.
Директор "Индиго" Ольга Реутская провела презентацию центра. Рассказала об авторских социальных программах, итогах работы за 2012 год. Городской центр "Индиго" оказал помощь более 70 тысячам посетителей. Это на 58 процентов больше, чем в 2011 году.
- Прямо сейчас параллельно проходят еще два мероприятия: экологическая волонтерская акция в Саду имени Салавата Юлаева и игровая программа для ребятишек с задержкой развития в детском садике № 42, которую проводят специалисты нашего центра, - сообщила Ольга Реутская. - В рамках программы в течение трех дней будут проходить тренинги для всех желающих.
...На сцену поднялись нарядные малыши из детского сада № 42. Они прочитали трогательные стихотворения и вручили золотой ключик от "волшебной комнаты" председателю Комитета по молодежной политике Администрации Уфы Уралу Кильсенбаеву. В центре открылась игровая комната, предназначенная для детей младшего возраста (4-8 лет), которые испытывают трудности в общении со сверстниками или родителями. Здесь при участии профессиональных педагогов и психологов будут проходить занятия в форме игровой терапии. Важно, чтобы ребятишки выросли здоровыми и социально адаптированными.
- В любом подобном центре должна быть особая зона комфорта для детей. Они будут чувствовать себя скованно, если их завести в обычный офисный кабинет, - объясняет Ольга Реутская. - Сюда приглашаются ребята, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, а еще те, у кого серьезные проблемы со здоровьем. Мы тесно работаем со школой № 13, где учатся малыши с ограниченными возможностями здоровья (инвалиды по зрению, инвалиды, которые не могут передвигаться, и дети с задержкой умственного развития). Для таких ребят, которые практически не покидают собственный дом, выезд за пределы школы или квартиры - настоящий праздник.
... Как только двери "волшебной комнаты" открылись, детвора тут же принялась за рисование. А встретила их ростовая кукла-куница (ведь куница является символом Уфы). Помещение светлое, уютное: здесь много игрушек, бассейн с шариками, мягкие кресла-груши. Занимались благоустройством игровой пятеро волонтеров: Валерия Захарова, Лилия Валеева, Гюзель Шайхутдинова, Екатерина Матвеева и Антон Шангин. Их работа вызывает уважение.
- Есть такая поговорка: "С миру по нитке - голому рубаха". Это именно наш случай. Мы находили спонсоров, собирали средства, закупали мебель и сделали ремонт. Приятно, что очень многие люди откликнулись на призыв о помощи. Кто-то поддерживал финансами, кто-то делал скидки. Двое наших друзей бесплатно натянули потолки, - рассказывают Антон Шангин и Лилия Валеева. - Эту комнату можно оснастить еще лучше, и сегодня есть спонсоры, готовые нас поддержать.
Игровую комнату волонтеры сотворили за семьдесят три дня и потратили на это 216 тысяч рублей.
- Семьдесят три дня, которые потрясли центр, - шутит директор.
Напомним, что центр "Индиго" готов оказать помощь всем нуждающимся (в возрасте от 3 до 35 лет) совершенно бесплатно.
- Наш центр открылся в 1990 году, а все мы знаем, что это был сложный период для всей страны, - говорит Ольга Реутская. - Многие подростки оказались на улице, им была необходима помощь профессионалов: психологов, социологов, педагогов. С тех самых пор и существует центр благодаря поддержке местных властей. Любой город-миллионник должен иметь учреждения нашего профиля, где помощь оказывается на безвозмездной основе.
Мария АЛЕКСЕЕВА.

Дата создание новости 26-04-2013   Комментарии (0)   Просмотров: 2208     Номер: 80(12228)     Версия для печати

 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.