$ - 68.9831
€ - 76.7782

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Когда любовь – игра…


Когда любовь – игра…

Среди множества слов, которые будут произнесены в Международный женский день, особой и самой главной нотой будет звучать слово «любовь». Счастлив человек, живущий под знаком этого святого чувства. Моя героиня считает себя абсолютно счастливой, ибо ее жизнь озаряет Любовь в самых разных ее проявлениях и ипостасях. Она любит свою семью – мужа, дочь, любит работу, родных, друзей. Любит жизнь – и замечательную игру под названием баскетбол, благодаря которой мы сегодня знаем великолепного в недавнем прошлом игрока, мастера спорта СССР, а ныне талантливого тренера и педагога Татьяну Юрьевну Бокову.

…Баскетбола на жизненном горизонте Тани Алекторовой не было довольно долго. Родители к спорту никакого отношения не имели: и мать, и отец работали на заводе «Гидравлика». Когда приспело время, отдали дочь в первый класс 106-й школы. Вот тут-то ее, семилетнюю, как оказалось, судьба и поджидала – в лице учителя физкультуры Ануара Габдулловича Агеева. Сегодня нет надобности рассказывать любому, кто имеет мало-мальское отношение к физкультуре и спорту в нашей республике, кто такой Агеев. Тренер от Бога, он воспитал немало выдающихся легкоатлетов. Тогда, полвека назад, будучи влюбленным в Королеву спорта, он влюбил в спорт и будущую баскетболистку. Я знаю, что Ануар Габдуллович прекрасно разбирается в баскетболе. Но тогда, в школьных стенах, речь об этом виде спорта не шла. Тренер видел в рослой, прекрасно сложенной девочке будущую звезду легкой атлетики, у которой на роду было написано стать прыгуньей в высоту. Да и Таня была совсем не против, - увлеченно ходила на тренировки, и получалось у нее весьма даже неплохо. Прозанималась три года – и забрали тренера в армию. Девочка переживала очень. Агеев, конечно, одаренную воспитанницу на произвол судьбы не бросил – передал, что называется, из рук в руки Сергею Васильевичу Донину. Но то ли юная легкоатлетка так привязалась к первому своему наставнику, то ли не по душе пришелся именно бег, в котором Донин был отличным специалистом, но интерес к занятиям постепенно угас. «Разные потом были у меня учителя, - улыбается Татьяна Юрьевна. – В какой только вид спорта каждый из них не тащил…»
И вот произошел еще один счастливый случай, счастливая встреча (думаю, читатель поймет, почему я счел просто излишним задавать моей героине вопрос, верит ли она в судьбу). Шла как-то летом она в своем районе мимо здания баскетбольной спортшколы. На крыльцо вышел покурить какой-то дяденька. Заприметил высокую, со спортивной походкой, девчонку – и как клещами вцепился: «Приходи заниматься баскетболом! Придешь?» Пообещала, лишь бы отстал. «На самом деле я тогда к баскетболу не то что была равнодушна – я его терпеть не могла!» И вот сентябрь, тот же дядька на крыльце. «Тань! Ты что ж меня обманула?! Ну, идем, поговорим!» Зашли в тренерскую, которая тогда базировалась в кабинете директора. Дяденька измерил рост девочки, которая только пошла в шестой класс - метр шестьдесят восемь! Тут уж Юрий Семенов, а это был именно он – знаковая впоследствии для башкирского баскетбола личность, - от Тани не отстал.
Начались тренировки. Но Таня еще долгое время была равнодушна к этой игре. Она занималась в группе с девочками постарше, которые и мячом уже владели лучше, и в кольцо попадали чаще. «Ну, ничего, - решила наша героиня, - научусь как следует, докажу себе, что смогла – и сразу уйду».
Уйти, когда ты занимаешься у Семенова?! Если бы сейчас мне предложили назвать фамилии двух тренеров, первый из которых способен на всю жизнь влюбить ребенка в спорт вообще, а второй – конкретно в баскетбол, я бы затруднился назвать имена иных специалистов, нежели Агеев и Семенов. Это были два счастливых случая Татьяны Боковой.
Конечно, полюбила баскетбол – беззаветно и навсегда. А Юрий Георгиевич, создавший в общеобразовательной школе спортивный класс (мальчишек сначала тренировал Леонид Недопекин, потом Владимир Серганин), довел своих девчонок от новичков до Первой лиги чемпионата СССР!
Когда девушки заканчивали школу, Семенов заявил как приказал: «Надо получать высшее образование. Советую в Уфимский филиал Московского технологического. Профессия будет надежная и нужная». Алекторова поступила на экономфак. Не сказать, чтобы учеба больно уж нравилась, хотя некоторые предметы, вроде статистики, давались легко. Было непросто совмещать учебу и тренировки, сборы, выезды на соревнования, тем более что никаких поблажек от учителей ждать не приходилось.
Закончила вуз, даже поработала по специальности экономистом. И поняла раз и навсегда – «не мое». Также осознавая, что хотела бы свою жизнь связать с баскетболом. А вот родители, напротив, совершенно не воспринимали спорт как профессию. И Татьяна Юрьевна до сих пор это вспоминает с грустью и какой-то горечью. Говоря, что не хотела бы иной судьбы, она все же признается, что сейчас, верни назад те годы, просто не теряла бы время на освоение специальности, которая, как оказалось, не пригодилась.
А в баскетболе тем временем дела шли более чем успешно. На первом курсе, когда команда Семенова участвовала в Спартакиаде народов России в Оренбурге, девушку заприметили специалисты из «Уралмаша» - титулованного клуба Высшей лиги. Пригласили. Какой баскетболист откажется от такого предложения! Взяла в институте академ (из-за чего проучилась шесть лет вместо четырех). Но бросить уфимскую команду не захотела и играла сразу в двух клубах. В 1984 году ей было присвоено звание Мастера спорта СССР. В 1988-м она вошла в десятку лучших спортсменов республики. И в этом же году связала свою судьбу с Русланом Боковым.
Для меня два больших периода жизни Татьяны Боковой четко связаны с двумя разными фамилиями. Более того – я их даже воспринимаю как двух разных людей: яркого, талантливого игрока Татьяну Алекторову и известного тренера, педагога Татьяну Бокову. Признаюсь, было время, когда я искренне считал, что это два разных человека. Когда я рассказал об этом Татьяне Юрьевне, она, рассмеявшись, заметила: «Не первый случай. Как-то заглянул в нашу спортшколу один пожилой любитель баскетбола. Ну, я ему демонстрирую фотографии наших известных выпускников. Он и говорит: «А я помню Татьяну Алекторову. Каким игроком она была! Мы ходили не просто на баскетбол, мы ходили «на Алекторову»!» Я засмеялась: «А что ж вы сейчас Алекторову-то не признаете?»
В 1994-м Татьяна Бокова устроилась тренером в СДЮСШОР №2, и с тех пор в историю башкирского баскетбола не просто вошел, а ярко вписал свое имя тренерский тандем Боковых. На базе средней школы №54 создали спортивный класс. «Я с огромной благодарностью вспоминаю директора школы Елену Николаевну Дмитрюк, в лице которой мы находили полное понимание. И наше сотрудничество, наша дружба давали свои плоды», - говорит моя собеседница.
Трудно ли растить и пестовать команду, добиваться с ней успехов? Татьяна Бокова считает, что обязательно должна быть создана еще одна команда – родителей. Совместные праздники, выезды сплачивают большую дружину детей и родителей. И успех непременно придет.
Хлопоты детского тренера одной игрой не ограничиваются. Если бы так! Приходилось настойчиво и неустанно искать спонсоров, чтобы кроме тренировок обеспечить детям и выезды на соревнования различного уровня. Татьяну Юрьевну нередко можно было встретить в стенах Фанерного комбината, завода «Электроаппарат», объединения «Конди» («Какой умница был Иван Яковлевич Каленник!»)… Приходилось и буквально нянчиться со своими подопечными. Если кто-то из родителей неустанно помогал тренеру во всем, и даже выезжал с командой в разные уголки страны, то иные, наоборот, считали, что с их чадом педагог должен носиться всюду – вплоть до поликлиник. Но Бокова не роптала: такова судьба детского тренера. Судьба, как она считает, счастливая.
Я знаю эту чету много лет. Они удивительно дополняют друг друга. Руслан Львович, за плечами которого и успешный опыт работы в Суперлиге, – наставник суровый, даже жесткий. И крепким словцом подстегнуть может. Но именно у таких и вырастают чемпионы с мужским характером. Татьяна Юрьевна работает с малышами, новичками. Тут уж педагогика щадящая, материнская. А уже подросших мальчишек доводят «до уровня» вместе. Среди тех, кому путевку в баскетбол высшего уровня дал Боков, есть и ребята, которых еще малышами держать мяч в руках научила именно Татьяна. Когда я спрашиваю, сколько команд разных возрастов под их началом стали чемпионами и призерами первенств России, они отвечают не сразу. Считают…
Почему два великолепных специалиста не сделали баскетболисткой дочь? Оказывается, Анастасия попробовала, позанималась, но не увлеклась настолько, чтобы сделать баскетбол делом жизни. «Выбор – исключительно за ней, - говорит мама. – Мы всегда одобрим любое осознанное решение. Но, в отличие от моих родителей, мы серьезно относимся к спорту как к профессии. Нет? Значит, не судьба».
Дети – народ эмоциональный, шумный, порой неуправляемый. И, наверное, каждый педагог хоть раз в жизни говорил себе: «Все. Надоело! Хочется спокойной жизни!» Моя собеседница задумывается, подбирая слова: «Ну, естественно, устаешь. Однако какого-то отчаяния, мол, зачем я этим занимаюсь за символическую, как у всех тренеров в спортшколах, зарплату, не наступало никогда. Если любишь работу, спорт, это позволяет все преодолеть и вытерпеть. А ведь дети – они, наоборот, силы придают. С ними я не чувствую своего возраста. Ребята искренни, они выкладываются на полную. Как, работая с ними, могу не выкладываться я?»
У нее очень сильный характер. Но меня всегда восхищала ее житейская женская мудрость. Она любит своих близких и счастлива, испытывая эту любовь и не требуя ничего взамен. И, к счастью, взаимной любовью моя героиня не обделена. Простое и вечное чувство – самый верный путеводитель, какую бы жизненную стезю ты ни выбрал, считает она.
…А вот вдруг осталась бы она работать экономистом. Не сомневаюсь, при ее настойчивости и трудолюбии стала бы высоким профессионалом, может, даже заслуженным экономистом. Но моей героине гораздо больше нравится быть известным тренером и педагогом, заслуженным работником физической культуры Республики Башкортостан и Отличником физической культуры и спорта Российской Федерации. А еще – человеком, обладающим талантом любить и качествами души, дающими ей счастье быть любимой…
Вячеслав ГОЛОВ.
Фото Александра ДАНИЛОВА и из домашнего архива героини.


Когда любовь – игра…

Когда любовь – игра…

Дата создание новости 6-03-2020   Комментарии (0)   Просмотров: 961     Номер: 16(13395)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.