$ - 75.4550
€ - 82.0120
75-летие Победы

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Не пустим вирус на порог!


Не пустим вирус на порог!

С 18 марта на территории республики введен режим повышенной готовности в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции. Сегодня повсеместно – в организациях, на предприятиях, транспорте активно ведутся профилактические мероприятия, цель которых – не пустить вирус на порог.

Моем-моем чисто-чисто
С понедельника начались школьные каникулы. А на прошлой неделе, когда занятия еще проходили, в общеобразовательных учреждениях столицы были усилены профилактические мероприятия.
В гимназии №39, где ваш корреспондент побывал в минувший четверг, в коридорах было непривычно тихо. Директор гимназии Айгуль Ганиева объясняет: с 17 марта в учебном заведении была отменена кабинетная система обучения, и теперь не класс шел к преподавателю в кабинет физики или географии, а наоборот, преподаватель отправлялся к ребятам, которые с первого до последнего звонка находились в своих классных комнатах. Сокращение контакта школьников в коридорах – одна из важных профилактических мер организационного характера.
Была усилена работа по разъяснению, что нужно делать, дабы избежать вирусной инфекции. В гимназии прошло совещание с педагогами. Учителя, в свою очередь, рассказали ребятам о правилах личной гигиены и профилактических мерах по недопущению заражения вирусными заболеваниями как в школе, так и в общественных местах.
Но, конечно, главное в работе на опережение - это усиленная влажная уборка всех помещений с применением дезинфицирующих средств вирулицидного действия. Особое внимание уделяется дезинфекции дверных ручек, выключателей, поручней, перил, контактных поверхностей. Обрабатываются парты и стулья, проводится регулярное проветривание помещений. В коридорах, учебных кабинетах, актовом и спортивных залах регулярно обеззараживается воздух. Для этих целей применяются бактерицидные установки рециркуляторного типа. По инициативе руководства гимназии в коридорах будут дополнительно установлены дозаторы с гелевым антисептиком.
Представитель клининговой компании Нафиса Ахиярова рассказала, что с введением режима повышенной готовности в 39-ю направили дополнительных сотрудниц. Это позволяет быстро и эффективно проводить влажную уборку во всей гимназии. Особое внимание, конечно, входной группе и помещениям на первом этаже. Сегодня в гимназии №39, как и в других общеобразовательных учреждениях столицы - чистота и свежесть. Вирусам здесь не место.

Проходная – первый рубеж обороны
Если офисные сотрудники в состоянии перейти на работу по удаленке, то заводчане, понятно, делать этого не могут. Для того чтобы не пустить вирус на территорию крупных промышленных предприятий, сегодня на всех заводах и фабриках организованы профилактические мероприятия. Ваш корреспондент побывал на одном из них – Уфимском агрегатном производственном объединении - и наглядно убедился в четкой организации этой работы.
На проходной объединения действует настоящий рубеж обороны - здесь развернут дезинфекционный пост. Всех работников (а их на головном предприятии более 2 тысяч) и посетителей контролируют на наличие симптомов болезни, проверяя температуру.
Всего в осмотре принимают участие до пяти медиков во главе с руководителем заводского здравпункта Артемом Якименко. Как и положено, проверяющие одеты в белые халаты, имеют респираторы и защитные очки. Работают четко, споро.
Изначально они определяют температуру человека бесконтактным инфракрасным термометром, приставляя этот приборчик к голове каждого входящего. В случае, если на экране высвечиваются стандартные значения в 36,6, вопросов не возникает, и работник проходит дальше. Если термометр показывает чуть больше нормы, то работнику, для более объективной картины, тут же предлагается измерить температуру уже обычным ртутным градусником.
Если и эта проверка покажет повышенную температуру, человека на завод не пустят.
До введения режима повышенной готовности на проходной работала система пропуска по отпечаткам пальцев. Сегодня ее временно отключили, и заводчане используют обычные пропуска.
На стенах проходной - подробные памятки по превентивным мерам профилактики коронавируса. Работников призывают чаще мыть руки.
Соблюдению санитарных норм на заводе уделяется особенно серьезное внимание. Полы моются специальными машинами с дезинфицирующим раствором четыре раза в день, в усиленном режиме обрабатываются санузлы, ручки дверей, перила, поручни. Кроме того, имеются диспенсеры с дезинфицирующими жидкостями для обработки рук. На проходной и в цехах будут установлены бактерицидные лампы. В совокупности эти меры позволят избежать заражения острыми респираторными и другими вирусными заболеваниями.

Салон чистоты
В связи с угрозой коронавируса особое внимание уделяется обработке транспорта. Сегодня в Уфе дезинфицируют автобусы «Башавтотранса».
Конечно, дезинфекция автобусов госперевозчика проводилась и раньше. Но сейчас, когда здоровье пассажиров может подвергаться особой опасности, пришлось усилить меры.
По словам директора Уфимского пассажирского автотранспортного предприятия №1 Павла Аверьянова, салоны всех 238 машин от потолка до пола обрабатываются дважды в день: с 22.00 до 1.00 и в обеденное время. При работе используются хлоросодержащие и дезинфицирующие средства, которые являются полностью безвредными. На один салон уходит 5-10 литров специального раствора. Раньше на обработку уходило куда меньше.
Как рассказали сами работницы, проводившие уборку внутри салона, они обрабатывают сиденья, поручни, а также стекла. Затем автобус проветривается полчаса и после этого может выходить на линию.
Помимо автобусов в эти дни дезинфицируются электротранспорт и троллейбусные остановки. Павильоны обрабатываются ежедневно с 14.00 до 17.00. В связи со сложившейся обстановкой будет разрабатываться план по дезинфекции остановок по всему городу. Профилактические мероприятия продлятся как минимум до 20 апреля.

Сергей ОСАДЧИЙ.
Фото автора и с сайта ufacity.info

Дата создание новости 24-03-2020   Комментарии (0)   Просмотров: 155     Номер: 20(13399)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.