$ - 75.4550
€ - 82.0120
75-летие Победы

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

На Бога надейся, но и сам не плошай


На Бога надейся,  но и сам не плошай

Церкви и мечети - это тоже места массового скопления людей. Сегодня в соцсетях активно обсуждают тему возможного распространения коронавируса в храмах Божьих.

Молитесь дома!
Совет улемов Духовного управления мусульман Республики Башкортостан принял решение отменить пятничные молитвы во всех мечетях крупных городов с населением от 100 тысяч человек.
Верующим, которые регулярно совершают пятничный намаз и пропускают его сейчас ввиду указанных уважительных причин, не стоит беспокоиться об упущенной награде. Следует совершать вместо временно недоступного пятничного намаза обеденный намаз Зухр дома или на работе. Также Духовное управление мусульман РБ рекомендует имамам и муэдзинам сократить до минимума время между азаном и икаматом в пятикратных молитвах; не совершать коллективный Зухр намаз в пятницу в мечети. Верующим с признаками недомогания и ослабленным иммунитетом следует воздержаться от посещения мечети.
По возможности необходимо организовать ежедневную дезинфекцию и санитарную обработку молельных залов мечетей и комнат для омовения. Руководители мусульманских учебных заведений должны следить за тем, чтобы шакирды не появлялись в местах массового скопления людей, а также предписано ввести комендантский час в общежитиях.

С любовью и заботой
Инструкции Русской Православной Церкви по коронавирусу не подвергают сомнению то, что через причастие тела и крови Христовых человек не может заразиться, заявил председатель синодального отдела Московского патриархата по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда. Об этом сообщают РИА Новости.
Ранее синод РПЦ утвердил санитарные меры по профилактике распространения коронавирусной инфекции. Например, во время литургии после каждого причастника ложечку должны обтирать пропитанным спиртом платом. Последующую «запивку» следует давать в одноразовой посуде - каждому причастнику. Также в храмах рекомендовано воздерживаться от целования чаши и рук. Владимир Легойда обосновал публикацию инструкций «именно любовью и заботой», потому что в ином случае напуганные люди «не пойдут в храм, к причастию из страха заболеть». В инструкциях, по его словам, речь идет о том, что в храме все стоят вместе, и «если кто-то заражен, он может заразить других».
Легойда обратил внимание верующих на «довольно жесткие предписания санитарных властей», а также на то, что во многих странах храмы вовсе закрыты. «В Москве представители других религий сократили свои религиозные практики, в то время как у нас храмы открыты, и мы можем прибегать к таинству», - заявил председатель синодального отдела Московского патриархата по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ.
На сайте Уфимской епархии опубликован приказ о том, чтобы в приходах следовали изданной в Московской Патриархии инструкции.

Ирина ЯБЛОНЕВА.
Фото из открытых источников.

Дата создание новости 24-03-2020   Комментарии (0)   Просмотров: 191     Номер: 20(13399)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.