$ - 75.4550
€ - 82.0120
75-летие Победы

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Платные медосмотры можно «удешевить»


С нынешнего года вступил в силу приказ Минздрава России, регламентирующий порядок проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров людей, занятых на тяжелых работах и с вредными и опасными условиями труда.

Документ вносит поправки в приказ Минздравсоцразвития России от 12 апреля 2011 года и в совокупности это 31 изменение. Расширена одна из целей периодического осмотра, в которую включено формирование групп риска по развитию заболеваний, препятствующих выполнению поручаемой сотруднику работы.
Во время предварительного или периодического медосмотра можно будет учитывать результаты ранее проведенных медицинских исследований или диспансеризации, но данные должны быть «возрастом» не более одного года. Правда, и здесь не обошлось без исключений. Это случаи, когда у работников выявляют симптомы и синдромы заболеваний, требующие повторного исследования. Для уточнения диагноза медики также вправе получить необходимую информацию о состоянии здоровья человека, поступающего на работу, в поликлиниках по месту его жительства или прикрепления.
Прокомментировал новый документ заведующий отделом охраны труда Федерации профсоюзов РБ, главный технический инспектор труда Алексей ЖМАЕВ.

- Алексей Александрович, как профсоюзы оценивают новый приказ Минздрава РФ?
- Однозначную оценку давать преждевременно, нужно проанализировать, как приказ будет работать на практике. Отмечу, что существенно расширен перечень действий при проведении предварительных и периодических осмотров, при этом уходят в прошлое паспорта здоровья. С 2020 года заключения врачей-специалистов, результаты исследований врачи обязаны вносить в медкарты.
Особое внимание необходимо уделить медицинскому заключению по результатам предварительного медицинского осмотра. Если раньше достаточно было указать, есть ли противопоказания у обследуемого к той или иной работе, то теперь медики обязаны назвать все вредные факторы или виды работ, в отношении которых выявлены противопоказания, или указать группу здоровья работника в случае, если противопоказания не выявлены.

- На что стоит обратить особое внимание лицам, ответственным за организацию медосмотров на предприятиях?

- Им придется пересмотреть списки контингента лиц, направляемых на медосмотр, и при необходимости внести в них корректировки. Также важно актуализировать положение о проведении медицинских осмотров, если таковое имеется на предприятии.
При калькуляции стоимости медосмотра следует учитывать затраты на обследования и возможность зачета результатов других медосмотров.
Необходимо уведомить работников, что на осмотр необходимо взять с собой СНИЛС и предоставить результаты диспансеризации или других проводимых ранее медицинских осмотров.
Специалистам из системы охраны труда будет проще работать: для определения риска развития профзаболеваний работников можно будет воспользоваться результатами медосмотров.

Записала Ирина ЛЕВЧУК.

Дата создание новости 24-03-2020   Комментарии (0)   Просмотров: 188     Номер: 20(13399)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.