$ - 87.7427
€ - 95.7588

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Когда «кадры» решают всё

Забег во имя мира

Мы не можем без корней!

Мой дедушка – Ломоносов из Башкирии

«…И вечно в сговоре с людьми надежды маленький оркестрик под управлением любви»

Охрана труда

Вложиться выгоднее, чем потом считать убытки


В Доме Правительства Башкортостана состоялось очередное заседание республиканской Межведомственной комиссии по охране труда. Его провела вице-премьер Правительства РБ Лилия Гумерова.

С основным докладом на заседании выступил исполняющий обязанности министра здравоохранения Башкортостана Александр Афанасьев. По его словам, за последние три года в Башкирии зарегистрировано четыреста тридцать восемь случаев профессиональных заболеваний и отравлений. Всего же заболевания, связанные с профессиональной деятельностью, на данный момент зафиксированы у трех с половиной тысяч жителей нашего региона.
- Наиболее высокие показатели профессиональной заболеваемости на десять тысяч работников отмечены в городах Учалы, Белебей, Балтачевском, Стерлибашевском, Аургазинском и Буздякском районах, - отметил Александр Афанасьев. - Здесь показатели в семь-десять раз превышают среднереспубликанские.
При этом члены Межведомственной комиссии увеличение количества выявленных случаев профессиональных заболеваний в республике только одобрили.
- Это очень хорошо, что на данных предприятиях и в данных муниципалитетах увеличивается выявляемость профзаболеваний, - подчеркнула заместитель председателя республиканской Межведомственной комиссии по охране труда, министр труда и социальной защиты населения Башкортостана Ленара Иванова. - Ведь во всех развитых европейских странах цифры в десятки раз выше, чем в нашей стране. Но это не означает, что россияне здоровее европейцев, просто работа в данном направлении там поставлена на другом уровне.
В первую очередь причина слабой выявляемости заболеваний кроется в формальном проведении профессиональных медицинских осмотров. Работодатели в целях удешевления профосмотров заключают договоры с недостаточно оснащенными медицинскими организациями с кадрами, не подготовленными по профпатологии. В большей степени это касается частных медицинских фирм. В связи с этим члены Межведомственной комиссии предложили ужесточить контроль за лицензированием учреждений, оказывающих услуги по проведению профессиональных осмотров.
Вторая причина складывающейся тенденции низкой выявляемости профзаболеваний связана с тем, что работодателю невыгодно выявлять профессиональные заболевания. Ведь такой работник будет претендовать на дополнительные выплаты, путевки в санатории и другие преференции. Однако все это не сопоставимо с тем экономическим ущербом, какой наносит тому же работодателю сотрудник, который часто уходит на больничный или получает увечья на производстве. По мнению специалистов, экономический ущерб лишь по одному случаю профессионального заболевания колеблется в среднем от 100 до 500 тысяч рублей.
В связи с этим заместитель Премьер-министра Правительства Башкортостана Лилия Гумерова поручила Уфимскому научно-исследовательскому институту медицины труда и экологии человека разработать при содействии других структур комплексную программу управления здоровьем работающего населения.
- В этой программе мы должны привести работодателю конкретные цифры, касающиеся того, сколько он тратит на больничные листы, на выплаты за несчастные случаи на производстве. Такая "арифметика" наглядно демонстрирует, что ему выгоднее вкладывать деньги в здоровье своего сотрудника, нежели потом расплачиваться за потерю человеком такового, а подчас и жизни, - подчеркнула Лилия Салаватовна.
Она отметила, что в качестве примера для разработки программы можно взять на вооружение опыт передовых предприятий, руководители коих, кстати, получили в тот день из рук вице-премьера высокие награды за победу в республиканском конкурсе в номинации "Лучшая организация условий и охраны труда".
Добавим: по итогам 2013 года первое место присуждено Обществу с ограниченной ответственностью "Газпром трансгаз Уфа" (генеральный директор - Шамиль Шарипов). Второе место уже второй год подряд присуждается производственному объединению "Ишимбайские электрические сети" общества с ограниченной ответственностью "Башкирские распределительные электрические сети" (директор - Алексей Туманов). И третье место досталось Уфимскому государственному авиационному техническому университету (ректор - Мурат Гузаиров).
Подготовила
Луиза ТИМАШЕВА.

Дата создание новости 10-07-2014   Комментарии (0)   Просмотров: 1 309     Номер: 134(12532)     Версия для печати

12 июля 2024 г. №48(13792)


«    Июль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.