$ - 64.3187
€ - 72.1077

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Алые гвоздики и звуки курая

Миграция – дело серьёзное

Какая у вас кредитная история?

Начищены медали, и сердце замирает, как тогда...


Начищены медали, и сердце замирает, как тогда...

Вчера в Парке Победы состоялось торжественное возложение цветов к Вечному огню у подножия памятника Александру Матросову и Миннигали Губайдуллину. В церемонии приняли участие Президент Республики Башкортостан Рустэм Хамитов, Председатель Государственного Собрания - Курултая РБ Константин Толкачев, Председатель Совета городского округа Евгений Семивеличенко, глава Администрации Уфы Ирек Ялалов и другие официальные лица.
...Участник Великой Отечественной войны Петр Гаврилович Лопатин каждый год ждет Дня Победы с особым трепетом. Казалось бы, он отмечал этот праздник уже шестьдесят восемь раз, но каждый год проживает месяц май, как в сорок пятом. Подготовка к событию отработана как часы: сходить в баню, постричься, приготовить форму, проверить, надежно ли закреплены медали, - в свои девяносто лет ветеран до сих пор старается выглядеть безупречно.
- Папа каждый год перед Девятым мая очень волнуется, - рассказывает младшая, пятая дочь Петра Гавриловича Наталья Дегтярева. - Сегодня встал в пять часов утра, разбудил всю семью и спешно начал одеваться - думал, что уже опаздываем.
Хоть до выхода оставалось еще несколько часов, Петру Лопатину не спалось. Военные годы пролетают в памяти как птицы. Неся службу в пулеметных войсках, он дошел от Сталинграда до Германии. Трижды был тяжело ранен, но возвращался в строй и встретил известие о победе в Берлине. Сейчас с улыбкой на лице вспоминает, как тогда двадцатидвухлетним солдатом достал на радостях где-то велосипед и сделал несколько кругов по немецкому поверженному городу.
Петр Гаврилович часто рассказывает об этом дне своим десяти внукам и пятнадцати правнукам. С одним из них - Кирюшей - он пришел вчера в Парк Победы. С самого утра здесь было не протолкнуться. Под песни военных лет в сопровождении родных проходят по аллеям ветераны. Сделано всего несколько шагов, а руки уже с трудом удерживают цветы и подарки.
Президента Рустэма Хамитова на входе в парк встречают руководители министерств и ведомств, администрации Уфы, депутаты, ветераны, представители молодежных и общественных организаций. После доклада начальника почетного караула под музыку духового оркестра Рустэм Хамитов возлагает к Вечному огню венок, символизирующий дань памяти многонационального народа республики погибшим в Великой Отечественной войне. Звучат гимны Российской Федерации и Республики Башкортостан. Метроном, отмеряет минуту молчания. Проходит знаменная группа офицеров и курсантов...
Глава республики возложил цветы и к могиле дважды Героя Советского Союза Мусы Гареева, а также к бюстам Минигали Шаймуратова и Тагира Кусимова. По пути Рустэм Хамитов то и дело останавливался, чтобы поздравить ветеранов, тепло общался с ними. Майор авиации, летчик-испытатель Григорий Демьянович Гомин, рассказывая Президенту о своих военных подвигах, крепко жал ему руку. А в это время девочки из школы № 129 раздавали ветеранам поздравительные письма, написанные учащимися. Откроем одно из них:
"Уважаемый ветеран Великой Отечественной войны! Поздравляю Вас с Днем Победы! Это ваш день. Это ваш праздник. Но это еще и наш праздник. Потому, что в нашей памяти, в наших сердцах горит и будет еще долго гореть ваш подвиг. Выстоять и разгромить фашистов - вот ваша заслуга..."
Со всех сторон звучали пожелания счастья, здоровья. Как прекрасен Парк Победы в мае, когда волнует нежная зелень берез, звучит "Катюша", уплывают ввысь воздушные шарики.
С праздником!
Татьяна ВАРИЦКАЯ.

Начищены медали, и сердце замирает, как тогда... Начищены медали, и сердце замирает, как тогда...

Фото Лилии ЗАГИРОВОЙ.

Дата создание новости 10-05-2013   Комментарии (0)   Просмотров: 1304     Номер: 88(12236)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.