$ - 76.4667
€ - 90.4142
75-летие Победы

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Ток из… воздуха!


Американские ученые придумали электростанцию, генерирующую ток из… воздуха. Опытный образец уже есть.

Устройство разработали напарники - инженер-электронщик Цзюнь Яо и микробиолог Дерек Лавли из университета Массачусетс в Амхерсте. Их станция способна генерировать электроэнергию из влаги, содержащейся в окружающем нас воздухе, пишет Phys.org. В качестве результата своих исследований изобретатели представили научному сообществу прототип Air-gen – так они назвали свое детище. Агрегат действительно буквально из ничего производит порядка 0,5 вольта. Выходит, 17 таких полезных штук могли бы запросто запитать смартфон. Ну что ж, ликуйте, путешественники - в ближайшее время мобильники будут заряжаться даже в пустыне Сахара.
Конечно, на самом деле американцам не до шуток: проект довольно сложен, и пока ни о каком запуске установки в серийное производство речи не идет. В нынешнем виде прибор представляет собой пневматический генератор с электропроводящими белковыми нанопроводами толщиной менее 10 микрон. Вода конденсируется на верхней стороне устройства и вступает в реакцию с белками, разлагаясь на заряженные ионы. Заряды накапливаются, создают разницу потенциалов и вызывают направленное движение свободных электронов между двумя пластинками - то есть электрический ток. Непрерывность процесса обеспечивают почвенные бактерии Geobacter, которые используют электричество для окисления и утилизации органических веществ и производят проводящие ток нанонити из белковых молекул.
Эксперты подчеркивают экологичность новой технологии, ее возобновляемость и сравнительно низкую стоимость. По словам разработчиков, она может генерировать энергию даже там, где воздух обладает низкой влажностью. А еще Air-gen не требует энергии солнца, воды или ветра, а значит, когда-нибудь может появиться и во внутренних помещениях – квартирах и офисах.
По мнению ученых, инновация может иметь большое значение для развития возобновляемых источников энергии. Кроме того, принцип, по которому действует Air-gen, вполне реально применить в создании других интересных проектов. Иные считают возможным разработать формулу… согревающей краски. Пропитаешь такой стены – и сдашь батареи на металлолом.

Дата создание новости 3-04-2020   Комментарии (0)   Просмотров: 190     Номер: 23(13402)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.