$ - 71.2298
€ - 80.2689
75-летие Победы

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Главное, не перебрать с йодом


Для того чтобы понять, насколько полезны суши и роллы, важно посмотреть составляющие, которые используются при их приготовлении. При условии, конечно, что берутся самые качественные и проверенные продукты – в этом случае мы не получим избыток тяжелых металлов и глистные инвазии.

Основной ингредиент - отваренный круглозерный шлифованный рис. При шлифовке он приобретает красивый вид, но практически теряет все полезные витамины, макро- и микроэлементы и становится чисто углеводистым продуктом, содержащим до 77 процентов крахмала. Жиры в рисе не содержатся, имеется небольшое количество белка. Во время приготовления роллов и суши в него добавляется рисовый уксус, сахар и морская соль.
Листы нори - жареные морские водоросли - используются как обертка для роллов. Они содержат важные минералы, наиболее известный для водорослей - йод 17,3 мг на 100 г продукта, а также магний, фосфор, витамины А, Е, В12, В2. В листе нори много белка - до 35 г на 100 г продукта, а клетчатки - 36 г. Для приготовления одной порции суши достаточно 1 листа нори, а его вес около 3 г, то есть реально полезные составляющие для определения количества в 1 листе в 34,5 раза меньше. Того же магния содержится 10,7 г; клетчатки - 1 г; витамина В12 - 0,09.
Йода в одном листе содержится 510 мкг, а суточная потребность взрослого человека 150-200 мкг в сутки. Безопасной при разовом применении считается норма 500-600 мкг, до 1000 мкг по данным зарубежной литературы. Если нори находится внутри роллов или используется для приготовления небольших и простых роллов, то для этого достаточно половины листа. В этом случае при употреблении порции вы получите 255 мкг йода. Кулинарная обработка снижает количество йода до 30-50 процентов. Но такие исследования не проводились конкретно для запеченных роллов. Заметим, что частое поступление больших дозировок йода вызывает резкие нарушения в работе щитовидной железы с развитием заболеваний.
Другие используемые продукты - слабосоленый лосось, копченый угорь, икра летучей рыбы, тунец и креветки, крабовое мясо, огурцы, авокадо, кунжут... Большая часть из них содержит много жира, а «крабовое» мясо и «снежный» краб - это рыбный фарш со стабилизаторами, крахмалом, сахаром, рафинированным растительным маслом, глутаматом натрия и красителями.
К роллам всегда подают соевый соус - продукт ферментации соевых бобов. Сейчас его выпускают разные производители, и соус может содержать большое количество составляющих: пшеницу, соль, сахар, пряности, бензойную кислоту для консервации. В 2-3 чайных ложках соевого соуса содержится до 1 г соли - это 1/3 чайной ложки.
Маринованный имбирь готовится в маринаде из уксуса и сахара.
Средний вес ролла от 17 до 30 г. Общий вес 8 кусочков - около 140 - 265 г. Всех составляющих в той же «Филадельфии» почти в 4 раза меньше, чем отварного риса!
Реально - это несбалансированные, преимущественно углеводисто-жировые продукты, употребление которых требует внимания. Углеводы и жиры мы и так можем быстро набрать и перебрать при обычном питании. Особенно важно помнить о йоде, не допуская передозировок. И хотя каждый выбирает сам, знания о составе этой еды даст больше понимания.

Геннадий СОКОЛОВ,врач-диетолог.

Дата создание новости 10-04-2020   Комментарии (0)   Просмотров: 182     Номер: 24(13403)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.