$ - 93.4409
€ - 99.5797

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Возможно подтопление – все службы начеку

Международный Нуреевский фестиваль в лицах

Готовить любят все!

Неравнодушие спасает миллионы

Не суши, а "суси"


С точки зрения японской фонологии и правил русско-японской транскрипции намного правильнее говорить "суси". Слово "суши" японцы не приветствуют, хотя прижилось в России именно оно. Оказывается, само блюдо пришло к нам не из Японии, а с Запада. Русские переняли любовь к этому японскому угощению у европейцев, а вместе с ней и "ш" в названии.

Потомки самураев?
Есть мнение, что ножи, используемые шеф-поварами для суши, - это прямые потомки самурайских мечей.
И с той же тщательностью, с какой самурай должен следить за остротой меча, су-шеф обязан следить за ножом для суши. По правилам, лезвия должны заостряться ежедневно.

Съесть сразу!
Считается, что суши и роллы вообще нельзя хранить.
Если эта еда приготовлена из сырой рыбы, нужно съесть ее в течение часа. В холодильнике роллы и суши можно держать максимум 3-4 часа, обязательно накрыв пищевой пленкой, иначе высохнут. Угощение, в составе которого нет свежей рыбы, пролежит максимум сутки. Замораживать готовые суши категорически запрещено.

Не по этикету
Оставлять после трапезы мутную лужу из соевого соуса с плавающим в ней рисом - дурной тон.
По правилам, нужно налить минимальное количество соуса в чашку и пополнять по мере необходимости. Вы нарушите этикет, если отправите в рот одновременно с роллами или суши кусочек маринованного имбиря. Его сильный вкус и аромат не позволит вам в полной мере насладиться едой. Имбирь предназначен для "очистки" вкуса между двумя кусочками суши.

Нори соскребали с… лодок
Все знают, что нори - водоросли, которые используют для обертывания роллов.
Оказывается, давным-давно их соскребали с деревянных ножек пирса и даже с нижней стороны лодок. Затем их прессовали в листы и сушили на солнце. Сегодня нори специально выращивают и обрабатывают.

Хрен васаби не слаще
Васаби - приправа, изготавливаемая из корневища одноименного растения. Однако стоит она очень дорого: за 1 кило просят более 200 евро.
Из-за высокой цены в ресторанах за пределами Японии подают заменитель васаби, который делают на основе хрена, специй и пищевых красителей. Зачем вообще с суши подают васаби? Корень оказывает мощное антимикробное действие и помогает уничтожить потенциальных паразитов в сырых морепродуктах. Кстати, смешивать васаби с соевым соусом запрещено. Правильнее распределить острую приправу с помощью палочки на каждом кусочке. Но если на палочке после этого остался васаби - облизывать ее нельзя.

Дата создание новости 10-04-2020   Комментарии (0)   Просмотров: 554     Номер: 24(13403)     Версия для печати

19 апреля 2024 г. №27(13771)


«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.