$ - 72.5602
€ - 85.4614

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Быть может, трехслойный кусок марли спасет чью-то жизнь...


Быть может, трехслойный кусок марли спасет чью-то жизнь...

В республике продолжается акция #Маска в помощь. Жители городов и поселений в общей сложности получат 135 тысяч медицинских масок. В минувшую среду в Уфе в каждом районе, в самых оживленных местах раздавали маски прохожим.

…По дороге на работу я увидела двух женщин на противоположной стороне улицы - одна из них активно махала мне рукой и жестами показывала, что торопится и не может остановиться. Я в ответ тоже ее поприветствовала, хотя и не поняла, кто это: дама была в маске. Подумала, что энергичная гражданка, в отличие от многих, законопослушна, бережет себя и других на улице, как и положено. Как выяснилось потом, это была моя подруга, которую я не признала в маске.
Все мы знаем о том, что вышел Указ Главы Республики Башкортостан, и с 12 мая каждый обязан использовать в общественных местах средства индивидуальной защиты. Акция, которую проводили 13 мая волонтеры, как раз направлена на то, чтобы еще раз напомнить об этом горожанам, ответить на их вопросы и раздать маски тем, кто вышел на улицу без средств индивидуальной защиты.
В Ленинском районе волонтеры партии «Единая Россия» раздавали маски на остановке «Улица Аксакова», возле Уфимского авиационного колледжа и на остановке рядом с гостиницей «Башкирия», куда, собственно, мы и пришли с фотокорреспондентом.
- С 12 мая в республике смягчается режим самоизоляции. У жителей есть возможность перемещаться по городу, можно посещать парки и скверы, кому-то уже можно ходить на работу - в этом случае, конечно, не исключен контакт между людьми. Естественно, мы должны себя и других обезопасить от инфекций и носить маски и перчатки. Кто-то, может, не успел купить средства индивидуальной защиты или они у него закончились - сегодня у каждого есть возможность получить маски совершенно бесплатно из рук волонтеров, - рассказала Ольга Пескарева, начальник отдела культуры и молодежной политики администрации Ленинского района Уфы.
Ольга Пескарева возглавляет в районе волонтерский штаб - это 30 человек, в основном работники муниципальных учреждений культуры, молодежной политики, спорта. Например, один из волонтеров - Карим Муратов, преподаватель по классу баяна в Детской музыкальной школе №7. Занимается с детьми в режиме онлайн, а в среду по расписанию у него уроков нет, поэтому нашел время для волонтерского дела.
- А вам не страшно так плотно общаться с людьми в период пандемии? - спрашиваю у педагога.
- Мы прошли специальное обучение и соблюдаем санитарно-гигиенические нормы, на время работы нам предоставляются медицинские маски и антисептики, - ответил Карим Муратов.
Маски волонтеры раздают марлевые, в каждой упаковке - по 5 штук, а упаковок в тот день привезли для Ленинского района 260.
Пока все маски не раздадут, волонтеры будут стоять на улицах города.
Надо сказать, что уфимцы в основном очень доброжелательно относятся к подобным акциям.
- Приятно, что так заботятся о людях, - говорит первокурсница Башкирского государственного университета Камилла Батырова. - Я не взяла маску, потому что мы, студенты-медики, делаем всегда большой запас, поскольку часто и в обычное время их используем.
Алихан Раши шел без маски, и ему предложили одну марлевую.
- Если честно, я просто устал от масок, хотел немного подышать на улице. - В масках я и мои сотрудники постоянно. У нас кулинария, где соблюдаются все санитарные меры. Маски, перчатки - это строго обязательно, а перчатки мы бесплатно и посетителям предлагаем. И очиститель воздуха у нас стоит. Ежедневно измеряем температуру сотрудникам. Знаете, на что мы больше всего тратимся сегодня? На антисептики и средства защиты. Все это очень серьезно, мы знаем. У меня в Краснодарском крае умер от коронавируса дядя, и у моего друга в Чечне тоже погиб дядя, который возглавлял больницу. Есть люди, которые не верят в опасность инфекции, даже о всемирном заговоре говорят, но вирус есть, и опасность остается.
Вообще, у волонтерского отряда дел немало. Это, например, и доставка продуктов, лекарственных препаратов маломобильным, пожилым и другим категориям граждан, которые оставляют заявку по телефону «Горячей линии» Республиканского центра социального обслуживания населения 8-800-775-00-14. Она передается в АНО «Надежда+», и волонтеры доставляют все необходимое жителям, нуждающимся в такой помощи.
- У нас сегодня есть прекрасная возможность сделать что-то для города, - рассказала ведущая литературно-музыкального лектория Башкирской государственной филармонии имени Хусаина Ахметова Виктория Симонова. - Казалось бы, ничего особенного в волонтерской работе нет. Например, мы обзванивали по заданию районной администрации людей старше 65 лет, объясняли, куда звонить, если потребуется помощь. И в ответ услышали немало жизненных историй - это был очень интересный опыт. А 9 Мая прошел особенно волнующе. Представьте, мы с артистами филармонии на полуторке объезжали ветеранов, пели под их окнами песни! А сегодня раздаем маски. Казалось бы - мелочь, но может, кому-то этот трехслойный кусок марли спасет жизнь. Приходит осознание того, что ты нужен сегодня кому-то, востребован.

Татьяна БАРАБАШ.
Фото Лилии ЗАГИРОВОЙ.


Быть может, трехслойный кусок марли спасет чью-то жизнь...

Дата создание новости 15-05-2020   Комментарии (0)   Просмотров: 1493     Номер: 33(13412)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.