$ - 73.2351
€ - 85.9560
75-летие Победы

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Действительно ли ваш подъезд дезинфицируют?


Действительно ли ваш подъезд дезинфицируют?

Наверное, многие успели посмотреть в соцсетях видео, на котором сотрудники управляющей компании позируют для липового фотоотчета о дезинфекции подъезда. После такого волей-неволей задумаешься о том, что творится на собственной лестничной клетке. Каждый день в стране и республике регистрируют новые случаи заражения COVID-19. И пусть режим самоизоляции смягчили, Глава Башкортостана четко дал понять: очень важно и дальше принимать все необходимые меры для обеспечения безопасного проживания граждан. Однако такие вещи надо контролировать.

В минувшую среду мы отправились с представителями Госкомитета РБ по жилищному и строительному надзору в очередной рейд по соблюдению требований санитарно-эпидемиологической безопасности управляющими компаниями. На сей раз инспектор наведался в УЖХ Демского района, один из его ЖЭУ и пару подотчетных домов — на улицах Магистральной, 12 и Таллинской, 21. На том, как именно обеззараживают подъезды, отдельно останавливаться не будем — об этом «Вечерка» рассказывала не раз, да и сами работницы в душных защитных костюмах ничем новым с нами не поделились. Но! Помимо отмытых почтовых ящиков и густо покрытых раствором хлорки стен приятно было видеть еще и то, как дамы в масках дезинфицируют только открывшиеся детские площадки, по крайней мере, на наших глазах обрызгали одну — рядом с девятиэтажкой на Таллинской.
- Сейчас, когда потеплело, а детские сады еще не открылись, дети будут активно играть во дворе. Обработку такого оборудования надо обязательно проводить два-три раза в неделю, особенно по пятницам, накануне выходных, - обратился к руководству УЖХ инспектор Госкомитета Исмагил Абдуллин.
Сразу отметим очень важный нюанс. Если вы сомневаетесь в том, что ваш подъезд (детскую площадку) обеззараживают или делают это хорошо, вы можете обратиться в свою управляющую компанию (письменно или позвонив в диспетчерскую), попросить провести уборку и лично проконтролировать ее выполнение. Просто обговорите с жилищниками конкретную дату и время. В надзорном ведомстве нас заверили: таково право любого жильца, будь то председатель совета или обычный собственник помещения. Кстати, если встретите сопротивление, обращайтесь в Госкомитет по жилстройнадзору. Можно набрать номер «горячей линии» 8-937-845-28-42. По словам пресс-секретаря ведомства Олеси Титух, госинспектор предварительно проинформирует о поступившей жалобе управляющую компанию и администрацию. Как правило, данные сигналы быстро проверяют и отрабатывают, чтобы не получить предписание. Обычно после такого повторных претензий от жильцов нет.
Между прочим, заместитель директора УЖХ Демского района Андрей Ермолаев утверждает: в большинстве обслуживаемых ими домов жильцы активно мониторят проведение дезинфекции подъездов. Диспетчеры даже припомнили, что в первые дни режима самоизоляции им несколько раз звонили люди для уточнения графика уборки.
- Мы в свою очередь усилили контроль за клининговыми компаниями (УЖХ сотрудничает с восемью). Постоянно проверяем результат. В случае чего можем наказать рублем. Договорами предусмотрены штрафы, так что исполнители заинтересованы в достижении нужного результата, - утверждает Андрей Михайлович.
Второй важный пункт: сейчас управляющие организации обязаны обеззараживать подъезды абсолютно всех жилых зданий. Не имеет значения, есть в доме должники или нет, положительный на нем баланс по статье «Содержание» или «глубокий минус». Так что заявления вроде «Вы сначала начните нормально оплачивать «коммуналку», а потом мы посмотрим...» не прокатят.
Нет, счета гасить, конечно, надо. Но если ориентироваться на уровень сборов с населения, далеко не уедешь, чего в условиях разгула пандемии допустить нельзя. Напомним, с апреля платежи в Уфе заметно снизились, притом только по УЖХ Демского района — вдвое!
- В Деме - много пенсионеров-железнодорожников, и далеко не все умеют пользоваться онлайн-сервисами для погашения коммунальных счетов. Думаю, причина в этом. В то же время в банках и на почте — очереди, - рассуждает заместитель директора компании.
Между тем, с 20 марта УЖХ запаслось антисептиками, белизной, хлорсодержащими растворами и другими необходимыми средствами (в списке - костюмы, бахилы, очки, респираторы...) в общей сложности на полтора миллиона рублей. По словам Андрея Ермолаева, им очень помогает город. Но даже если бы и нет, счет на доплату потребителям не выставили бы.
- Никаких отдельных строчек в квитанциях не появится. Не собираемся закладывать дополнительные расходы и в тариф по статье «Содержание», - сообщает Андрей Михайлович.
Что касается такого критерия, как периодичность дезинфекции подъездов, он не прописан ни в указе, ни в рекомендациях Роспотребнадзора. Там сказано лишь о том, что работы надо проводить регулярно, а конкретный график устанавливают уже сами управляющие организации: во многом периодичность зависит от финансовых возможностей жилконторы и других объективных факторов. Скажем, УЖХ Демского района обслуживает семьсот девятнадцать подъездов. В день удается охватить около двухсот. Выходит, в каждый подъезд уборщики наведываются раз в три-четыре дня.
Кроме того, как объяснили эксперты надзорного ведомства, управляющие компании также самостоятельно определяют количество работ в каждом здании, используемые дезсредства и порядок проведения уборки, включая пункт по привлечению сторонних организаций (тех же клининговых компаний).
...Проверили визитеры и соблюдение правил в офисах жилконтор - в самом УЖХ и ЖЭУ-63. На входе, как и положено, с помощью бесконтактных приборов нам измерили температуру, побрызгали на руки антисептиком и занесли наши имена в регистрационный журнал. Еще месяц назад такая процедура казалась дикой, теперь же люди довели все действия до автоматизма.
Инспектор заглядывает в кабинеты и туалеты: везде антисептики, народ в масках и перчатках, рядом с раковинами — дозаторы для дезинфицирующих средств. На кухне ЖЭУ замечаем набор одноразовой посуды - во время пандемии надо использовать только такую. В диспетчерской — еще и кварцевая лампа имеется. По словам операторов, включают ее каждые полчаса, а еще постоянно проветривают комнату. Конечно, в идеале такие же условия должны быть обеспечены на всех предприятиях (не только жилищных), которые сегодня запустили свою деятельность.
Добавим, что Государственный комитет республики по жилстройнадзору проводит рейды в том числе по частным управляющим компаниям и ТСЖ, а таковых в Уфе более сотни.

Арина АСТАФЬЕВА.
Фото автора.

Дата создание новости 15-05-2020   Комментарии (0)   Просмотров: 627     Номер: 33(13412)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.