$ - 73.4261
€ - 87.2889
75-летие Победы

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Кто, если не мы?


Кто, если не мы?

Времена не выбирают… Мир сейчас переживает период, когда нелегко всем. Кто-то спасает себя, кто-то ищет защиту, кто-то – новые возможности. И всегда, в любых обстоятельствах, находятся люди, готовые протянуть руку помощи тем, кто в ней нуждается. Олег Галин – один из них.

Заместитель председателя Общественной палаты Республики Башкортостан, член Совета при Главе РБ по правам человека и развитию гражданского общества, председатель Региональной общественной организации морских пехотинцев РБ «Витязь» Олег Сергеевич Галин не привык сидеть сложа руки. Девиз морских пехотинцев «Где мы – там победа!» он готов продолжить, исходя из своего жизненного опыта: «если ты силен, помоги тем, кто слабее, кому плохо и тяжело». Можно сказать проще: «если не я – то кто же? Если не сейчас – то когда?»
- В период самоизоляции, когда наша республика переживает трудности, ранее никогда не испытанные, не мог остаться равнодушным. Не время сейчас для бездействия, - объясняет он. – Я подумал о людях, которые нигде не состоят на учете, не входят ни в одни списки – граждане без документов, без определенного места жительства, которые не знают, куда обратиться за помощью и защитой. А разве они в ней не нуждаются?  Тысячу раз – да! Решил действовать.
Для начала посоветовался с отцом Вячеславом Архангельским, и тот рассказал про Крестовоздвиженский храм, где существует приют для людей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации. Позвонил настоятелю храма отцу Роману Хабибуллину, спросил, какая нужна помощь.
- В приюте сейчас живут более 70 чело
век, также нуждаются в помощи прихожане – малоимущие старики, семьи с детьми-инвалидами, люди, оказавшиеся без работы… Так как в храме не проходят службы, ситуация бедственная, - поделился отец Роман. – Очень нужна одежда по сезону, продукты и лекарства.
Олег Галин собрал команду из неравнодушных людей, которые откликнулись и были готовы помочь.
- Набрали около 100 килограммов вещей, детских и взрослых, – ведь некоторые люди пришли в приют еще зимой, на весну у них одежды не было, - рассказывает Олег Сергеевич. – Достали продукты – картошку, морковь, другие овощи, крупы, макароны, компоты, домашние заготовки, чай, кофе... Закупили порядка 70 килограммов мяса, лекарства по списку, который составил отец Роман, перевязочный материал.
Первый раз приехали в Крестовоздвиженский храм в начале апреля, привезли собранное. Посетили приют.
- Люди без рук, без ног, лежачие больные, с обморожением, с онкологией, на инвалидных колясках, остро нуждающиеся в помощи продолжают прибывать. Низкий поклон отцу Роману – за то, что принимает всех, - поделился «Витязь». – Не хватало кроватей, кинулся по друзьям, нашли двухъярусные, привезли, собрали еще продукты, среди них – сласти, чтобы принести людям немудреную радость. Разъяснил порядок получения нового паспорта человеку, который болен онкологией, сейчас отец Роман занимается восстановлением документов.
Визиты в Крестовоздвиженский храм продолжаются по сей день.
В конце апреля прошло плановое заседание Совета по правам человека с участием Главы республики в режиме ВКС. В ходе этого заседания члены совета обратились к Радию Хабирову с просьбой выделить 1000 продуктовых наборов для распределения среди нуждающихся в помощи граждан.
Наборы были выделены. Сформировали списки, сами осуществили доставку.
Олег Сергеевич привез 150 коробок с продуктовыми наборами в Крестовоздвиженский храм, чуть поменьше - в Воскресенский храм, где среди прихожан немало многодетных семей и семей с больными детьми.
Поступила информация: нужна помощь врачам больницы №8. Стал собирать необходимые для них вещи.
На своей странице в фейсбуке Олег Галин, как и многие в эти дни, ведет дневник. Получается летопись нашего непростого времени.
«Сегодня в помощи нуждаются герои нашего времени - врачи. Совместно с уфимским предпринимателем Тимуром Мусиным передали в дар городской клинической больнице №8 Уфы необходимые вещи: утюги, гладильные доски, резиновые сапоги, резиновые перчатки, пластиковые очки, стиральный порошок, канцелярские принадлежности, включая ручки и карандаши, бумагу. Также к передаче готовится мебель - этажерки для обуви, скамейки и письменные столы, которые заказал к изготовлению по просьбе больницы.
Тимур, выражаю тебе огромную благодарность за помощь и твое доброе сердце!»
23 апреля.
«С Министерством внутренних дел, Советом по правам человека при Главе Республики Башкортостан, Общественной наблюдательной комиссией провели правовой рейд по городским отделам полиции.
Проверке подверглись 11 отделов. Абсолютно в каждом предприняты меры по предотвращению распространения вируса. Сотрудники дежурных смен в перчатках, медицинских масках, на входе у сотрудников пропускного режима на столе маски, перчатки, антисептик. В помещениях стерильная чистота, в том числе и в камерах, проходит периодическая дезинфекция всех поверхностей, о чем ставятся отметки в специальном журнале, имеются противочумные костюмы.
Задержанные граждане обеспечиваются СИЗ, а задержанные на срок более трех часов еще и одноразовым постельным бельем, матрацами, подушками, одеялами, горячим питанием трижды в день. Питание доставляется в бидонах-термосах из городского общепита. Протоколов с 1 апреля составлено около полутора тысяч. Нарушений прав задержанных граждан в ходе рейда не установлено. Комиссия выражает благодарность сотрудникам дежурных частей и руководству министерства. Поверьте, сотрудники сейчас на острие ситуации. Очень много невидимой всему обществу работы, которую они делают в это непростое время. Держитесь, ребята!»
20 мая.
«Несмотря на смягчение режима самоизоляции, наши врачи продолжают трудиться по повышенному трудовому графику, спасая жизни сограждан. Продолжаю помогать больницам по мере возможностей своих и моих друзей, партнёров. Сегодня передали в городскую больницу №8 очередную партию нужных вещей: жидкое мыло, туалетную бумагу, стиральный порошок, маркеры, мусорные мешки, лейкопластырь, а также партию носков и пижам для пациентов. Дорогие наши врачи - храни вас Бог!»
Работа не прекращается ни на день.
- Несколько дней назад поступила информация, что Красноусольский завод газированных напитков готов безвозмездно предоставить газировку, переговорил с ними. Теперь в День защиты детей ребята из кадетских классов, многодетные семьи, прихожане с детьми из Крестовоздвиженского и Воскресенского храмов получат сладкие гостинцы, - поделился Олег Галин. - Сейчас по линии «Единой России» ожидается поступление продуктовых наборов, зарезервировал, чтобы доставить в храмы, а также тем людям, кто лишился работы.
Жить по-другому, закрывать глаза и проходить мимо чужой беды Галин не может – так воспитан. Во всех делах нашего героя поддерживает супруга Александра и верные друзья.
- Хотелось бы через уважаемую и любимую газету выразить большую благодарность тем, кто вместе со мной помогает нашим землякам - Эльвире Меркуловой, Андрею Салихову, Тимуру Мусину, Лилии Гирфановой, - сказал Олег Галин.
Расскажем читателям и о том, о чем Олег Сергеевич скромно умолчал: кроме всего перечисленного он ежедневно оказывает бесплатную юридическую помощь людям, лишившимся работы, тем, кому не выплачивают зарплату, словом, всем, кто попал в беду в эти трудные дни.

Ирина ШЕМАТОНОВА.
НА СНИМКАХ: посещение Крестовоздвиженского храма.
Фото предоставлено героем публикации.


Кто, если не мы?

Дата создание новости 26-05-2020   Комментарии (0)   Просмотров: 432     Номер: 36(13415)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.