$ - 74.0637
€ - 83.8105

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

«Башкирский и русский языки - это наши корни»


В Башкортостане возобновляет работу Комиссия при Правительстве региона в сфере государственной языковой политики.

Вчера, 28 мая, в Правительстве РБ в режиме видеоконференции состоялось рабочее совещание Комиссии по реализации Закона РБ «О языках народов Республики Башкортостан».
В его работе приняли участие представители органов государственной власти, национально-культурных, общественных, научно-образовательных организаций.
Новый состав Комиссии утвержден постановлением Правительства РБ. Ее работу возглавляет заместитель Премьер-министра Правительства Башкортостана Фанур Ягафаров.
На совещании прошло обсуждение проекта плана деятельности Комиссии, а также ведущих направлений работы входящих в ее состав терминологической и топонимической служб.
Заседания Комиссии станут проходить регулярно, а ее деятельность будет нацелена на исполнение требований новых норм в сфере государственной языковой политики. Работа членов Комиссии будет направлена на реализацию поручений Главы государства по итогам Совета по русскому языку при Президенте России и Главы Башкортостана по сохранению и развитию языков народов республики.
Проект плана содержит новые направления деятельности: проведение совещаний и заседаний на республиканском и муниципальном уровнях на двух государственных языках с синхронным переводом; методическая помощь в создании и продвижении в соцсетях видеороликов для популяризации языков народов Башкортостана. Также намечены участие в нормативно-правовом регулировании отношений в сфере функционирования языков; мониторинг итогов выполнения госпрограммы «Сохранение и развитие государственных языков и языков народов Республики Башкортостан», а также проектов в рамках грантов Главы региона. Предусмотрено создание принципиально новой модели взаимодействия республиканской комиссии с муниципальными в сфере языковой политики.
«Что для Вас значит родной язык?» - с таким вопросом мы обратились к жителям столицы республики. Вот мнения уфимцев:
- родной язык очень важен для сохранения истории и традиций народа;
- русский язык – это язык нашей прекрасной культуры: Пушкина, Бунина, Толстого;
- башкирский и русский языки - это корни нашей республики;
- развитие русского языка, создание правдивого образа России волнуют всех;
- родные языки - это именно то, что объединяет и сплачивает Башкортостан.

Подготовила Гузель ЮСУПОВА.

Дата создание новости 29-05-2020   Комментарии (0)   Просмотров: 2003     Номер: 37(13416)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.