$ - 73.7750
€ - 86.8258
75-летие Победы

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Истинный соус -в бутылке стеклянной


Суши и роллы невозможно представить без соевого соуса. А вы знаете, что он появился 2 тысячи лет назад и корнями восходит к приправам Древнего Китая? Рецепт приготовления не меняется уже много веков.

- С 1 января 2020 года в России впервые начал действовать национальный стандарт на эту продукцию. Это ГОСТ Р 58434-2019 «Соусы соевые. Общие технические условия», - комментирует начальник отдела информации Государственного регионального центра стандартизации, метрологии и испытаний в Республике Башкортостан Марина Сайфумулюкова. - Что для всех соевых соусов общее? Прежде всего, состав: семена сои, белок соевого изолята, продукты зерновые, пищевая соль, консерванты (сорбиновая кислота или ее соли) и питьевая вода. Сырье может использоваться как отечественное, так и зарубежное, отвечающее требованиям безопасности. А еще соевый соус на вид - непрозрачный, однородный, с наличием мелких частиц добавленных пищевых ингредиентов. Допускается осадок на дне упаковки. Вкус и запах - присущий ферментированному соевому продукту: соленый, кисло-сладкий. Посторонние привкус и запах не допускаются. Цвет - темно-коричневый или свойственный цвету добавленных пищевых ингредиентов.
А еще помимо ГОСТа, содержащего общие требования, производитель использует технологические инструкции и рецептуры. Как должна называться продукция? Просто соевым соусом либо с дополнением наименования по пищевым ингредиентам, в соответствии с рецептурой.
Итак, мы пришли в магазин: что выбрать? В первую очередь обращаем внимание на упаковку и отдаем предпочтение соусу в стеклянной бутылочке. Натуральный качественный продукт содержит только сою, пшеницу, соль и воду.
Если соус натуральный, на нем должна быть надпись: «Продукт натурального брожения». Это значит, что он приготовлен естественным путем без использования кислоты. Иногда производители обрабатывают сою кислотами и в дальнейшем нейтрализуют щелочами. Продукты этих реакций могут оказаться в соусе, и это вредно для здоровья. Если в составе указан глутамат натрия, это вообще не соевый соус, а лишь его имитация.

Елена СТАСОВА.

Дата создание новости 12-06-2020   Комментарии (0)   Просмотров: 331     Номер: 40(13419)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.