$ - 100.6798
€ - 106.0762

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Горячая биография огнеборцев столицы

Пронзая столетья, зажигая сердца…

«Ещё книги – будут!»

Девятьсот пятьдесят шагов по улице Уфимской

Душа кочующего театра, или Праздник на нашей улице

Истинный соус -в бутылке стеклянной


Суши и роллы невозможно представить без соевого соуса. А вы знаете, что он появился 2 тысячи лет назад и корнями восходит к приправам Древнего Китая? Рецепт приготовления не меняется уже много веков.

- С 1 января 2020 года в России впервые начал действовать национальный стандарт на эту продукцию. Это ГОСТ Р 58434-2019 «Соусы соевые. Общие технические условия», - комментирует начальник отдела информации Государственного регионального центра стандартизации, метрологии и испытаний в Республике Башкортостан Марина Сайфумулюкова. - Что для всех соевых соусов общее? Прежде всего, состав: семена сои, белок соевого изолята, продукты зерновые, пищевая соль, консерванты (сорбиновая кислота или ее соли) и питьевая вода. Сырье может использоваться как отечественное, так и зарубежное, отвечающее требованиям безопасности. А еще соевый соус на вид - непрозрачный, однородный, с наличием мелких частиц добавленных пищевых ингредиентов. Допускается осадок на дне упаковки. Вкус и запах - присущий ферментированному соевому продукту: соленый, кисло-сладкий. Посторонние привкус и запах не допускаются. Цвет - темно-коричневый или свойственный цвету добавленных пищевых ингредиентов.
А еще помимо ГОСТа, содержащего общие требования, производитель использует технологические инструкции и рецептуры. Как должна называться продукция? Просто соевым соусом либо с дополнением наименования по пищевым ингредиентам, в соответствии с рецептурой.
Итак, мы пришли в магазин: что выбрать? В первую очередь обращаем внимание на упаковку и отдаем предпочтение соусу в стеклянной бутылочке. Натуральный качественный продукт содержит только сою, пшеницу, соль и воду.
Если соус натуральный, на нем должна быть надпись: «Продукт натурального брожения». Это значит, что он приготовлен естественным путем без использования кислоты. Иногда производители обрабатывают сою кислотами и в дальнейшем нейтрализуют щелочами. Продукты этих реакций могут оказаться в соусе, и это вредно для здоровья. Если в составе указан глутамат натрия, это вообще не соевый соус, а лишь его имитация.

Елена СТАСОВА.

Дата создание новости 12-06-2020   Комментарии (0)   Просмотров: 756     Номер: 40(13419)     Версия для печати

19 ноября 2024 г. №81(13825)


«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.