$ - 91.9829
€ - 100.2432

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Возможно подтопление – все службы начеку

Международный Нуреевский фестиваль в лицах

Готовить любят все!

Неравнодушие спасает миллионы

Детство Темы. А также про гранты, которых заслуживают педагогики гранды


Детство Темы. А также про гранты, которых заслуживают педагогики гранды

…Артем встретил гостей в прихожей, посмотрел с любопытством, что это за новые люди, прямо с порога начавшие задавать вопросы. Впрочем, уже через минуту мальчик разулыбался, увидев за нашими спинами своего педагога Гульнару Абулаисовну Исмагилову – дефектолога Центра детского развития Благотворительного образовательного фонда «Мархамат», с которой в дни пандемии занимался к тому же (и вполне успешно) дистанционно. Приход наставницы ребенок воспринял с нескрываемой радостью, ведь последние месяцы он виделся с Гульнарой Абулаисовной только на дисплее компьютера…

Этим двоим всегда есть о чем поговорить, сие было ясно уже потому, что во время нашей продолжительной беседы с замечательными родителями Артема – Ириной Рамзисовной и Артуром Рамилевичем Билаловыми, из комнаты их сыночка раздавались веселый смех и эмоциональные реплики, которыми обычно обмениваются во время игры участники. В какой-то момент разыгравшийся ребенок вбежал в зал, где мы чаевничали с его мамой и папой, и, буквально вынырнув из-под моего локтя, спросил вежливо: «У вас все хорошо?», своей воспитанностью поразив нас в самое сердце. Впрочем, услышав ответное: «Да, дорогой, спасибо!», он уже вновь унесся к педагогу – играть, считать и рисовать…
Совсем скоро, а именно – 10 августа, подопечному Центра детского развития БОФ «Мархамат» исполнится шесть лет, и уже примерно два года из них Артем Билалов регулярно посещает занятия ЦДР, разительно изменившись за эти двадцать четыре месяца…
Родился наш юный герой в Нефтеюганске, куда в свое время уехал из столицы Башкортостана его папа, представляя в Сибири интересы солидной уфимской фирмы. Там Артур и встретил будущую маму Артема. Все складывалось хорошо, и ничто, казалось, не предвещало тех трудностей, которые выпали на долю Билаловых после появления на свет такого жданного и любимого сынишки.
Проблему супруги заметили скоро, поначалу сомневаясь, обратились к медикам, но в третьем по величине городе Ханты-Мансийского автономного округа дела с учреждениями здравоохранения обстояли не лучшим образом, поэтому, по-настоящему забив тревогу, Билаловы повезли малыша в Нижневартовск. Начались их бесконечные хождения по врачам и по мукам… Но окончательный диагноз им поставили на двадцать вторые сутки жизни Артема в Нижневартовской окружной клинической больнице – врожденное помутнение обеих роговиц герпетической этиологии.
Конечно, это было подобно грому, грянувшему среди ясного неба… Но энергичные по натуре Билаловы рук не опустили, понимая, что делать этого категорически нельзя. Они знали, что многое, если не все, теперь зависит лишь от них самих. В первую очередь поехали в Уфу. Осознавая, что сын вынужден развиваться только в стенах их дома, Ирина боялась, что мальчик вырастет угрюмым, не контактным, ведь ему тяжело было общаться со своими сверстниками, у которых нет такого рода сложностей. Билаловы пробовали то одни, то другие методы и способы, скажем так, социализации все сильнее замыкавшегося в себе ребенка, все глубже и глубже погружавшегося в свой собственный мир. Проводниками в мир большой были для мальчика родители, особенно мама, которая, оставив работу, полностью посвятила себя сыну, фактически растворившись в нем. И по сию пору, уже, к счастью, вынырнув из самой глуби на поверхность, Тема невероятно привязан к ней, питаясь ее энергией и теплом. Мы смотрели на эту очень красивую яркую женщину и поражались силе, даже мощи ее натуры. Поначалу мы было даже подумали о том, что Ирина Рамзисовна по образованию педагог, столь профессионально и со знанием дела рассуждает она об особенностях и свойствах характера своего мальчика, анализирует его отличительные особенности и первые успехи… Впрочем, мы ошиблись, потому как работа Ирины некогда была связана с бухгалтерским учетом. И может быть, поэтому наша новая знакомая умеет просчитывать все шаги, связанные с социализацией своего сыночка… В уже ушедшие в прошлое времена Артем чрезвычайно болезненно воспринимал присутствие чужих людей, всего боялся, чуть что переходил на крик, цепляясь за папу или маму, вне доброй, исполненной любви энергии которой терялся и все происходящее извне воспринимал так, словно испытывал ужасную боль.
В общем, четыре года Билаловы боролись – за каждую улыбку, за каждое слово. И сказать, что борьба эта была очень трудной, значит не сказать ничего. Но, поскольку родители понимали, что итогом станет благополучие, иное качество жизни их сына, они выстояли.
Вернувшись в Уфу и окончательно определившись с лечением – благо тетя у наших собеседников оказалась офтальмологом, давно занимающимся такими же, как у Артема, проблемами маленьких пациентов, Билаловы, строго взяв на вооружение все ее рекомендации, стали к тому же искать хорошего невропатолога. И тогда кто-то рассказал им про фонд «Мархамат», куда они и обратились. Там их внимательно выслушали, познакомились с Темочкой. И для того чтобы понять, как работать с таким малышом и в каком направлении двигаться, в ЦДР, а здесь трудятся уникальные специалисты, педагоги, что называется, от Бога, три раза собирался консилиум – логопед, невропатолог, дефектолог и физиотерапевт, полностью обследовав ребенка и тщательно обсудив положение дел, разработали специальную программу того, как вести мальчика в течение первого года его обучения в Центре. Затем, исходя из результатов, в такую программу, как правило, вносятся изменения и новые пункты. (Кстати, именно этим БОФ «Мархамат» и отличается от всех других фондов в Башкирии, опекающих детей с особенностями развития – он единственный из них составляет долгосрочный план действий как минимум на девять месяцев; все другие – максимум на два-три месяца…)
В общем, Артем, который поначалу яростно сопротивлялся, не желая покидать своей скорлупки, капризничал, даже плакал, подчас переходя на крик, и, вцепившись в маму, категорически не хотел ходить в ЦДР, попал в хорошие руки очень опытных, умных, талантливых людей с большим добрым сердцем, владеющих самыми современными методиками работы с такой ребятней. И теперь мальчика не узнать, делится Ирина Рамзисовна, прошедшая с сыном все этапы учебы и воспитания в ЦДР. Артем стал жизнерадостным, улыбчивым, он потихоньку открывается, с охотой спешит на свои уроки в Центр, причем не только на индивидуальные занятия, но и на групповые (о нем раньше нельзя было и помыслить). Дабы прояснить ситуацию непосвященным, скажу: групповые занятия предполагают наличие на уроке пяти-шести человек, с коими Артем теперь охотно идет на контакт. Знает буквы (впрочем, Билаловы и до этапа в ЦДР занимались с сыном, в том числе и постоянно читая ему книги, а слушать сказки и различные истории Тема очень любит); взаимоотношения с цифрами и начальными правилами арифметики у него тоже вполне складываются. И если в первое время то мама, то папа Артема постоянно присутствовали на всех занятиях (а это, кстати, очень хорошая школа для родителей, утверждает Ирина, многому научившаяся у педагогов Центра), то теперь мальчик уже привычно, не нервничая и не без удовольствия остается в классе один на один с учителем. Скажем больше – он уже многое знает, задавая взрослым массу вопросов, которые подчас ставят старших в тупик («Почему вода течет?», «Почему на небе звезды?», «А почему есть рассвет, а есть закат?»). Артем запоминает рассказанное ему родителями и их пояснения во всем, что касается устройства мира (ну, конечно, пока ребенку все это объясняют с учетом его возраста), географии, страноведения, начального курса биологии, взаимоотношений людей, особенностей нашей республики (мальчик уже не раз ездил с папой и мамой по Башкирии) и нашего города. Важно сказать и то, что в нынешние новогодние праздники Тема впервые в жизни принял участие в утреннике, нарядившись (благодаря маме) в костюм Зорро – фильмы смотреть он тоже любит; и даже публично читал на этой елке стихотворение. В день визита к Билаловым Артем порадовал чтением стихов и нас.
Добавлю, что в солнечном, исполненном тепла и светлых тонов доме Билаловых для Темы создана уникальная атмосфера, начиная с комнаты самого мальчика, радостные обои в которую Ирина специально подобрала с изображением самых разных животных, так что маленький хозяин, ведя своеобразную экскурсию, показал журналистам и тигра, и слона, и жирафа… В его покоях расположился также огромный автопарк игрушечных машин. Автомобили – подлинная страсть Артема, папа которого сказал нам, что сын его знает все марки и модели «железных коней». А еще ребенок любит ходить с отцом на рыбалку и… петь, сидя рядом с Артуром, когда тот берет в руки гитару. Благодаря отцу мальчик наизусть знает многие песни «Машины времени», «ДДТ», группы «Кино»… И с удовольствием рисует – родители купили сыну шикарный мольберт с грифельной доской, у Темы полный набор юного художника – мелки всех цветов, карандаши, краски. В день встречи мы сумели оценить творческий пыл мальчика, который до нашего прихода был погружен в занятия рисованием.
…Говоря о том, что теперь у них с мужем появился просвет впереди и ушло то чувство отчаяния, которое угнетало семью в первые годы жизни мальчика, Ирина только в самых высоких тонах отзывается о педагогах Центра детского развития БОФ «Мархамат», с благодарностью называя имена уже помянутой Гульнары Абдулаисовны, психолога и заместителя директора ЦДР по учебной работе Дилары Фаритовны Акбашевой, учителя по математике Юлии Викторовны Меркуловой, преподавателя по музыке Марии Александровны Беловой и большое количество других, сделавших так много для того, чтобы их подопечный ощутил всю радость бытия и принял этот мир, почувствовав себя равным среди равных.
Да, Тема теперь окреп и уверенно шагает вперед, впрочем, пока еще держась за небольшую, но очень сильную руку мамы, а с другой стороны идет его отец, и крохотная Артемкина пятерня прячется в огромной папиной ладони. Ныне Ирина Рамзисовна уже подумывает о том, не пора ли ей самой на работу. И, скажем вам по секрету, Билаловы мечтают о втором ребенке…
…Мальчику очень понравилась камера фотокорреспондента «Вечерки», и когда мы объяснили ему, куда он должен смотреть во время съемки, и предупредили, чтобы он не пугался, когда эта черная «коробочка» начнет издавать характерный «стрекот», он подбежал к Лиле Загировой и доверительно, почти упрашивая, произнес: «Ну давай, щелкай!»
Напоследок не могу не сказать о том, что Тема очень бережно относится к домашней любимице – кошке Бусинке, которая благодаря модной стрижке напоминает карликового льва. Она тоже привечает Артема, охотно играя с ним и принимая его ласки, хотя на нас, например, эта своенравная красотка шипела совсем недружелюбно.
Уже собираясь, мы спросили мальчика о том, какой подарок ждет он на день рождения.
«Машинку», - прошептал в ответ Тема. Кто бы сомневался!..
***

А теперь о том, что прошло, быть может, незамеченным для Уфы и что вполне логичной строкой вписывается в контекст этого материала. Для того чтобы, например, ЦДР фонда «Мархамат» функционировал в течение года и без сбоев, необходима немалая сумма, включающая в себя финансовые обязательства по аренде помещения и коммунальным услугам, зарплаты для 40 педагогов – уникальных, полифункциональных специалистов, освоивших не одну, а сразу несколько специальностей педагогов инклюзивного профиля, замечу, не рвачей, а очень порядочных людей, кои трудятся не за деньги, а ради нуждающихся в их помощи детей; работа с волонтерами (в иной ситуации фонду необходимы какие-то, пусть и небольшие, суммы на обучение добровольцев, форму для них, скажем, футболки и каскетки, на то, чтобы вывезти волонтеров на день-другой в какой-нибудь профилакторий, летний лагерь, где более продуктивно могут пройти обучающие занятия, мастер-классы, семинары), на элементарную помощь другим НКО, которых «Мархамат» приглашает на встречи с известными спецами в области инклюзивного образования, чей приезд фонд берет на себя; помощь тяжелобольным детям, в том числе и тем, кто посещает уроки в ЦДР, внося плату за учебу с большой скидкой.
…А еще средства нужны на оборудование и материалы для занятий, специальную обучающую литературу, поддерживающий ремонт служебных помещений и учебных кабинетов… Вот что входит в, так сказать, «финансовые будни» ЦДР фонда «Мархамат». А поскольку фонд живет самостоятельно, без огромных денежных вливаний извне, как считают иные, то его штаб постоянно придумывает всевозможные акции и мероприятия, благодаря которым можно поддерживать и жизнь ЦДР, и решать нужды юных инвалидов, чьи родители обратились в «Мархамат» с просьбой о помощи – достаточно вспомнить не так давно прошедший фестиваль «Добрый плов». А в связи с тем, что последние события вообще многое в нашей жизни поставили с ног на голову, то большинство предприятий-доноров после урона, нанесенного пандемией, не скоро вернутся к привычному режиму, и это значит, что поддержки в ближайшее время (и не только в ближайшее) от них ждать не приходится…
Существует еще система грантов, и в этой области БОФ «Мархамат» действует весьма активно. Достаточно сказать, что в марте 2020 года Владимир Потанин пожертвовал один миллиард рублей на помощь НКО в условиях пандемии. Отвечая на новые вызовы, Фонд Потанина объявил о запуске трех грантовых конкурсов по поддержке общественных инициатив и некоммерческих организаций. В апреле заявки принимались, а в течение мая эксперты проводили их оценку. В июне экспертный совет конкурса определил 56 организаций-победителей из 15 регионов России. Лидерами стали – Москва (31), Санкт-Петербург (8), Пермский край (3), Иркутская область (2) и Республика Башкортостан (2). Также гранты Фонда получат организации из Свердловской, Самарской, Пензенской и еще из 5 областей, а также из Чувашии и Татарстана.
Всего поступила 61 заявка, а интерес к конкурсу проявили 1320 организаций из 83 регионов России.
Победителями же от Республики Башкортостан стали Благотворительный образовательный фонд «Мархамат» и Благотворительный фонд помощи тяжелобольным детям «Потерь нет».
И это значит, что больше половины той суммы, которая необходима фонду на год жизни ЦДР, «Мархамат» заработал благодаря гранту Фонда Потанина.
А еще часть необходимой суммы БОФ «Мархамат» нашел, более чем успешно защитив свою заявку на конкурсе фонда грантов Президента Российской Федерации. Вместе с БОФ «Мархамат» грантов на этом конкурсе удостоены также благотворительные организации Башкортостана – фонд «Наши дети», фонд «Ломая барьеры», АНО «Возможность» и фонд «С любовью».
Защитить свою заявку – дело непростое и требует новых идей, системной работы и массы сил. Собственно, так и закаляется сталь. С неба эти денежки не падают. Так что мы от души поздравляем и «Мархамат» и их товарищей по святому делу помощи людям!

Илюзя КАПКАЕВА.
НА СНИМКЕ: Тема с родителями.
Фото Лилии ЗАГИРОВОЙ.

Детство Темы. А также про гранты, которых заслуживают педагогики гранды

Дата создание новости 26-06-2020   Комментарии (0)   Просмотров: 3 281     Номер: 44(13423)     Версия для печати

19 марта 2024 г. №19(13763)


«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.