$ - 72.8806
€ - 85.4889

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Сегодня - День защиты детей

Блинчики коллективные, или Мастер-класс семейных ценностей


Блинчики коллективные, или Мастер-класс семейных ценностей

... - Мам, с курицы кожу снимать?
- Сколько муки нужно для бисквита?
- А я сейчас буду блинчики печь!
В уютной трехкомнатной квартире Гильмияновых приготовление еды - особый ритуал. Мамину фразу: "Ну как, детвора, что будем печь-варить сегодня?" вся семья ждет с нетерпением. А вариантов - море! Мясо, запеченное в фольге, щи, всевозможные салаты, котлеты, оладьи из кабачков... Нестройный хор голосов предлагает все новые блюда - одно замысловатее другого. Наконец все двенадцать обитателей квартиры приходят к единому мнению: быть на ужин картофелю с курицей и блинчиками!


Пока малышки Карина и Милана резвятся в детской, а шустрый Кирилл носится по залу, на кухне начинаются кулинарные чудеса. Веселая суета не мешает никому - наоборот, каждый старается удивить "мастер-классом". Мама большого семейства Роза Ахкямовна успевает и советы давать, и рассказывать мне о традициях, заведенных на кухне.
- Главный секрет нашей семьи - мы все делаем вместе, сообща, - говорит она. - Каждая дочь занята своим делом, но в любой момент готова помочь сестрам. Блины лучше всего получаются у Фариды. Близняшки Фарида и Флорида с детства любят выпечку и при первой же возможности бегут изобретать новые блюда, экспериментировать... Старших дочерей - Альбину и Гузель - уже можно считать профессионалами. Лапша для супа, манты, азу - все это им удается на раз.
- Мама, не забудь про наше коронное блюдо, - с улыбкой напоминают девочки. И я узнаю о самом любимом в доме ястве - это зур-бялеш, большой картофельно-мясной пирог. Почти каждый вечер, будто по мановению волшебной палочки, на столе появляется аппетитное, с румяной корочкой блюдо, в которое заливают бульон, и по всей квартире плывет неповторимый аромат...
Я тоже присоединяюсь к процессу приготовлению блинчиков. До шеф-повара мне, конечно, далеко, а новые рецепты стараюсь получать из опытных рук. Оказывается, даже такое несложное блюдо, как блины, в каждой семье получается по-разному.
- А давайте сегодня назовем их "Коллективные"! - предлагает кто-то из девочек. Я осторожно сыплю муку в жидкое тесто. Как бы не перестараться!
...За готовкой прошло не менее часа, и наконец нам с Розой Ахкямовной удалось поговорить. Накормить большую семью - дело и впрямь нехитрое, если каждый вносит свою лепту!
- Наше с супругом Маратом Маславиевичем знакомство получилось смешным и необычным, - неспешно начинает рассказ хозяйка большого дома. - Летом 77-го мы с мамой возвращались с сабантуя, ждали электричку на станции Иглино. Неожиданно с нами заговорили двое парней. Один, одетый по тогдашней городской моде, с длинными, до плеч, волосами, вел себя особо настойчиво. Это и был мой будущий муж! Помню, тогда Марат не понравился маме, поначалу она подумала, что он обыкновенный хулиган.
Осенью того же года влюбленные стали мужем и женой.
Накануне Дня защиты детей нам хотелось рассказать, что начало всех начал - это семья, добрые руки мамы, надежное плечо папы. Оттого и отправилась я к Гильмияновым.
...Оказавшись в окружении семи детей, я с трудом поверила, что когда-то молодым супругам поставили страшный диагноз. Выйдя из кабинета врача, Роза разрыдалась: "Какая же семья без ребенка?". После тысяч бессонных ночей, обследований, сдачи бесконечных анализов у Гильмияновых оставалась лишь одна надежда - на чудо. Год, два, пять, десять лет прошло, а детский уголок так и оставался никому не нужным...
- Считаю, что нам помогла вера, - вспоминает те давние события Роза Ахкямовна. - Мы с мужем часто ходили в мечеть и искренне верили, что не останемся бездетными. Знаю много супружеских пар, которые опускают руки, но мы не сдались. Когда мы наконец узнали, что станем родителями, сразу решили: на одном ребенке не остановимся, ведь это - бесценный Божий подарок!
Так двадцать пять лет назад на свет появилась Гузель, позже в квартире зазвучали голоса Альбины, Рамиля, двойняшек Фариды и Флориды, Гульнары. Младшенькая, Лилия, родилась в 2003 году.
- В эту квартиру мы переехали пять лет назад - получили ключи из рук Президента. До этого все ютились в однокомнатной. Одному Богу известно, как тяжело было в то время...
За несколько часов, что я провела в доме Гильмияновых, будто напиталась его особой аурой. В иной семье двое детишек не могут найти общий язык друг с другом, а здесь все по-доброму. Старшие возятся с младшими, родители терпеливо объясняют детям любую мелочь. Увлечения детишек также не остаются без поддержки: Лилии, посещающей танцевальный кружок, сестры помогают разучивать новые движения, и так во всем.
- Иначе и быть не может, - улыбается Роза Гильмиянова. - Какая же это семья, если в ней нет мира, терпения и отзывчивости? Убираться, готовить, выполнять домашние задания, а потом и отдыхать вместе - без этого очага родного дома не будет.
...В одной руке у меня диктофон с голосами дружной семьи, в другой - рецепт зур-бялеша. Попрощавшись с Гильмияновыми, выходя из их теплой, уютной квартиры, звоню маме, чтобы сказать, как я ее люблю. И папу, и двух сестренок, и мужа, и даже непоседливую кошку.
Луиза ТИМАШЕВА.
Фото Фарида ГИЛЬМИЯРОВА.

Дата создание новости 1-05-2013   Комментарии (0)   Просмотров: 1680     Номер: 105(12253)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.