Жизнь всему научит
Мысль о том, что в Уфе можно выйти на улицу и выпить в кафе чашечку горячего кофе с тирамису, забрести на показ заинтересовавшего фильма в 3D-кино, греет душу. Но вместе с тем подспудно думаешь о том, что после кофе с тирамису тебя ждет квартира с полным набором хлопот... Если хозяйственные заботы ложатся на плечи женщины, мужчины берут на себя дела финансовые и "физические". Мы решили узнать, как живется в мегаполисе семьям из разных социальных групп. Для опроса выбраны три семьи - молодая с маленьким ребенком, многодетная и чета пенсионеров.
На одной руке малыш, в другой - поварешка...
С Розой и Данисом Бикташевыми (на верхнем снимке) я дружу довольно долго. Четыре года назад, познакомившись с Розой в "синей" социальной сети, мы быстро нашли общий язык и стали если не лучшими, то близкими подругами. Семье Бикташевых почти два года, и все это время молодые живут с родителями. В планах - приобретение собственного гнездышка, а пока мы сидим и беседуем с молодой парой в уютной трехкомнатной квартире. Роза делится со мной секретами освоения профессии "хозяюшка".
- Каждый раз, когда настает "зарплатный день", все заработанные деньги мужа перекочевывают в мой кошелек, - смеется Роза. - Откладывать в семье, где есть маленький ребенок, почти невозможно. Считаю, что раскладывать суммы по списку не имеет смысла, - все равно тратится не так, как планировалось.
Общаемся с Розой на кухне. Одной рукой она держит малыша, другой мешает суп - скоро молодая женщина догонит и перегонит Цезаря.
- Жизнь всему научит, вот и я стала неплохо готовить, - философски рассуждает хозяйка. - Рядом все время маленький ребенок, много домашних дел: уборка, готовка, стирка - не хочешь, а научишься! Во многих делах, слава Богу, помогает муж, его конек - готовка.
В подтверждение своих слов Роза открывает духовку, откуда доносится восхитительный запах курицы с картошкой.
- Продукты чаще покупаем вместе. Рядом с нами - большой рынок, ходим без списка, потому что обычно он у нас одинаковый - мучные изделия (макароны, спагетти), хлеб, овощи (картошка, морковь, капуста), из фруктов - преимущественно яблоки. Кстати, предпочитаем не "гламурные" - блестящие, без единой царапинки яблоки, недавно узнали, что для поддержания товарного вида на них наносят тонкий слой парафина, получается красиво, но без пользы. Берем самые обычные, семеренковские.
Если нет времени готовить, часто выручают полуфабрикаты. Интересно, как жили без овощных смесей и готовых котлет-пельменей еще каких-нибудь пятьдесят лет назад?
- Дамир (так зовут сына) уже кушает взрослую еду, особенно любит мясо, бульоны, а уж йогурты уплетает за обе щеки, - хвастается молодая мама. - По-прежнему основной статьей расходов у нас являются подгузники (примерно 1000 рублей в месяц), одежда (до 2000), еще две тысячи уходят на лекарства и игрушки.
Роза, как она сама признается, никогда не забывает о том, что она - представительница прекрасного пола.
- Я из той категории женщин, которые, как говорится, даже мусор выносить идут в полной боевой раскраске, - шутит подруга и тут же переходит к серьезному. - Часто наблюдаю, как мамы, сидящие в декрете, запускают себя, и стараюсь не повторять их ошибок. Поэтому постоянно покупаю косметику. Давно заметила: если брать ее по каталогам, обходится дешевле, чем в специализированных магазинах.
Выбираться на прогулки по городу получается нечасто, поэтому Даниса и Розу пока спасают семейные пикники на природе и походы в кинотеатр. Кстати, поделюсь секретом - во многих торговых центрах теперь есть услуга "Копилка". Оплачиваешь ею покупки в супермаркетах, а тебе на карту возвращаются проценты от них. Эти деньги ты можешь потратить на различные услуги, и мы с мужем выбрали кинотеатр - уже несколько раз ходили в кино бесплатно! Роза с энтузиазмом принимает мое предложение, ведь для молодой семьи даже 200 рублей - деньги.
Я часто сравниваю нашу семью с другими молодыми парами, в том числе и с Бикташевыми, и понимаю, что почти все пока живем одним мгновением. В копилке "житейского опыта" еще много места, ведь нельзя за один год научиться гармонично сочетать цену и качество. Розе, мне и многим молодым женам помогают мамы, подруги, а еще - книги и интернет, чего не было у наших бабушек. С каждым годом опыт растет, и вот уже иной раз мы сами помогаем мамам неожиданным советом, и на душе становится приятно - ты уже хозяюшка...
Хозяйка в дому - что оладьи в меду
Адель Нургалина (на нижнем снимке - с детьми) всегда знала, что выйдет замуж в двадцать три года, и детишек у нее будет не меньше трех. Невозможно объяснить, как сердце чувствует такие вещи, но экстрасенсорные способности ее не подвели. В свои тридцать восемь она - счастливая жена и мама Камиллы, Карины, Артура и Айнура. Уже при первом нашем разговоре по телефону она успела рассказать столько интересного о детях, что поневоле захотелось прийти к ним в гости.
Первое, что я заметила, войдя в квартиру Нургалиных, - это восхитительный запах свежеиспеченных блинов. Попутно вспоминая, что в этот день празднуется Масленица, сразу перехожу к предмету нашего разговора: как семья экономит на продуктах.
- Покупное печенье мне никогда не нравилось, - рассказывает Адель. - Мука, яйца, сахар, кефир у меня в запасе есть всегда, поэтому проблем с выпечкой не возникает. Самодельные блины, кексы получаются намного вкуснее магазинных, к тому же без пугающих ингредиентов с буквой Е. Бывало, раньше я даже хлеб пекла, но это ушло, а выпечкой балуюсь.
Кстати, у меня самой недавно сложилась нежная дружба с выпечкой, и эта тема мне близка. Делясь рецептом фирменных блинов, Адель продолжает рассказ (вообще, в этот вечер мне пришлось сильно напрячь свою память, поскольку опытная мама и хозяйка знает много секретов, подчас незнакомых молодому поколению).
- Обычно на еде экономим путем заготовок. Заранее тру на крупной терке овощи - морковь, свеклу, храню в морозильнике и в любое время использую для приготовления первых и вторых блюд. Любимыми сейчас многими пельменями, хинкали не увлекаемся. А знаете, почему? Сейчас такие полуфабрикаты в магазинах, сразу и не поймешь - мясо там внутри или что-то другое, словом, качество иной раз оставляет желать лучшего. А каким оно может быть у пельменей за 140 рублей, если килограмм хорошего мяса стоит сегодня не менее 250 рублей? Гораздо полезнее провернуть фарш и готовить из него. Неплохо поставлено питание детей и в школах, где они учатся - в среднем ежедневная плата составляет около семи рублей. Кстати, раздел "Еда" в нашей семье содержит несколько обязательных пунктов, в том числе яблочно-виноградный сок без лимонной кислоты. Так получилось, что младший сын, трехлетний Айнур, пьет только такой. А ведь сок, соответствующий всем требованиям, мало где продается. Поэтому, когда есть возможность, покупаем его с большим запасом.
- А как в общем распределяется ваш бюджет, какие статьи расходов в приоритете?- любопытствую я.
- Деньги как у хранительницы очага при мне. Откладываем минимум на "черный день", сразу отсчитываем квартплату, а остальное тратим по необходимости. Заначки получается делать, к сожалению, нечасто. Из последнего: накопила на новые двери во всех комнатах, сейчас же мечтаю о косметическом ремонте всей квартиры - поменять обои, полы...
Думаю, у нас, как и у многих, основная статья расходов - это еда и одежда. И если с едой мы разобрались, как же обстоят у Нургалиных дела со вторым пунктом?
- Одежду покупаем по надобности. У старшей дочери переходный возраст, быстро вырастает из вещей, но не капризничает и помогает мне: ищет магазины с сезонными акциями и скидками. Круглый год радуют распродажами крупные торговые центры, магазины с детским трикотажем. Поделюсь несколькими правилами "удачного шопинга". Главное - покупать вещи в проверенных магазинах, которые я знаю давно и где нет риска быть обманутой. Полезно прислушаться к рекомендациям знакомых. А еще не стоит всецело доверять известному бренду и высокой цене, ведь и российские производители выпускают недорогую и в то же время добротную одежду. Сейчас многие пользуются услугами интернет-магазинов, но здесь есть риск получить кота в мешке, к тому же долгое время ожидания и недешевая доставка.
Больше всего меня заинтересовал в семейном бюджете Нургалиных пункт "Отдых и развлечения". Поскольку у большинства молодых людей отдых сегодня ограничен походом в кафе (средний чек на человека »300 руб.), кинотеатр (билеты от 150 до 250 руб.) и клубы (от 0 до бесконечности), было интересно послушать, как обстоят дела у других категорий населения. Как оказалось, самый любимый вид отдыха у этой семьи - поездка в деревню Ташбулатово Абзелиловского района. Целый месяц летнего солнца, прогулки по лесу - ради этого стоит жить в ожидании целый год, считает Адель Зуфаровна.
- Для тех, кто не стремится в теплые южные страны или у кого нет для этого возможности, деревенский отдых - самое то, - говорит она. - Мы редко ходим в кафе, и не потому, что это влетает в копеечку, а просто любим готовить сами. С удовольствием вовлекаю в это дело девочек - пусть с детства знают, что быть хозяйкой - непросто, - улыбается Адель.
Дети в этой семье знают одно из важных правил - проводить время следует не только весело, но и с пользой для себя. Санатории "Дуслык", "Салют", бесплатные абонементы в бассейн, полученные с помощью Комплексного центра соцобеспечения населения Советского района, праздничные концерты, волейбольный, вокальный кружки - и скучать некогда, и польза немалая.
- Конечно, заработанных денег подчас не хватает, но унывать и жалеть себя - не дело, - уверена Адель. - Перед моими глазами всегда пример мамы - мудрой, спокойной женщины, до сих пор следую ее советам. Она всегда говорила, что "все худшее когда-нибудь пройдет", и это правда. В таком большом городе, как Уфа, жить нелегко, но можно. Главное - придерживаться правила: "Что сегодня сбережешь - завтра пригодится".
Смотреть в одну сторону с супругом
Детство и молодость большинства пенсионеров пришлись на тяжелые военные и послевоенные годы. Они уже в начале своей жизни узнали, что такое голод, холод, разруха. Может быть, поэтому почти все пожилые люди умеют экономить. Салима Ганиева,
61-летняя уфимка, тоже не понаслышке знакома с такими словами, как "бережливость" и "полезность".
- Не так-то просто научиться вести хозяйство, к этому приходишь с годами, - говорит она. - Мне, считаю, повезло - дети помогают. Сейчас в крупных торговых центрах частенько проходят акции, когда товар продается со скидкой, - мы узнаем об этом в вездесущем интернете. С получением пенсии сразу едем в крупный торговый центр за городом и покупаем куриное мясо, крупу, макаронные изделия. В следующий раз еду туда уже за средствами гигиены или другими товарами. У хорошей хозяйки всегда должен быть запас "на всякий случай", не припомню, чтобы я оставалась "на мели".
Как оказалось, полуфабрикаты, так любимые народом, и выпечку в семье не жалуют. Излюбленным завтраком Ганиевых является овсяная каша - и полезно, и недорого, а больше всего почитают овощи и фрукты, выращенные своими руками.
- Мой общий стаж работы - 43 года, из них 35 - на заводе, - говорит Салима-апа. - Хоть я и вышла на пенсию пораньше, "по вредности", сложа руки не сижу. После завода работала в Башдрамтеатре, в больнице... Когда резко перестаешь работать, становишься сама на себя непохожа, ведь наше поколение всю жизнь провела среди людей, в делах. Наверное, поэтому не смогла пока отказаться и от садового домика, который, по сути, является нашим кормильцем.
Круглый год Салима Мансуровна и Халит Гиниятович не нарадуются урожаю, подаренному им маленьким садом-огородом. Конец весны и начало лета, как говорит хозяйка, кормит весь оставшийся год.
- Морковь, огурцы, помидоры, лучок, картошка, яблоки, вишня - все свое, натуральное. Летом запасаемся витаминами, да и на варенье немерено остается.
Как сельчанка я знаю цену собственноручно выращенным овощам и фруктам. Но есть и другая сторона медали - их переработка требует много усилий.
- И не только, - подытоживает пенсионерка. - Домик наш в Базилеевке, и на дорогу уходит немало денег. Но иногда подсчитаю, сколько мы смогли сэкономить на продуктах, и вопрос платы за автобусные билеты отходит на второй план.
Кстати, рядом с домом героини моей статьи есть магазин совхоза "Алексеевский", но Салима-апа заходит туда лишь за хлебом и молоком. Странно, что вблизи нет ни одного (!) продуктового магазина, и приходится несколько раз в неделю наведываться в дальние магазины.
- Не люблю считать расходы, - откровенничает она. - Последний раз это было несколько лет назад, когда у дочери была свадьба. Многие пожилые люди ведут "амбарную книгу", скрупулезно записывая каждую покупку, я же считаю, что это бессмысленно. Если ты изначально хозяйка небережливая, даже десять записных книжек не помогут. Я всегда знаю, сколько и куда тратится - в большинстве случаев каждый месяц одно и то же: квартплата, телефон, продуктовые запасы...
Как я и предполагала, даже вопрос с отдыхом организован так, чтобы польза была. Визитам по кафе эта семья предпочитает поход в театр. Салима-апа мечтательно делится впечатлениями:
- Если первый вид отдыха для меня - работа в саду, то второй, несомненно, - спектакли. В театре я душой отдыхаю, порой забываю обо всем на свете. "Нур", Молодежный театр, БГТД имени Мажита Гафури - знаю почти весь их репертуар. Жаль, не всегда удается выкроить время для этого.
Напоследок я прошу Салиму Мансуровну поделиться рецептом "три в одном" - недорого, быстро и несложно.
- Поскольку у меня всегда есть свежий фарш, за полчаса сделаю ленивые голубцы, и с капустой возиться не надо, - улыбается хозяйка.
***
У каждой семейной пары - своя формула счастья. Для кого-то она заключается в том, чтобы денег хватало всегда и на все. Кто-то видит свое счастье в здоровых и умных детях, а для многих самая главная цель - не потерять душевную близость со своей половинкой. Жизнь в большом городе доказывает, как важно смотреть в одну сторону с супругом. Тогда появляется стимул радовать своих близких.
Луиза ТИМАШЕВА.
Фото автора.
28-03-2013 (0) Просмотров: 2 047 Номер: 60(12208) Версия для печати