$ - 76.0381
€ - 90.0063
75-летие Победы

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Женщина, которая поет


Женщина, которая поет

Вчера наша страна отметила День создания Всероссийского общества инвалидов. В этом материале, уважаемые читатели, мы расскажем вам о человеке, пережившем большую беду. Будем честны: в любой момент несчастье может случиться с каждым из нас, и как мы будем воспринимать новую реальность и себя в ней, никто по-настоящему не знает. Героиня нашей публикации смогла пережить перелом в своей судьбе достойно, осталась добрым, светлым, душевно щедрым человеком. Более того – она дарит людям радость, согревает сердца своим талантом. Альфия Нуриевна Ахмаева – женщина, которая поет…

…Музыку Альфия любила и чувствовала всегда, а петь начала в 8 лет, когда училась во втором классе уфимской школы №57. Тогда же и танцами увлеклась. Но пришлось сделать выбор, и девочка предпочла пение. Не удивительно: она обладала сильным и выразительным голосом – лирико-колоратурным сопрано - и, конечно, мечтала посвятить себя искусству…
Но жизнь вносит в наши желания свои коррективы: мама воспитывала дочку одна, отец погиб при тушении пожара на производстве, когда девочке было 3 года, поэтому о певческой карьере речи не шло. После окончания восьмого класса Альфия пошла работать. Судьба привела ее в Дом печати, в газетный цех. Шел 1967 год.
- Через мои руки прошли миллионы газет и журналов, - делится Альфия Нуриевна. – Сначала у нас выпускалось 13 газет, а после переезда с улицы Карла Маркса в нынешний Дом печати уже и со счета сбилась…
В одном цехе, в одной смене, в одной бригаде наша героиня проработала до 1996 года – почти 30 лет. Все в ее жизни шло своим чередом – вышла замуж, родила дочь Альбину…
И с песней не расставалась ни на миг. Пела в клубе Уфимского фанерно-мебельного комбината. На вопрос, какие песни любит больше, Альфия Нуриевна отвечает честно: все! Хотя предпочтение отдает академическому пению.
Некоторое время занималась под руководством профессиональной певицы Галии Султановой. В репертуаре были академические, лирические и эстрадные вокальные номера.
И, конечно, пела в ансамбле художественной самодеятельности под руководством Раили Ижбульдиной в Доме печати.
…В 1993 году, после попадания фенола в уфимский водопровод, у Альфии Нуриевны начались боли в желудке, такие сильные, что выход был один – операция. Анестезиолог предупредил: наркоз может повлиять на зрение. Но оперативное вмешательство было необходимым…
Чуда не случилось. Все произошло, как предупреждал врач: зрение стало ухудшаться. Диоптрии в ее очках все росли и росли. В 1996 году темнота заполонила все.
- Сначала было очень тяжело и страшно. Боялась оставаться дома одна. Чувствовала такую беспомощность, - рассказывает Альфия Нуриевна. – На улице люди тоже не всегда помогают. Как-то вышла на оживленный перекресток Калинина – Ульяновых, спрашиваю: «Есть машины?», а мне молодые люди в ответ: «Ну вы же в очках, сами видите!». Словом, случалось всякое… Переходила улицу, ориентируясь на звук.
Помогали родные – дочь Альбина, внук Руслан, согревали душу, не давали впадать в отчаянье. А потом Раиля Ижбульдина привела ее в Дом творчества инвалидов, что на улице Кустарной, 17. Альфия снова вышла на сцену, и зрители услышали ее сильный, прекрасный голос.  В репертуаре нашей героини – самые разные песни, выступления в Башкирском хоре «Агидель», Женском вокальном ансамбле «Сударушка», Татарском женском вокальном ансамбле «Умырзая»… Когда в Доме творчества открылась студия бальных танцев для слепых, Альфия начала заниматься с радостью…
- И мне стало легче, - объясняет Альфия Нуриевна. – Общение с людьми помогает забыть о своей боли и проблемах. Стараюсь не говорить о себе, наоборот, слушаю собеседника, погружаюсь в его мир, отвлекаюсь… Ни в коем случае нельзя замыкаться, сосредотачиваться на своем горе, заключать себя в четырех стенах. Невозможно победить тяжкий недуг в одиночестве. Нужно идти к людям…
…В 2000 году Альфие Ахмаевой сделали операцию – зрение частично удалось восстановить. Велели очень беречься – и зимой, и весной, и летом, и осенью, быть крайне аккуратной с водой… Конечно, она выполняет все предписания – только человек, утративший и вновь обретший зрение, в полной мере понимает, чувствует всей душой его великую ценность…
…Несколько лет назад в Реабилит
ационном центре Общества слепых в Черниковке Альфия Нуриевна познакомилась с Гали Габдулловичем Зайдуллиным. Судьбы их оказались схожими: оба столкнулись с потерей зрения, похоронили супругов, и в своей любви к музыке оказались родственными душами… «В жизни ходили по одним и тем же дорожкам, о чем ни поговорим – все совпадает», - улыбается Альфия Нуриевна.
Гали Зайдуллина с самого рождения окружала музыка – родители пели, а мама играла на саратовской гармони с колокольчиками. Мальчик самостоятельно освоил игру на баяне. И для него музыка осталась лишь увлечением: в качестве дела жизни юноша выбрал иную отрасль, 43 года проработал в «Башкирэнерго», на пенсию вышел в должности инспектора. Зрение было слабым с детства, а когда начал развиваться сахарный диабет, Гали Габдуллович совсем утратил возможность видеть…
- Очень хорошо понимаю Альфию, ведь она прошла через то же, что и я сам, ослепла и нуждалась в поддержке, - делится Гали Габдуллович.
- Теперь и я понимаю и поддерживаю Гали, - добавляет Альфия Нуриевна.
Они вместе уже четвертый год, все делают сообща: работают по дому, ездят в сад, Гали Габдуллович аккомпанирует Альфие Нуриевне на баяне.
- Люблю, когда Альфия поет, очень ценю, что творчество для нее – не просто развлечение, - говорит Гали Габдуллович. – До пандемии коронавируса она ездила заниматься на Кустарную, согласитесь, из Черниковки не близко, а в период изоляции пение не бросила – просто перешла в онлайн. Знаете, птицы за окном ей подпевают, как и у нас в саду. А еще во время уроков под нашим балконом (а живем мы на пятом этаже) собираются слушатели! И она не только исполнитель – сама пишет музыку и слова песен.
Гали Габдуллович с гордостью демонстрирует множество дипломов, Благодарственных писем и других наград, полученных его супругой. Альфия Ахмаева является лауреатом международных, межрегиональных и республиканских конкурсов и фестивалей Всероссийского общества слепых, а также лауреатом Республиканского фестиваля творчества старшего поколения «Я люблю тебя, жизнь!» и многих других.
И просто невозможно поверить, что этой обаятельной, моложавой женщине 14 апреля исполнилось 70 лет!..
Творчеством круг интересов нашей героини не ограничивается: она входит в актив Уфимского городского общества инвалидов, помогает председателю Ришату Аллагузину в организации концертов, в качестве волонтера оказывает поддержку членам общества, тяжело больным приносит домой продукты и необходимые вещи, занимается отправкой корреспонденции и многим другим.
- Мечтаю о воплощении в жизнь двух наших проектов, - в заключение встречи поделилась Альфия Нуриевна. – «Инклюзивная коммуникация», с помощью которой людям легче будет понять человека с инвалидностью, поставив себя на его место, а еще – очень хочется, чтобы в Уфимском городском обществе инвалидов был собственный ансамбль песни и танца. Когда будет отменен режим самоизоляции – сразу займемся претворением этих проектов в жизнь.

Ирина ШЕМАТОНОВА.
НА СНИМКЕ: героиня с супругом Гали Зайдуллиным.
Фото Булата ГАЙНЕТДИНОВА.

Дата создание новости 18-08-2020   Комментарии (0)   Просмотров: 2865     Номер: 57(13436)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.