$ - 75.4518
€ - 90.0291
75-летие Победы

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

«Направить силы на изучение родной земли…»


«Направить силы на изучение родной земли…»

Сегодня исполняется 175 лет со дня образования Русского географического общества. Это старейшая действующая общественная организация в РФ. «Собрать и направить лучшие молодые силы России на всестороннее изучение родной земли», - такова была главная задача ее создателей.

Региональное отделение Русского географического общества в Башкортостане было создано в 1954 году. В сентябре 2014-го его возглавил писатель и путешественник, заслуженный работник культуры РФ и РБ Камиль Зиганшин. В последующие годы отделение вышло на лидирующие позиции в рейтинге региональных структур РГО, получило статус юридического лица. В составе отделения более 250 действительных членов и 180 кандидатов в члены РГО. С августа 2019 года его руководителем стал ректор Башкирского государственного педагогического университета имени Мифтахетдина Акмуллы Салават Сагитов.
Сегодня Башкортостан – единственный регион в Российской Федерации, где во всех муниципальных образованиях действуют местные отделения РГО. Возглавляют их на общественных началах преподаватели географии, сотрудники центров дополнительного образования, энтузиасты. Они ведут научно-просветительскую работу по географическому просвещению населения, изучают и создают особо охраняемые природные территории, развивают внутренний туризм, борются с экологическими проблемами на местах, участвуют в мероприятиях, конкурсах, акциях.
В их числе — ежегодный туристический проект «Уральский барс». Он был запущен в 2017 году с целью популяризации горных маршрутов Урала и возрождения массового молодежного туризма. «Барс» вызвал огромный интерес у туристов из России и зарубежья - Австралии, Германии, Канады. Общее количество участников составило более 2000 человек.
Как сообщили в Башкирском отделении, проект доступен для путешественников всех возрастов, не требует специальной подготовки и особого снаряжения. К участию в нем допускаются жители России и зарубежья, достигшие 18 лет, а также дети с 12 лет в сопровождении родителей либо инструктора детско-юношеского туризма. Старт прохождения маршрутов - ежегодно 1 июня. До 15 ноября участники предоставляют в региональное отделение отчеты с приложением фотографий с вершин и знаковых точек маршрутов. В конце года проводится торжественное награждение победителей.
Первый этап проекта — восхождение на 7 вершин Южного Урала, высота которых составляет более 1000 метров. Это Большой Иремель (1582 метра), Рассыпная (1017), Ялангас (1287), Кумардак (1318), Курташтау (1019), Кушай (1048 м), Масим (1030 м). На втором этапе предстоит прохождение специального маршрута протяженностью 167 километров по большой и живописной Южно-Уральской тропе.
Туристско-краеведческий проект «Башкирская кругосветка» предусматривает посещение 4 крайних географических точек республики, обозначенных стелами в виде бело-голубых пограничных столбов с указанием географических координат, центра Башкортостана и «точки 55» — единственного места на суше с уникальными координатами (55 градусов северной широты и 55 градусов восточной долготы). Северная стела находится в Янаульском районе, южная - в Зианчуринском, западная — в Бакалинском, восточная — в Учалинском. Географический центр расположен в Гафурийском районе, близ деревни Зириково. Там также установлен памятный знак. «Точка 55» находится в Кушнаренковском районе близ деревни Нижнесаитово.
Аскинская ледяная пещера - уникальный памятник природы, одна из визитных карточек Башкортостана. Природный парк в Архангельском районе пополнился очередной достопримечательностью. После реконструкции здесь открыт минеральный источник, являющийся частью туристического комплекса. В 2017 году Башкирским отделением РГО парк взят под опеку для сохранения, изучения и благоустройства. Здесь проводятся научные исследования, построены стоянка и гостевые дома.
Инициатива создания Атласа птиц Уфы реализуется при поддержке регионального отделения РГО, Союза охраны птиц России и Республиканского детского эколого-биологического центра. Работа рассчитана до ноября нынешнего года.
Территория города разделена на квадраты 2 на 2 километра. Оценка численности пернатых обитателей проводится на основе числа встреченных птиц и регистрации их голосов, найденных гнезд, структуры биотопа и степени изученности каждого участка. Исследования начались в декабре 2015 года. В проекте участвует около 40 человек.
А вот фотоконкурс «Живая природа Башкортостана» проводится с 2009 года. Его номинации: «Времена года», «Деревенька моя», «Подземное царство Башкортостана», «Всюду жизнь», «В кадре – природный парк «Зилим». Уже стало традицией проводить состязание на базе одной из особо охраняемых республиканских природных территорий. В 2020 году выбран природный парк «Зилим».
Башкирское отделение РГО – единственное в стране, где ежегодно в течение последних четырех лет проходил Слет учителей географии. В прошлом году он был посвящен 100-летию образования республики. В слете приняли участие более 230 специалистов из 30 команд. Домашним заданием для конкурсантов стали сбор, обобщение материалов и оформление стендов о выдающихся земляках, прославивших Башкортостан. Участники также выступили в смотре туристской песни, ответили на вопросы краеведческой викторины «Моя республика», прошли полосу препятствий.
Отделение также издает научно-популярные монографии. Регулярно проводятся экологические акции, субботники, конференции, в их числе - научно-практическая «Проблема охраны и защиты диких животных и среды их обитания в РБ». Она проходит 1 раз в 2 года и предваряет церемонию награждения лауреатов премии «Рыцарь леса». Награда вручается тем, кто по долгу службы или зову сердца занимается защитой диких животных. Премии «Рыцарь леса» удостоены уже около 500 граждан.
Как рассказал руководитель Башкирского отделения РГО Салават Сагитов, одна из ведущих задач общественной организации - реализация в Башкортостане ряда интересных проектов.
- Первый проект, который мы успешно защитили, – это грант Русского географического общества на создание геопарка «Торатау» на территории Стерлитамакского, Ишимбайского, Мелеузовского и Гафурийского районов. Сейчас эта работа - в активной фазе. Мы сотрудничаем с профильными министерствами, муниципалитетами, общественными структурами. Очень хочется, чтобы в ближайшее время в Башкортостане появился второй геопарк ЮНЕСКО, - отметил Салават Талгатович.
Другой важный проект – открытие в Уфе музея Валериана Альбанова. В нынешнем году Россия отмечает 200-летие освоения Арктики и Антарктики. Проект получил поддержку в Москве, грант Президента Российской Федерации. Башкирское отделение выиграло максимальную сумму на реализацию идеи: свыше 6 миллионов рублей. В планах - создать не просто музей Альбанова, а музей покорения Арктики и Антарктики. Тем более, что уроженцы Башкортостана внесли значимый вклад в изучение и освоение северных территорий.
Третий проект - проведение в Уфе I Межрегионального фестиваля РГО. Он включает в себя выставки, научные симпозиумы, экспозиции фотографий, обсуждения, кинопоказы. Фестиваль «Торатау» с участием представителей Приволжского и Уральского федеральных округов пройдет осенью этого года. В его программе запланированы выступления ведущих ученых, преподавателей, путешественников.
- Наша главная задача — географическое, историческое, экологическое и этнографическое просвещение, - комментирует Салават Сагитов.

Подготовила Гузель ЮСУПОВА.
На СНИМКЕ: уфимская команда РГО на Алтае.
Фото из открытых источников.

Заметим…
На Алтае завершилась экстремальная экспедиция Башкирского отделения РГО, посвященная 175-летию Русского географического общества — об этом «Вечерняя Уфа» уже рассказывала. Представители республики прошли маршрутом великого ученого и художника Николая Рериха от Бийска до села Верхний Уймон. Группа участников посетила родину писателя Василия Шукшина, село Сростки в Алтайском крае. По итогам экспедиции будет создан документальный фильм.

Дата создание новости 18-08-2020   Комментарии (0)   Просмотров: 463     Номер: 57(13436)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.