$ - 80.4137
€ - 90.5098

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Неразрывная связь

На единой цифровой платформе

На урок истории – к паровозу «Лебедянка»

Дерзкий башкир – гроза японцев

Духовики ССМК как оплот победного духа колледжа!

Они просто любят природу


Фонд защиты диких животных, учрежденный в Башкортостане известным писателем и путешественником Камилем Зиганшиным и его женой Татьяной Зиновьевной, определил лауреатов XVIII премии «Рыцарь леса-2020».

Эта награда вручается тем, кто по долгу службы или по зову сердца занимается защитой диких животных и среды их обитания. За время существования Фонда премии «Рыцарь леса» удостоены уже около 500 человек, душой болеющих за охрану природы.
По традиции церемонию награждения лауреатов предварила научно-практическая конференция «Проблема охраны и защиты диких животных и среды их обитания в РБ». На ней выступили представители Министерства лесного хозяйства РБ, Министерства природопользования и экологии, ученые Института биологии УФИЦ РАН.
На конференции «Рыцарь леса-2020» обсудили современное состояние популяции лошади Пржевальского на территории государственного природного заповедника «Оренбургский», этапы создания под эгидой ЮНЕСКО биосферного резервата «Горный Урал», был представлен и селекционно-туристический проект «Медовая тропа «Алтын-Солок».
Директор Института биологии УФИЦ РАН Василий Мартыненко рассказал о биоразнообразии геопарка «Торатау», а сотрудники Волжско-Камского государственного заповедника ознакомили с результатами изучения биологии гнездования орлана-белохвоста.
А теперь об итогах конкурса. В этом году было прислано 73 заявки в 8 номинациях. Оргкомитет, рассмотрев поступившие материалы, присудил призовые места 42 участникам.
Гран-при и звание «Рыцарь леса» с вручением наградного знака и памятного сувенира получил ведущий специалист Белорецкой службы по охране животного мира Минэкологии РБ Александр Баннов. Это один из самых опытных и грамотных государственных охотинспекторов республики. За последние три года им составлены протоколы в отношении 111 нарушителей правил охоты, которые привлечены к административной ответственности в виде штрафов. Он также выявил факты незаконной добычи 3 лосей, 3 косуль. Возбуждено пять уголовных дел, взыскано 820 тысяч рублей за незаконную добычу лицензионных видов животных.
«Всех нас объединила и привела сюда любовь к природе, беспокойство за судьбу диких животных и сохранность среды их обитания. К счастью, любовь эта не пассивно-созерцательная, а активная, подтвержденная конкретными делами. Делами, которые зачастую требуют немало сил и мужества, а порой и жизни. И это не пустые слова. За 27 лет существования фонда пятерым «Рыцарям леса» это звание было присвоено посмертно. Хочу напомнить имена этих бесстрашных людей: Марсель Абдулов, Алексей Коробанов, Виктор Конанов, Петр Семенов, Николай Рассолов. Кроме того, за эти годы от нас ушли семнадцать рыцарей леса», - сказал председатель фонда Камиль Зиганшин.
Научно-практическая конференция прошла при поддержке регионального отделения Русского географического общества, получившего грант Президента России на съемки документального фильма о «Рыцарях леса».

Евгения ВОРОБЬЕВА.

Дата создание новости 27-03-2020   Комментарии (0)   Просмотров: 735     Номер: 21(13400)     Версия для печати

20 мая 2025 г. №35(13870)


«    Май 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2025, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.