$ - 74.4373
€ - 90.3743
75-летие Победы

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Профессиональные праздники

Их труд, совсем не номинальный, зовется милосердием...


Их труд, совсем не номинальный, зовется милосердием...

Завтра мы будем отмечать особенный праздник - День социального работника”. Почему именно 8 июня?” - спросят читатели “Вечерки”. День этот выбран не случайно. Именно 8 июня в 1701 году Петр I принял Указ “Об определении в домовых Святейшего Патриархата богадельни нищих, больных и престарелых”. Так было положено начало системе социальной защиты в государстве. Согласно указу, “для десяти человек больных - в богадельне должен быть один здоровый, который бы за теми больными ходил и всякое им вспоможение чинил”. Сегодня за сухими словами “социальный работник” скрывается милосердие, сострадание, доброта, спокойствие, душевность - качества, без которых невозможно представить людей этой профессии.

Насколько развита система социальной защиты в нашей республике? Кому сегодня чаще всего требуется помощь государства? Об этом и многом другом мы беседуем со Светланой Галеевой, начальником Управления по социальной поддержке населения Администрации городского округа город Уфа.
- Светлана Фанавиевна, сегодня жизнь горожан невозможно представить без надежного плеча службы социальных работников. Расскажите о главных направлениях вашей деятельности.
- Современный мир не стоит на месте. С каждым годом жизнь человека становится более комфортной и технически оснащенной, но это отнюдь не уменьшает количество тех, кому требуется помощь, забота государства и общества. Поэтому не случайно создана служба социальных работников, в любой момент готовая оказать поддержку самым различным категориям граждан.
Сотрудник комплексного центра социального обслуживания населения принесет продукты, лекарства, может заняться уборкой квартиры, стиркой, сопроводит в лечебные учреждения, поможет в оформлении выплат и пособий, а иногда и в восстановлении утерянных документов. Иными словами, социальный работник становится самым необходимым, а зачастую и близким человеком для своих подопечных.
Второе важное направление нашей деятельности - это социальные учреждения для детей, оставшихся без попечения взрослых, и детей с ограниченными возможностями здоровья. Нельзя не упомянуть городской социально-реабилитационный центр, который оказывает помощь лицам, находящимся в состоянии алкогольного опьянения. Да, и такая категория населения нуждается в помощи, особенно в зимний период.
Невозможно в двух словах рассказать о нашей работе, потому что она многогранна. И непроста. Главное для нас - чтобы человек, нуждающийся в помощи и поддержке социальной службы, получил её в полном объеме.
- В столице успешно работают семь районных комплексных центров социального обслуживания населения. Какие из оказываемых ими услуг наиболее востребованы?
- За помощью к нам могут обратиться граждане из групп социального риска. Это люди пожилого возраста, инвалиды, беспризорные несовершеннолетние, дети-сироты, оставшиеся без попечения родителей, женщины и дети, ставшие жертвами семейного насилия, люди без определенного места жительства или попавшие в трудную жизненную ситуацию.
В первую очередь, это социальная “скорая” помощь для пожилых людей и инвалидов. Помощь на дому - доставка продуктов, лекарств, приготовление пищи... Также пожилые люди и инвалиды, за которыми необходим уход, имеют возможность находиться до шести месяцев в отделениях временного проживания.
Семьи, имеющие проблемы социального характера, тоже не остаются без поддержки наших центров. Поиск работы для попавших в трудную ситуацию, для родителей, устройство детей в дошкольные образовательные учреждения, оказание материальной, правовой и психологической помощи - всем этим успешно занимаются наши сотрудники.
- К слову, будут ли открываться новые социальные столовые? Они становятся все более популярными во всей России.
- Прошлый год для нас прошел под девизом “Больше новых проектов!”. Это и начало работы двух новых социальных салонов бытовых услуг, и открытие трех социальных столовых, где малообеспеченные горожане, многодетные семьи, пенсионеры, инвалиды могут получить бесплатное питание. Сейчас социальными столовыми обеспечены все районы столицы. Список таких благотворительных проектов постоянно расширяется, и это не может не радовать.
- В 1994 году при управлении создан отдел по защите прав потребителей. Насколько изменилась с тех пор осведомленность горожан в этой области? На что чаще всего уфимцы жалуются?
- Приведу результаты опроса, проведенного нами в прошлом году. Если в 2006 году с нарушением своих потребительских прав сталкивался 71 процент уфимцев, то через семь лет цифра уменьшилась до 56. Но надо признать, что правовая грамотность людей оставляет желать лучшего. Немаловажная деталь: 60 процентов опрошенных не знают, куда необходимо обратиться в случае нарушения торговым предприятием тишины и их покоя в вечернее и ночное время. Многих других вопросов... Поэтому планомерная работа в этой области обязательна.
Наибольшее количество обращений приходится на сферу торговли, далее идут коммунальные услуги, и замыкает тройку наиболее часто встречающихся жалоб изготовление и монтаж оконных конструкций.
- Горожане зачастую не знают не только о том, как защитить свои потребительские права, но и о льготах, выплатах, компенсациях, положенных им. Как бороться с правовой неграмотностью?
- Несмотря на обилие законов, среднестатистический человек просто не интересуется своими правами, которые могут защитить его в любой ситуации. Этим пользуются различного рода правонарушители, особенно в сфере потребительских услуг. Чтобы переломить ситуацию, мы задумали и успешно реализуем такие конкурсы, как “Самый грамотный потребитель”, “Грамотные дети”, проводим правовые учебные занятия, брейн-ринги, практические уроки по основам потребительских знаний и многое другое.
Каждый житель Уфы может получить консультацию, воспользовавшись “горячей линией” по вопросам соблюдения законодательства о защите прав потребителей, - мы часто их проводим. Справочники, брошюры, буклеты с разъяснениями норм законодательства, статьи о том, как себя вести в случае нарушения прав потребителя, как избежать обмана - все эти меры призваны повысить уровень правовой грамотности горожан.
Кроме того, в управлении заработала юридическая клиника для инвалидов и семей, воспитывающих детей с ограниченными возможностями здоровья.
- Как в нашем городе обстоят дела с бездомными? Ведется ли работа по организации их занятости, социализации?
- Такие граждане смогут получить ночлег, одноразовое питание (сухой паек), доврачебную помощь, первичную санитарную обработку в Доме ночного пребывания в микрорайоне Шакше (отделение КЦСОН Калининского района).
Еще одна мера помощи появилась в Уфе в декабре 2011 года: за счет спонсорских средств на базе отделения социальной помощи лицам без определенного места жительства организовано горячее питание. В прошлом году его получили более 700 бомжей.
- Профессия социального работника - одна из самых гуманных, благородных и в то же время сложных. Как изменить ее статус, чтобы привлечь в эту сферу молодежь?
- Легким этот труд не назовешь, и дело тут не столько в физической сложности, сколько в эмоциональной нагрузке. Специалисты по социальной защите населения каждый день встречаются с людьми, у которых случилось несчастье, навалились проблемы. Важно человеку в такие моменты не опускать руки, не сломаться. Переложить на себя его боль не каждый готов, и профессия социального работника достойна не только высокой оценки в обществе, но и хорошей заработной платы, всяческого стимулирования. К сожалению, пока социальный сектор не может похвастаться этим. Нужно, чтобы государство отметило его так же, как и здравоохранение, образование.
Сейчас перед нами стоит важная задача - повысить престиж профессии. Мы хотим показать, какой теплый “энергообмен” происходит между нашими сотрудниками и их подопечными, рассказать о позитивных примерах в социальной сфере, деятельности наших учреждений и людях, здесь работающих. В планах - серии репортажей на эту тему.
- Ни один городской праздник не обходится без участия городского управления по социальной поддержке населения. На какие средства вы проводите различные акции, приобретаете подарки?
- Ежегодно в Администрации столицы утверждается план мероприятий в области социального обслуживания населения, на проведение которых из городского бюджета выделяются денежные средства.
При этом особое внимание уделяется горожанам пожилого возраста, для них проводятся День пожилых людей, мероприятия в честь Дня Победы, другие праздники.
Ребята из малообеспеченных, многодетных, неблагополучных семей, воспитанники уфимских детских домов имеют возможность отдохнуть летом и получить лечение в детских лагерях и санаториях. В остальное время они также не остаются без внимания - в День защиты детей, в День знаний, проводим новогодние социальные елки, приглашаем на благотворительные цирковые представления.
...Каждый день на хрупкие плечи социальных работников падают серьезные проблемы тысяч людей. Потому, поздравляя их с профессиональным праздником, Светлана Фанавиевна пожелала не терять оптимизма, чуткости, отзывчивости. В благотворительности, милосердии общество очень нуждается.
Луиза ТИМАШЕВА.
НА СНИМКЕ: Светлана Галеева на празднике в День защиты детей.
Фото Дмитрия МУХАМЕТКУЛОВА.

Дата создание новости 7-06-2013   Комментарии (0)   Просмотров: 1634     Номер: 111(12259)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.