$ - 58.7913
€ - 56.1725

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Их ценил и великий Ермак!


Считается, что пельмени – это исконно русское кушанье. Но существует интересный факт, что это блюдо не встречалось в кулинарных книгах в России вплоть до начала XIX века.

Надо сказать, что упоминание о еде, очень похожей на пельмени – кусочки мяса, завернутые в лапшу, – есть аж в трактате «Пир» Платона, написанном в 385–380 годах до н.э. Об этой еде можно прочитать и в «Сатириконе» древнеримского писателя Петрония. И даже комедиограф Аристофан, современник Платона, в одной из своих комедий указал, что на пирах знати подавались обжаренные тестовые мешочки с начинкой из другой пищи.
При всем при этом большинство историков кулинарии уверены, что «пельменизация» Европы началась из Китая. О восточном происхождении этой еды писал и Александр Преображенский в своем этимологическом словаре, приводя пояснение к слову «пельмень», которое означает «хлебное ухо» (от пель «ухо» и нянь «хлеб»).
Однако этому противоречит легенда, согласно которой отряд Ермака во время зимних стоянок питался исключительно пельменями. Согласно другой легенде, во время пиршества в городке Искер, расположенном на правом берегу Иртыша, атаман отказался от местной еды, а попросил миску «хлебных ушек», что и было подано. Все это дает основание предположить, что и до покорения Сибири такое кушанье уже было известно казакам.
И в самом деле, на Дону уверены, что пельмени, точнее, их кулинарный «брат» – манты были известны местным жителям еще со времен скифов. В частности, в ранних казачьих документах говорится, что идея оборачивать кусочки мяса в тесто пришла из Великой Бухарии, так тогда называли западный Туркестан. Также встречаются упоминания о кундюмах – аналоге пельменей, которые можно найти в письмах XIII века. Разница рецептов этого блюда у жителей южных районов и обитателей Новгорода, Московии и Сибири заключалась в способе приготовления. На Дону пельмени готовили сразу же после лепки, тогда как северяне чаще всего их замораживали и лишь потом варили.
Иными словами, вопрос, кто придумал пельмени, имеет такой же ответ, что и загадка на тему, кто зажег первый костер. Идея заворачивать мясо в тесто настолько очевидна, что можно сделать предположение, что в Китае их придумали китайцы, на Руси – русские, в Греции – греки, а в Германии – немцы. Причем последние уверены, что авторами пельменей были протестантские монахи, которые таким образом питались во время длительных осад.

Дата создание новости 29-09-2020   Комментарии (0)   Просмотров: 570     Номер: 68(13447)     Версия для печати

30 сентября 2022 г. №68(13630)


«    Октябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight2017@gmail.com с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.

 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.