Вишнёвая радость на счастье
Было это в старые добрые времена в саду самой младшей из маминых сестер Ангелины Петровны. Он находился на Третьем лагере, совсем близко от нашего дома – всего минут 20-25, и мы с мамой часто ходили туда весной за первыми цветами – тюльпанами, нарциссами, жасмином, сиренью.
Особенно хороша была сирень – белая и фиолетовая, так и помнятся ее тяжелые грозди, мокрые от росы, и сказочный аромат по всему дому. Летом – ягоды, осенью – копали все вместе картошку. А какой радостью стала новость, что на участке сама собой внезапно выросла ежевика!
Летом большая семья собиралась в саду, после дневных трудов здесь же, под яблонями, мы делали пельмени, варили их на воздухе и ели. Мамины сестры с детьми, их мужья, друзья, соседи. Конечно, снедь казалась необыкновенно вкусной и исчезала в один момент. А еще у дяди Вани, хозяина сада, был свой «фокус»: один пельмень каждый раз был с секретом: монетка, или конфета, или еще что-нибудь тайно заворачивалось в тесто и варилось, ну а тот, кому в тарелку попал особенный пельмень, считался счастливцем. И вот в конце лета в качестве секретной начинки дядя Ваня решил использовать вишню. Сказано – сделано, «счастливый» пельмень отправился к собратьям, до поры до времени неотличимый от остальных. Но когда наступил долгожданный момент и мы, оголодавшие, с нетерпением обступили большую кастрюлю, «вишневый» пельмень радостно и призывно «засветился» малиновым бочком. Все – мы с тарелками, дядя Ваня с шумовкой – замерли. Что сейчас будет? Кому достанется счастье? Наш повар скользнул взглядом по лицам, выудил вишневую радость из кастрюли и с возгласом: «А пусть будет Иринке!» шлепнул пельмешек в мою тарелку.
Не знаю, почему он выбрал меня, возможно, просто потому, что я была самой маленькой и смотрела на действо особенно восторженно и завороженно.
Так я стала самой счастливой. А вкус вишневого пельменя помню до сих пор.
Ирина ШЕМАТОНОВА.
29-09-2020 (0) Просмотров: 670 Номер: 68(13447) Версия для печати