$ - 74.8569
€ - 91.1458

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Чтобы ЧС не застала врасплох


Чтобы ЧС не застала врасплох

В воскресенье, 4 октября, отмечается День гражданской обороны России. Накануне наш корреспондент встретился с начальником Управления гражданской защиты города Уфы Рафаэлем АХМЕТОВЫМ.

- Рафаэль Михайлович, прежде всего, что входит в понятие гражданская оборона?
- Это система мероприятий по защите населения, материальных и культурных ценностей от опасностей, возникающих при военных конфликтах, а также при чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера. Основные задачи гражданской обороны - подготовка и обучение населения, оповещение, эвакуация и предоставление средств индивидуальной защиты, а также проведение аварийно-спасательных работ в пострадавших районах.

- Для Уфы, с ее многочисленными промышленными предприятиями, среди которых немало опасных, вопросы защиты населения особенно актуальны…
- Действительно. Город наш отнесен к первой категории по химической опасности, на его территории расположены химически опасные объекты, а также другие промышленные и энергетические предприятия, где может возникнуть чрезвычайная ситуация. Абсолютно на каждом таком предприятии разработан план мероприятий по локализации и ликвидации последствий ЧС. В нем детально расписаны возможные источники и характерные причины возникновения аварий, прогноз сценария их развития, расчет количества сил и средств,необходимых для устранения последствий. Управлением гражданской защиты и Администрацией Уфы в тесном взаимодействии с организациями, имеющими химически опасные объекты, проводятся работы по установке и регулярной проверке автоматизированной системы контроля аварийных выбросов. Она обеспечивает передачу данных в режиме реального времени в Информационно-диспетчерский центр УГЗ города Уфы, что позволяет оперативно принимать меры по ликвидации аварий. Также о превышении предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ сигнализируют станции раннего обнаружения выбросов вредных веществ, которые расположены на территории города и сопряжены с Информационно-диспетчерским центром.
Мы разрабатываем на год план основных мероприятий с организациями, эксплуатирующими опасные производственные объекты, проводим учения и тренировки. На них отрабатываются действия руководящего состава и рабочего персонала при поступлении сигналов гражданской обороны и возникновении аварийных ситуаций. К примеру, буквально на днях на территории «Башнефть-УНПЗ» проходили учения по локализации и ликвидации разлива нефтепродуктов. Основной их целью стала оценка готовности сил и средств экстренных служб и служб жизнеобеспечения города к реагированию на подобные происшествия. Всего в командно-штабных учениях приняли участие 57 сотрудников экстренных служб и служб жизнеобеспечения Уфы и задействовали 25 единиц техники.

- В последнее время в городе мы часто слышим звуки сирены. Это вы так готовитесь к чему-то? И что нужно делать рядовому жителю, если он услышит сирену?
- Сейчас на территории Уфы в рамках реконструкции региональной автоматизированной системы централизованного оповещения устанавливается оборудование, которое включает 2 пункта управления, 2 пункта перехвата радиовещания и 3 – перехвата телевещания, 197 электросирен, 10 громкоговорителей. В настоящее время в городе установлено и находятся в технически исправном состоянии порядка 100 электросирен. Проводится постоянная техническая проверка этого оборудования. Именно поэтому периодически мы слышим в разных районах города звук сирены. Как правило, звучит она недолго. Но если она звучит порядка 3 минут непрерывно, то это означает сигнал «Внимание всем!». В данном случае система оповещения включается уже не с целью проверки, а как предупреждение о возможной угрозе или случившейся ЧС. Что необходимо делать при получении такого сигнала? Не паниковать, включить телевизор, радио, открыть окно – помимо сообщений по ТВ и в радиоэфире по улицам будут следовать спецавтомобили экстренных служб, оснащенные громкоговорителями. При получении рекомендаций следует в точности им следовать.
В конце сентября проводилась плановая проверка и тестовый запуск региональной системы, а с начала октября планируется ввод в опытную эксплуатацию городской системы оповещения населения.
В случае возникновения или угрозы ЧС также используются общероссийская комплексная система информирования и оповещения населения в местах массового пребывания людей (терминальные комплексы установлены в торговых центрах, высших учебных заведениях, аэропорту, на вокзалах); система речевого информирования и оповещения на остановках общественного транспорта (45 остановок). В случае угрозы или возникновения ЧС оперативный дежурный Единой диспетчерской службы Уфы имеет возможность в режиме онлайн передать экстренное сообщение о том, что произошло и как действовать жителям города. Также используются СМС-рассылка, публикации на интернет-ресурсах, рассылка в социальных сетях, информирование по домофонам в многоквартирных домах, с помощью уличных рекламных экранов, речевого оповещения на объектах с массовым пребыванием людей, видеотабло, установленных в автобусах «Башавтотранса».
Кроме того, между Управлением гражданской защиты и Уфимской Епархией Русской Православной Церкви заключено соглашение, согласно которому в случае возникновения или угрозы ЧС будут задействованы звонницы, установленные в храмах.

- Главная задача гражданской обороны - обучение населения. Как идет работа в этом направлении?
- Обучение неработающего населения проводится в учебно-консультационных пунктах по ГОЧС, созданных при ЖЭУ. Всего в Уфе функционируют 43 таких пункта.
Огромное внимание уделяем детям. В этом году в связи с пандемией коронавируса нам пришлось отказаться от некоторых мероприятий. К сожалению, пока не можем выезжать с программами в социальные приюты для детей и подростков, школы-интернаты в рамках проекта «Территория безопасного детства». Пришлось приостановить и проведение традиционных Дней открытых дверей в подразделениях Управления гражданской защиты. Но в режиме онлайн планируем проводить для школьников вебинары «Твоя безопасность online». Также подготовили видеоурок «Безопасность в быту и на улице», который будут проводить преподаватели школ в рамках классного часа. Такие уроки у нас уже состоялись в рамках месячника безопасности детей. Только в начале сентября данное видео посмотрели более 65 тысяч школьников.
Форм профилактической работы много. Наша главная задача – доступными средствами дать уфимцам – и взрослым, и детям, знания, которые могут пригодиться в чрезвычайной ситуации.

Беседовал Сергей ОСАДЧИЙ.
На снимке: во время учений.

Дата создание новости 2-10-2020   Комментарии (0)   Просмотров: 809     Номер: 69(13448)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.