$ - 87.8077
€ - 95.7849

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Когда «кадры» решают всё

Забег во имя мира

Мы не можем без корней!

Мой дедушка – Ломоносов из Башкирии

«…И вечно в сговоре с людьми надежды маленький оркестрик под управлением любви»

Безопасный город

Когда звучат сирены


Накануне Дня гражданской обороны корреспондент «ВУ» встретился с начальником Управления гражданской защиты Уфы Расимом АБДУЛЛИНЫМ. Разговор шел о комплексе мероприятий по обеспечению безопасности жителей столицы.

Когда звучат сирены

Во время нашей встречи моему собеседнику позвонили и сообщили о несчастном случае в Демском районе, где мужчина рыбачил рядом с линией электропередачи. Зацепил провода, получил смертельное поражение током.
- Аналогичный случай произошел недавно в Нагаево. И там пресловутое «авось» привело к беде, - отметил Расим Мидехатович. Не случайно одна из главных задач гражданской обороны – обучение граждан мерам безопасности, везде: на суше и на воде, на работе и дома, на природе. Чтобы трагедия обошла стороной, нужно быть просто готовым встретить ее во всеоружии. И сотрудники Управления гражданской защиты помогут в этом.
- Расим Мидехатович, даже нынешним, не очень щедрым на жаркие деньки, летом на водоемах столицы были спасены 98 человек, в том числе 40 детей.
- Все больше уфимцев предпочитают отдыхать на организованных пляжах, где дежурят спасатели. Наибольшей популярностью пользовались пляжи «Солнечный», «Берег солнца», «Кашкадан» и «Гольфстрим». Однако немало еще и тех, кто идет на «дикие пляжи». В четырех таких опасных местах мы ввели дополнительные посты. В этом году установили 137 аншлагов, запрещающих купание. Но нарушители игнорировали эти предупреждения. В итоге за сезон утонули 10 человек, среди них и 3 ребенка. Так, трагедия произошла на озере Карьерном. Пока родители отдыхали на берегу, шестилетний мальчик купался один, и взрослые не заметили, как он ушел под воду. Подобная картина, когда родители не следят за малолетними купающимися детьми – сплошь и рядом. Конечно, во время рейдов по пляжам проводятся беседы, вручаются памятки, составляются протоколы на нарушителей. Но главное, чтобы люди сами понимали: заплыв в необорудованном для купания месте, тем более после употребления спиртного, может с большой вероятностью оказаться последним.
- В эти дни регулярно поступали сообщения о спасении грибников…
- За две недели, с 16 по 30 сентября, сотрудники Поисково-спасательного отряда вывели из леса 29 человек, в том числе несколько детей. Причем в основном грибники умудрились заблудиться на относительно небольшой территории близ садовых товариществ в Калининском районе. Некоторые отправились на «тихую охоту» после обеда, а сейчас темнеет очень быстро. Хорошо, что каждый имел заряженный мобильный телефон. Мы по сигналу определяли место поиска. В итоге спасли всех, медицинская помощь никому не понадобилась.
- Сразу в нескольких крупных торговых комплексах, к примеру, в «МЕГЕ», снова звучали сирены и эвакуировали покупателей…
- Реальных пожаров не было. Согласно решению городской Комиссии по чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности подобные эвакуации будут проводиться регулярно: уроки «Зимней вишни» дорогого стоят. Трагедия в Кемерово - результат не только преступной халатности, но и неумения четко действовать в экстремальной ситуации. Мероприятия по эвакуации в первую очередь и направлены на проверку действий сотрудников торговых комплексов при угрозе пожара и других чрезвычайных ситуаций. Особое внимание обращается на работоспособность автоматической пожарной сигнализации, исправность источников противопожарного водоснабжения, наличие указателей эвакуационных выходов из зданий и огнетушителей. С персоналом проводятся инструктажи. Мы должны убедиться, что в случае реального пожара сотрудники смогут быстро вывести людей, не допустив паники. Эти действия должны быть доведены до автоматизма, а потому тренировки будут регулярными. На конец сентября в Уфе было проведено 199 таких «уроков» на 55 крупных торгово-развлекательных объектах, эвакуированы более 40 тысяч человек.
- Сегодня на многих остановках города можно услышать информацию о том, что делать при чрезвычайной ситуации.
- Посредством комплексной системы ОКСИОН ведется передача профилактической информации в местах массового пребывания людей. Сегодня на 43 остановочных пунктах общественного транспорта установлены системы речевого информирования и оповещения пассажиров об угрозе или возникновении ЧС, транслируется профилактическая информация о правилах пожарной безопасности, поведения при паводке, во время купального сезона. К городской автоматизированной системе центрального оповещения гражданской обороны подключены более 100 уличных электросирен, система перехвата каналов теле- и радиовещания, а также локальные системы оповещения на ряде объектов столицы.
В Уфе активно внедряется аппаратно-программный комплекс «Безопасный город». В Информационно-диспетчерском центре завершена работа по тестированию и опытной эксплуатации нового оборудования и программного обеспечения системы обеспечения вызова экстренных оперативных служб по единому номеру 112.
В местах массового пребывания людей работает более 316 камер видеонаблюдения. Также установлена система экстренной связи «Гражданин полицейский», которая позволяет в режиме онлайн обратиться за помощью. Оперативный дежурный благодаря камерам видеонаблюдения оценивает обстановку вокруг терминала. Первый такой объект появился на улице Ленина, возле Гостиного двора. Количество подобных терминалов будет увеличиваться.
В городе функционирует система мониторинга экологической обстановки, благодаря которой проводится обнаружение выбросов вредных веществ на ранней стадии.
В столице также функционируют системы мониторинга и управления противопожарным состоянием социально значимых объектов экономики. Прием сигналов от системы организован в службе «01» и у нас - в Информационно-диспетчерском центре. В настоящее время к данной системе подключено 14 общеобразовательных учреждения города. Работа по подключению объектов продолжается.
- Мне приходилось наблюдать за действиями ребят на соревнованиях «Школы безопасности», они многое умеют и, если потребуется, спасут человека.
- Действительно, участники этих состязаний, ставших традиционными, обладают необходимыми навыками по спасению. В этом году мы уже во второй раз проводили зимнюю «Школу безопасности», где мальчишки и девчонки получили практический опыт, как быстро разжечь костер и не замерзнуть в лесу, как оказать помощь пострадавшему, как эвакуировать его по снегу. Задача Управления гражданской защиты – научить уфимцев грамотным действиям в нештатной ситуации. И лучше, если эти навыки они получат еще в школе.
Мы стараемся идти в ногу со временем и запустили проекты обучающих стримов: для школьников «Твоя безопасность online» и для взрослого населения «О гражданской защите в online». Так, один раз в месяц на «связь» с учащимися общеобразовательных учреждений и населением столицы посредством социальной сети выходят наши специалисты, которые обучают необходимым знаниям и навыкам безопасного поведения в различных экстремальных ситуациях.
В рамках месячника безопасности, посвященного Году культуры безопасности, который завершился 15 сентября, в столичных школах были организованы открытые уроки по «Основам безопасности жизнедеятельности». В ходе уроков сотрудники Управления гражданской защиты освещали вопросы правил поведения в чрезвычайных ситуациях, при пожарах, при угрозе совершения теракта и обнаружении подозрительного предмета. С 1 октября стартовал месячник гражданской обороны, и открытые уроки по «Основам безопасности жизнедеятельности» в общеобразовательных учреждениях будут продолжаться.
Также мы продолжим проведение Дней открытых дверей для школьников в Поисково-спасательном отряде и в Информационно-диспетчерском центре. Школьники в формате увлекательной экскурсии имеют возможность познакомиться ближе с работой спасателей и оперативных дежурных, принимающих обращения от горожан по номеру 112.
Еще одно мероприятие в рамках месячника гражданской обороны - это акция безопасности «Спасение в знании», которая будет проводиться в торгово-развлекательных комплексах города. Уфимцы на месте получат навыки оказания первой помощи, вязки узлов, проверят свои умения пользоваться противогазом. Параллельно наши сотрудники будет раздавать памятки по правилам поведения в нештатных ситуациях.
…Каждый человек должен понимать: опасность реальна, и нужно быть к ней готовым. А потому к вопросам собственной безопасности, сохранения своей жизни и здоровья нужно подходить очень серьезно.
Сергей ОСАДЧИЙ.

Дата создание новости 5-10-2018   Комментарии (0)   Просмотров: 1 574     Номер: 80(13260)     Версия для печати

16 июля 2024 г. №49(13793)


«    Июль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.