Безопасный город
Сигнал дойдёт до каждого
Первого марта отмечался Всемирный день гражданской обороны. О том, что входит в это понятие, рассказывает начальник Управления гражданской защиты Администрации городского округа город Уфа Ахнаф ГАЗИЗОВ.
- Ахнаф Ахиярович, каким образом ведется подготовка населения к защите ЧС?
- Одним из главных мероприятий является оповещение о надвигающейся опасности или создавшейся на территории города обстановке.
Для того чтобы у жителей выработался четкий алгоритм действий, ежегодно проводятся проверки систем оповещения. Здесь, помимо отработки действий органов исполнительной власти, проверки готовности служб города, напоминают населению о том, как нужно себя вести при звуке сирены, сигнале "Внимание всем!".
- Последняя тренировка, которая проводилась в декабре прошлого года, прошла несколько не так, как планировалось: не было обещанного перехвата всех указанных каналов радио- и телевещания, "тревожные" эсэмэски также не дошли до адресатов. Кроме того, многие жаловались и на то, что сам сигнал оповещения не слышали...
- Одна из задач проверки - выявление недостатков в работе системы для дальнейшего ее усовершенствования.
Так, в ходе тренировки были выявлены зоны, в которых звук сирены не был слышен. В основном, это районы новостроек и населенные пункты, вошедшие в состав города (поселки 8 Марта, Михайловка, Максимовка, Зинино и т.д.), которые на данный момент оповещаются по временной схеме: при помощи специальных автомобилей, оснащенных громкоговорящими устройствами, посредством которых сотрудники служб передают экстренную информацию.
В связи с этим сейчас дорабатывается существующий рабочий проект по реконструкции и расширению сети оповещения, чтобы охват электросиренным оборудованием был стопроцентным. Также модернизация системы оповещения позволит осуществлять в полном объеме перехват теле- и радиоканалов.
Помимо этого планируется установка громкоговорителей в торговых центрах, на площадях, остановках общественного транспорта и других местах с массовым пребыванием людей для дополнительного информирования населения.
Рассылка эсэмэс-сообщений велась только через региональных операторов сотовой связи "Смартс" и "Сотовая связь Башкортостана", так как федеральные операторы сотовой связи на сегодняшний день не готовы своевременно и в полном объеме передавать "тревожные" эсэмэски об угрозе или возникновении чрезвычайных ситуаций.
- Допустим, сигнал "Внимание всем!" получен. Какие действия должны предпринять жители города? Куда им бежать? Предусмотрены ли для населения в городе убежища, где люди могут укрыться?
- Сразу бежать никуда не нужно: необходимо включить телевизор или радио и прослушать экстренную информацию, в которой как раз и объяснят, что происходит и какие действия нужно предпринять.
Что касается, защитных сооружений, то хотел бы пояснить некоторые моменты, связанные с их назначением и использованием. Согласно СНиП 2.01.51-90, в соответствии с порядком эвакуации населения, материальных и культурных ценностей в безопасные районы, в особый период жители города подлежат эвакуации в загородную зону, за исключением персонала организаций, имеющих мобилизационные задания или осуществляющих жизнеобеспечение города, а также нетранспортабельных больных. Поэтому защитные сооружения находятся лишь на территории некоторых предприятий и больниц и предназначены только для двух категорий граждан, указанных выше.
Укрытие остального населения Уфы при поступлении сигнала "Воздушная тревога!" будет осуществляться в подвальных и других заглубленных помещениях, которых в городе около 2 000, и их общая вместимость составляет более 1 миллиона человек.
Но хочу уточнить один немаловажный нюанс: сигнал "Внимание всем!" означает не только нападение врага, он сообщает также об угрозе и возникновении ЧС.
К масштабным чрезвычайным ситуациям, характерным для Уфы, относятся наводнения и химическое заражение (из-за расположенных на территории города химически опасных объектов, аварии на которых могут спровоцировать выброс отравляющих веществ, таких, как хлор или аммиак).
В случае наводнения следует подниматься на возвышенные участки местности, чтобы вас обнаружили и эвакуировали. А если существует угроза химического заражения, то здесь актуален совет не покидать комнату, в которой находитесь, а наоборот, укрыться в ней и постараться сделать ее максимально герметичной, чтобы не допустить попадания отравляющего вещества.
- Вернемся к теме защитных сооружений. Понятно, что те убежища, которые находятся на территории предприятий, контролируют руководители этих учреждений. А кто следит за подвальными и другими заглубленными помещениями?
- Учет так же, как и отслеживание состояния подвальных помещений, осуществляется жилищными организациями, которые проводят необходимые мероприятия по поддержанию этих помещений в технически исправном состоянии. И эта работа выполняется, несмотря на то, что на сегодняшний день нет никаких требований к тому, как должны выглядеть и содержаться подвальные помещения.
Но в соответствии с распоряжением Правительства Республики Башкортостан от 31 октября 2014 года № 1150-р в Уфе проходит инвентаризация заглубленных помещений и других помещений подземного пространства для укрытия населения, по итогам которой возможна разработка необходимых требований по отнесению этих помещений к защитным сооружениям для укрытия населения.
- Ахнаф Ахиярович, и последний вопрос: готов ли наш город стойко встретить ЧС?
- Конечно! Высокая подготовленность руководящего состава, наличие необходимых сил и средств, четкое распределение задач между всеми службами города - все это вместе с непрерывным развитием системы ГОЧС позволит обеспечить защиту жителей Уфы.
Беседовала Яна КАЛИНИНА.
На снимке: начальник смены ИДЦ Альфред Абдрахманов запускает городскую систему оповещения.
На снимке: начальник смены ИДЦ Альфред Абдрахманов запускает городскую систему оповещения.
5-03-2015 (0) Просмотров: 1 481 Номер: 42(12690) Версия для печати