$ - 74.2529
€ - 90.2618
75-летие Победы

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Конкурсы

В школе качества прошел серьёзнейший урок


 В школе качества прошел серьёзнейший урок

В конференц-зале Министерства сельского хозяйства РБ состоялось награждение победителей конкурса "Лучшие товары Башкортостана-2013".

Конкурсная комиссия получила в этом году заявки на участие от 90 предприятий республики, 86 из них завоевали награды в четырех номинациях. Полторы сотни наименований продукции и услуг удостоены звания лауреата, еще почти сорок - отмечены дипломами финалиста.
Участников конкурса приветствовал заместитель Премьер-министра Правительства Республики Башкортостан Евгений Маврин. Он от всей души поздравил победителей и отметил, что конкурс длится уже 16 лет и не теряет своей популярности. Присутствие в зале представителей многих отраслей позволяет надеяться, что производство качественной продукции и услуг станет главным приоритетом предприятий. К этому обязывает и вступление России в ВТО, что обострит конкуренцию отечественных товаров с зарубежными на открытых рынках.
Об основных итогах конкурса лучших товаров республики рассказал директор ФБУ "Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний Республики Башкортостан" Амран Муратшин. Он заметил, что в нынешнем году увеличилось количество участников, повысилось качество представляемых ими на конкурс материалов. Больше стало на него выставляться услуг.
Самой многочисленной по числу участников и победителей оказалась номинация "Продовольственные товары". Свыше 70 образцов продукции местных производителей отмечены высшей наградой, еще 19 признаны дипломантами. Рекорд здесь поставило одно из хлебопекарных объединений столицы, у которого целых восемь наименований хлеба признаны лауреатами конкурса.
В номинации "Продукция производственно-технического назначения" в этом году определили 55 победителей и 13 дипломантов. Сразу пять высших наград присуждены ОАО "Уфаоргсинтез", в том числе за полиэтилен высокого давления, синтетический каучук, фенол и технический ацетон. Лучшие товары республики выпускают также ОАО АК "ОЗНА", ООО "Нефтекамский завод нефтепромыслового оборудования", ОАО "Башкирская содовая компания", ОАО АНК "Башнефть".
Восемь дипломов лауреата и четыре звания дипломанта присуждены промышленным товарам для населения. Среди них - детская одежда, оконные и дверные блоки, наборы посуды, товары для садоводов.
В разделе "Услуги" три из девяти высших наград получил Институт нефтехимпереработки РБ. Самые качественные в республике услуги предоставляют в числе прочих ОАО АК "Востокнефтезаводмонтаж", гостиничный комплекс "Башкортостан", Уфимский торгово-экономический колледж.
Республиканский конкурс - это региональный этап федеральной программы "100 лучших товаров России". Его главные задачи - определить лучшие образцы товаров и услуг и повсеместно распространить опыт их производителей, содействовать внедрению систем менеджмента качества.
Основные критерии оценки - качество и конкурентоспособность, использование прогрессивных технологий, объемы производства и реализации, социальная приемлемость товара или услуги.
Предприятия, получившие дипломы лауреата и дипломанта, имеют право маркировать свою продукцию логотипом "Лучшие товары Башкортостана". Позиции, отмеченные дипломами лауреатов, могут быть представлены на федеральном этапе программы "100 лучших товаров России". Итоги его подведут в ноябре, накануне Всемирного дня качества.
На состоявшейся церемонии награждения также вручены дипломы победителей конкурса "Лучшая система менеджмента качества". Ими признаны государственные унитарные предприятия Институт нефтехимпереработки РБ и санаторий "Янган-Тау".
Лучшими менеджерами по качеству названы директор по качеству уфимского филиала ООО "Русджам Холдинг" Марина Панина и помощник генерального директора по внешним связям, продвижению и качеству продукции ОАО "Уфимский хлеб" Зимфира Власова.
Опыт, полученный в конкурсе "Лучшие товары Башкортостана", становится для предприятий и организаций республики хорошей школой для участия в еще более сложных конкурсах в этой сфере - на соискание Премий Президента РБ в области качества продукции (товаров, услуг) и соответствующих Премий Правительства РФ.
Марат САДРЕТДИНОВ.
НА СНИМКЕ: вручение диплома лауреату конкурса.
Фото Лилии ЗАГИРОВОЙ.

Дата создание новости 20-06-2013   Комментарии (0)   Просмотров: 1184     Номер: 119(12267)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.