$ - 75.1996
€ - 91.1946
75-летие Победы

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Люди с большими сердцами


Люди с большими сердцами

В связи с осложнением эпидемиологической ситуации в Уфе возобновилась деятельность волонтерских штабов в рамках Всероссийской акции взаимопомощи «Мы вместе». Она направлена на поддержку пожилых, маломобильных граждан и медицинских работников во время пандемии коронавируса.

Рассказывает тим-лидер Уфимского городского волонтерского штаба акции, заместитель директора муниципального бюджетного учреждения «Центр содействия занятости молодежи» Уфы Ольга Садовникова:
- Мы возобновили нашу работу 19 октября, когда Глава Башкортостана Радий Хабиров внес изменения в Указ о режиме повышенной готовности в связи с угрозой распространения коронавируса. Людям старше 65 лет, беременным женщинам, а также тем, кто имеет хронические заболевания, было рекомендовано соблюдать самоизоляцию.
Все волонтеры, которые выезжали по заявкам жителей Уфы в начале пандемии весной, откликнулись и сейчас. В число самых инициативных и неравнодушных общественных помощников вошли и сотрудники «Центра содействия занятости молодежи», других подведомственных учреждений Комитета по делам молодежи Администрации Уфы.
У нас уже подготовлено около 400 волонтеров. Среди добровольцев - гражданские активисты, студенты, работники промышленных предприятий и учреждений, представители благотворительных организаций, бизнес-сообщества города. Волонтеры прошли обучение на платформе «Добровольцы России» по модулям: санитарно-гигиенические нормы для волонтеров, особенности взаимодействия с пожилыми людьми. Программу подготовили Ассоциация волонтерских центров России и общественное движение «Волонтеры-медики».
Работа нашего штаба проводится по определенной схеме. Заявки поступают на телефон «горячей линии» акции «Мы вместе» и в штаб Общероссийского народного фронта в республике. Волонтеры колл-центра обрабатывают информацию, узнают фамилию, имя, отчество заявителя, номер телефона, адрес, какая требуется помощь, присваивают заявке номер и передают на исполнение выездной группе. В среднем одна группа в составе двух человек выполняет в день пять-шесть заявок.
Добровольцы помогают закупать продукты, оплачивать услуги ЖКХ, гулять с собакой, приносить почту, выносить мусор. В перечне покупок не только молоко, хлебобулочные изделия, крупы, сыр, овощи, но и лекарства, непродовольственные товары. Доставка и оказание услуг безвозмездные. Обратившиеся за помощью горожане оплачивают только сумму приобретенных по их заказу товаров по кассовому чеку.
Хочу рассказать об одном случае. Однажды, когда наши волонтеры обзванивали участников Великой Отечественной войны, трубку телефона взяла супруга ветерана. Разговаривала с нами очень настороженно. Сообщила, что «волонтеры» уже приходили: вначале одна девушка, потом вторая, третья... И каждый раз они спрашивали данные документов, заходили в квартиру, хотя это категорически запрещается! С трудом пожилая семья приняла нашу помощь: лжепомощники отняли у ветеранов чувство доверия к добровольцам. Мы, волонтеры, работаем иначе: звоним в дверь, оставляем пакет с товаром, отходим на социальную дистанцию и наблюдаем, как позвонивший к нам человек забирает заказ. У каждого из нас есть аккредитационный бейдж, и только обратившийся с просьбой житель и волонтер знают индивидуальный номер заявки. Его надо обязательно спрашивать в целях безопасности.
- Мы работаем по той же системе, что и весной. Волонтеры ходят в торговые центры, аптеки, поликлиники, бесплатно раздают медицинские маски, контактируют с множеством людей, в том числе и с больными, а это определенный риск, - продолжает председатель Ассоциации волонтеров Уфы Айсылу Шарипова. - Но по-другому сегодня жить нельзя. Стараемся не думать о плохом и просто работать, помогать нуждающимся, обновляем наш волонтерский состав. При выезде обязательно используем маски, одноразовые перчатки, спиртовые салфетки и антисептики, соблюдаем дистанцию. Масштаб акции «Мы вместе», а он сегодня действует более чем в 55 регионах страны, показывает, что во время обострения эпидобстановки очень важно поддерживать друг друга. Всего за период пандемии коронавирусной инфекции общественники выполнили более 36 тысяч заявок.
А вот что думает по поводу своего волонтерства уфимка Эвелина Холодова:
- Приятно осознавать, что можешь быть полезной. Я ни разу не пожалела, что выбрала для себя путь волонтерства. Наша жизнь насыщенная и интересная, деятельность разнообразная, а главное - очень важная и необходимая. Мы заботимся о пожилых людях, они особенно уязвимы перед инфекцией. Бабушки потом звонят нам и благодарят за помощь.
- Люди старшего возраста нередко очень привязываются к волонтерам, просят приходить к ним чаще, - отмечает начальник отдела по работе с ветеранами и инвалидами Администрации Уфы Зифа Фазлыахметова.
Но и сами волонтеры нуждаются в поддержке. Группа компаний «Башавтоком» выделила для добровольческой деятельности несколько автомобилей с водителями. Сотрудники автоцентров компании поддерживают добрые начинания и чистые помыслы столичных активистов.
На базе Ассоциации уфимских волонтеров действует также городской штаб движения «Волонтеры Победы». Общественники прошли регистрацию на сайте «Волонтерыпобеды.рф» и online-обучение. Единый стандарт их деятельности создали федеральные эксперты по добровольчеству, психологи, представители Российского исторического общества, специалисты Российского государственного гуманитарного университета. Активисты связываются с ветеранами Великой Отечественной войны, принимают заявки, помогают решать бытовые проблемы. Только за один день члены штаба обзванивают порядка шестидесяти ветеранов войны.
Для доставки товаров первой необходимости людям, соблюдающим режим самоизоляции, нужно позвонить по одному из номеров: 8-800-201-89-03 - колл-центр проекта «Наша забота», 8-800-200-34-11 - колл-центр проекта #Мывместе.
Героями нашего времени, людьми с большими сердцами назвал волонтеров Глава Башкортостана Радий Хабиров. «Они живут ради других, не жалея себя. Наша задача - помочь им и поддержать, что мы и будем обязательно делать, планово и последовательно», - подчеркивает руководитель республики.

Гузель ЮСУПОВА.
ФОТО Уфимского городского волонтерского штаба Всероссийской акции «Мы вместе» и Лилии ЗАГИРОВОЙ.


Люди с большими сердцами

Дата создание новости 6-11-2020   Комментарии (0)   Просмотров: 4538     Номер: 77(13456)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.