$ - 75.1996
€ - 91.1946
75-летие Победы

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Можем производить сами


На очередном «Сельском часе» обсудили дополнительные меры поддержки пищевой и перерабатывающей промышленности.

Напомним, в октябре в ходе совещания в формате «Сельский час» Глава Башкортостана Радий Хабиров поручил разработать программу стимулирования новых проектов в области переработки. Как сообщил вице-премьер – министр сельского хозяйства РБ Ильшат Фазрахманов, имеющийся экономический потенциал позволяет вывести перерабатывающую отрасль на лидирующие позиции в Приволжском федеральном округе. Для этого необходимо выстроить товаропроводящую цепочку производителей, переработчиков и торгового звена по всем группам товаров.
Сегодня общий объём производства продуктов в регионе – 167,1 миллиарда рублей. При этом республиканский рынок потребляет продукции на 461,5 миллиарда. Таким образом, потенциал замещения ввозных товаров составляет 294,4 миллиарда рублей.
Задачу решают по нескольким направлениям. В выращивании и первичной переработке продукции значительного прогресса достигло кооперативное движение. В 2018–2019 годах в Башкортостане создали 276 кооперативов, из которых 181 – в области переработки. В 2020 году – ещё 34 кооператива. Их общая выручка в 2020 году должна достичь 1,5 миллиарда рублей.
Кроме того, Министерство сельского хозяйства республики проанализировало простаивающие перерабатывающие предприятия. При их запуске рынок получит товаров ещё на 14 миллиардов рублей. По словам Ильшата Фазрахманова, эти мощности будут предлагать инвесторам для реализации новых проектов.
Ещё одно направление – развитие торговой отрасли, в котором также намерены активно использовать возможности сельхозкооперативов. Свои предложения в этой части уже представили более 40 кооперативов. В планах - охватить торговлей около 700 малочисленных и удалённых населённых пунктов. Для содействия этим инициативам необходимы грантовая поддержка и субсидирование части затрат на покупку местного сырья и торгового оборудования.
Глава Башкортостана поручил правительству доработать представленные предложения с учётом позиции муниципалитетов и представить их на одном из следующих заседаний «Сельского часа».

Подготовил Олег СЕРГЕЕВ.

Дата создание новости 20-11-2020   Комментарии (0)   Просмотров: 409     Номер: 81(13460)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.