$ - 87.8754
€ - 96.1018

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Когда «кадры» решают всё

Забег во имя мира

Мы не можем без корней!

Мой дедушка – Ломоносов из Башкирии

«…И вечно в сговоре с людьми надежды маленький оркестрик под управлением любви»

Садоводам дадут «Зелёный свет»


В Башкортостане в рамках программы поддержки сельхозпроизводителей создается Союз садоводов и ягодников. Об этом стало известно в ходе очередного онлайн-совещания в формате «Сельский час» под руководством Главы республики Радия Хабирова.

Как сообщил вице-премьер – министр сельского хозяйства РБ Ильшат Фазрахманов, в республике начато формирование отраслевой ассоциации – Союза садоводов и ягодников, который объединит производителей и переработчиков плодоовощной продукции.
«Мы делаем упор в первую очередь на переработку и продвижение наших брендов на внутреннем рынке», – пояснил Ильшат Фазрахманов.
В свою очередь Радий Хабиров обозначил ключевые задачи развития этого направления.
«Несмотря на то, что Башкортостан – один из крупнейших регионов Приволжского федерального округа, мы занимаем только шестое место по объему переработки сельхозпродукции, – подчеркнул руководитель региона. – Это направление нужно последовательно вести. Задача – поддержать садоводов, открыть для них внутренний рынок и обеспечить условия сбыта продукции, в том числе в наших социальных учреждениях. Кроме того, мы должны содействовать привлечению инвестиций в отрасль».
В частности, Глава республики предложил садоводам наладить сотрудничество с розничной сетью проекта «Молочная кухня» по приготовлению и сбыту детского питания.
«В республике запустили производство качественных натуральных продуктов под брендом «Молочная кухня», открыли пункты их выдачи. Мы готовы продвигать широкий ассортимент детского питания через новую сеть при условии, что это собственное производство», – отметил Радий Хабиров.
О своем опыте работы по развитию садоводства и плодоводства в регионе рассказал директор Чишминского плодопитомника Рамиль Галиуллин. В 2020 году здесь высадили 22 гектара яблоневых садов на основе интенсивных технологий. В следующем году планируют разбить еще 60 гектаров садов. По сравнению с традиционными технологиями это позволяет повысить урожайность культур в несколько раз.
По словам Галиуллина, для увеличения площади садов плодопитомнику необходимы дополнительные участки. Радий Хабиров поручил Минсельхозу республики совместно с администрацией Чишминского района проработать варианты решения данного вопроса. В перспективе аграрии намерены закупить линии переработки, фасовки, а также приготовления полуфабрикатов и готовой продукции.
Другим примером эффективной работы в отрасли поделился директор предприятия по производству посадочного материала для садоводства «Столыпино» Радмир Галеев из Кушнаренковского района. В 2020 году здесь вырастили 3 тысячи саженцев и высадили на площади 115 гектаров различные культуры: землянику, смородину, малину, облепиху. В планах – строительство собственного перерабатывающего центра и европейская сертификация производства органической продукции, в том числе для детского питания.
Глава Башкортостана предложил рассмотреть программу развития предприятия на одном из «Инвестчасов». Кроме того, Радий Хабиров поручил правительству разработать меры поддержки для переработчиков пищевой продукции.
«Мы продумали неплохой проект для содействия предприятиям легкой промышленности, который доказал свою эффективность. Нужно сформировать аналогичную программу и для пищевой перерабатывающей промышленности», – подчеркнул Глава Башкортостана.

Подготовил Олег СЕРГЕЕВ.

Дата создание новости 6-11-2020   Комментарии (0)   Просмотров: 732     Номер: 77(13456)     Версия для печати

16 июля 2024 г. №49(13793)


«    Июль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.