$ - 75.1996
€ - 91.1946
75-летие Победы

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Воспитываем патриотов

...А в воздухе держался резкий запах пороха


...А в воздухе держался резкий запах пороха ...А в воздухе держался резкий запах пороха

...На стрельбище нашу редакционную машину пустили не сразу - еще бы, военный объект! Постовой связался по рации со старшими, внимательно изучил удостоверения, и вот наконец мы на полигоне. Сегодня здесь завершается военно-спортивная игра "Зарница", организаторами которой выступили Комитет по молодежной политике Администрации столицы и муниципальное бюджетное учреждение "Центр патриотического воспитания молодежи" города Уфы Республики Башкортостан.

Всего в состязаниях приняли участие семьдесят человек от двенадцати лет до двадцати одного года из военно-патриотических клубов Уфы, среди них четыре девушки. "Зарница" проходила в течение четырех дней в военной части близ села Алкино-2 Чишминского района. Участники ее жили в специальных вагончиках. Ребята сдавали нормативы по бегу на сто и две тысячи метров, подтягиванию, метанию гранат, разборке и сборке автомата Калашникова, стрельбе из пневматической винтовки и так далее. На игре в качестве гостей побывали офицеры специального отряда быстрого реагирования (СОБР). Бойцы продемонстрировали приемы тактической и высотной подготовки.
- Больше всего мне понравилось играть в "войнушку", мы поделились на команды по три человека и бегали по закрытому зданию - стреляли холостыми патронами, - делится впечатлениями один из участников Игорь Сазонов.
Военно-спортивная игра "Зарница" проводится уже не первый год. С каждым разом ребята приезжают все более подготовленными. Воспитанники военно-патриотических клубов - это будущий костяк элитных войск Российской Армии. Своих питомцев руководители клубов стараются направить в воздушно-десантные войска и морскую пехоту.
- Рядом с нами расположился полевой лагерь с кадетами военных кафедр из Омска и Екатеринбурга, - рассказывает директор Центра патриотического воспитания молодежи Динар Худайбердин. - Честно сказать, по сравнению с ними уфимские ребята лучше разбираются в военном деле.
Действительно, для многих из них эти состязания не были чем-то из ряда вон выходящим. Парни, представляющие Православный военно-патриотический клуб "Александр Невский", - постоянные участники "Зарницы". Даниилу Сорокину всего тринадцать лет, но в клубе он занимается уже четвертый год, в будущем он видит себя в десантных войсках.
- Самым сложным за все время соревнований было добраться до нашей столовой, - шутит он. - Чтобы заполучить долгожданный обед, следовало преодолеть целый километр - пока дойдешь, готов корову съесть! Но это того стоило - кормили нас очень вкусно.
...Объявляется построение, и ребятам отдают приказ прочесать местность. Оказывается, на полигоне до приезда юных патриотов кто-то уже был - на территории стояла открытая машина, хозяин которой исчез. Естественно, поиски были организованы для того, чтобы никого не оказалось на огневом рубеже. Дело нешуточное - стрелять будут боевыми патронами! Мужчину благополучно нашли, и теперь можно давать старт. Инструктаж проведен, в журнале техники безопасности поставлены все подписи, а в руках уже полные магазины. К брустверу подходит первая четверка, ребята заряжают автоматы: "К стрельбе готов!". Сначала раздаются одиночные выстрелы, затем дробным стуком в ушах отдается очередь...
Многие парни и девушки нажимали на курок автомата Калашникова впервые, поэтому рядом с ними опытные военные. Кого-то придерживали, поскольку не все могут справиться с отдачей.
- Уши закладывает, и кажется, что не удержишь оружие, - признается воспитанник клуба "Голубые молнии" Денис Хабибуллин.
Водитель "Вечерки" Виктор Егоров вдохновился происходящим и тоже побежал за патронами. Когда он служил, неоднократно тренировался именно на этом полигоне. Честно сказать, его энтузиазм мы с фотокорреспондентом Лилией Загировой разделили не сразу.
- Как вы можете писать о стрельбище, если сами не попробуете? - подначивает меня руководитель военно-патриотического клуба "Смена" Александр Бондин.
Что ж, беру в руки магазин с патронами и направляюсь на второй огневой рубеж к Александру Викторовичу. С первых выстрелов возникает ощущение, будто мои уши закупорены резиновыми пробками... А в воздухе держится резкий запах пороха. После стрельбы - проверка автомата, только тогда разрешается идти обратно. Краем глаза вижу улыбки мужчин в форме, но не реагирую на них, полагаю, с заданием я все-таки справилась.
В нынешнем году в военно-спортивной игре "Зарница" одержала победу команда клуба "Патриот" из Демского района столицы. Вторыми стали "Голубые молнии", представляющие Советский район, а третье место досталось военно-патриотическому клубу "Смена" из Октябрьского района.
Впереди ребят ждут новые испытания - спортивное ориентирование, викторина на знание истории Отечества и другие. По итогам года команде, занявшей первое место, вручается кубок. Он переходящий и ныне (причем уже второй год подряд) занимает свое место на пьедестале славы военно-патриотического клуба "Патриот". А если ребятам из "Патриота" удастся выиграть и в этот раз, то он останется у них навсегда - таковы правила. В любом случае постараться придется всем.

Мария АЛЕКСЕЕВА.
Фото Лилии ЗАГИРОВОЙ.

Дата создание новости 6-07-2013   Комментарии (0)   Просмотров: 1865     Номер: 131(12279)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.