$ - 87.8754
€ - 96.1018

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Когда «кадры» решают всё

Забег во имя мира

Мы не можем без корней!

Мой дедушка – Ломоносов из Башкирии

«…И вечно в сговоре с людьми надежды маленький оркестрик под управлением любви»

В руках автомат, ведь я – будущий солдат


На недавнем совещании в Уфе, посвященном молодежной политике, в числе приоритетных направлений работы обозначено гражданско-патриотическое воспитание молодежи. Как эта деятельность осуществляется на практике? На днях мы отправились туда, где патриотов воспитывают в обязательном порядке - на урок по основам военной подготовки и безопасности жизнедеятельности, который проходил в Уфимском авиационном техникуме.

Встретил нас капитан запаса в отставке, преподаватель ОБЖ Мансур Давлетшин.
- У студентов третьего курса теоретическая часть почти закончилась, поэтому постепенно переходим к практике, - подводит нас к содержанию занятия Мансур Нургалеевич, одновременно отмечая в журнале отсутствующих.
Оглянемся вокруг - на цокольном этаже техникума обустроен целый военный штаб. Аудитория отличается от обычной тем, что стены ее завешаны плакатами военно-патриотического содержания. На столе у преподавателя среди кипы рефератов - модель боевой машины пехоты, погоны... В холле - почетная доска героев и военачальников Гражданской и Великой Отечественной войн, рядом - информация обо всех родах войск, видах оружия, об азах медицинской подготовки и многом другом. Пол здесь расчерчен на квадраты, которые помогают при отработке строевой подготовки. Далее - длинный узкий "коридор", в котором располагаются тир и столы для сборки-разборки автомата.
...Преподаватель по-армейски четко ставит задачу:
- Класс делится на три группы. В каждой по восемь человек. Первая остается за партами и штудирует учебники по теме "Строевой устав", вторая выстраивается на "плацу" и отрабатывает навыки строевой подготовки. Третья группа отправляется в тир, - командует преподаватель.
За считанные минуты все приступают к делу.
- Это они только сейчас такие послушные, потому что журналисты пришли, - с улыбкой на лице говорит Мансур Нургалеевич. - Обычно бывает сложно "усмирить" ребят. Мальчишки же! Им здесь все потрогать хочется.
Надо сказать, что и некоторые девчонки парням не уступают. К примеру, во время сборки-разборки автомата Анастасия Кузнецова обошла нескольких одногруппников противоположного пола. При этом обращалась она с оружием по-женски изящно.
- Еще когда я училась в школе, три года занималась в "Зарнице". Часто ездила на региональные соревнования, - делится секретом своего успеха студентка.
Обращаем внимание на учебник. Называется он "Общевоинские уставы Вооруженных сил СССР". Он утвержден Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 августа 1960 года.
- Почему такие старые учебники по этому предмету? - интересуемся у преподавателя.
- У нас есть и новые пособия, но некоторые темы лучше всего поданы в изданиях советского времени, - поясняет Мансур Нургалеевич. - Система начальной военной подготовки в Советском Союзе была организована среди школьников отлично. В стране были преподаватели, которые готовили так, что, приходя в армию, новобранцы легко входили в строй. Но перестройка несколько изменила ситуацию. Пренебрежение вопросами НВП привело к тому, что острый дефицит грамотных специалистов стали испытывать все рода войск. Приходили парни, не знающие элементарных строевых приемов. Сегодня армия модернизируется, сокращается количественно, но повышается качество подготовки солдат. Содержать большую армию смысла нет, ибо и характер войны изменился. Необходимы высококлассные специалисты. Если говорить о нашем техникуме, то мы готовим не рядовых солдат, а сержантов. Благо, для этого есть все необходимые условия.
Мансур Нургалеевич с уважением упомянул о составе преподавателей, силами которых создавались условия для обучения студентов техникума. Это полковник Вячеслав Степанович Злобин и теоретик истории военного дела, подполковник Валерий Михайлович Логунов.

Татьяна ВАРИЦКАЯ.

Дата создание новости 1-03-2013   Комментарии (0)   Просмотров: 2 022     Номер: 40(12188)     Версия для печати

16 июля 2024 г. №49(13793)


«    Июль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.