$ - 74.4275
€ - 88.9334
75-летие Победы

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

«У Бога не бывает выходных…»


«У Бога не бывает выходных…»

В минувший вторник в Уфе широко отметили один из главных православных праздников - Крещение Господне. В ночь с 18 на 19 января во всех храмах столицы прошли торжественные богослужения с чином Великого освящения воды.

Кто-то из уфимцев отправился на «иордань» ночью, большая же часть горожан предпочла окунуться в проруби после утреннего торжественного богослужения. Крестным ходом, с иконами и хоругвями православные шли к водоемам. В нашем городе во льду было вырублено семь «иорданей». В нынешнем году их посетили 6964 человека. В 2020 году желающих окунуться в студеную воду было значительно больше – 14,5 тысячи человек. Можно предположить, что коварный вирус внес свою «лепту»: многие болеют или переживают последствия перенесенной инфекции. Но не хочется сегодня говорить о грустном.
В канун Крещения мне прислали стихотворение Ларисы Рубальской, и там есть такие строки: «Бог небо не закрыл на карантин…»; «У Бога не бывает выходных, и перерывов тоже не бывает. Не нужно паспортов и пропускных, туда без масок всех людей пускают». Да, действительно, есть Небо, нужно лишь обратить к нему глаза, мысли, чувства, молитвы и слова бесконечной благодарности за то, что мы – есть… Он, Бог, с нами всегда. Нужно просто открыть свое сердце.
Купаться в Крещение совсем не обязательно. Это просто благочестивая и очень древняя российская традиция. Бытует мнение, что купание в крещенской воде смывает грехи. На самом деле, это всего лишь распространенный миф. Грехи смывает лишь искреннее раскаяние и покаяние. Но уж такой наш народ - сильный, закаленный, готовый следовать традициям предков. Наша ледяная купель – это прообраз реки Иордан, в воды которой заходил Иисус Христос, чтобы принять крещение.
…Момент вхождения Иисуса в воды Иорданские сопровождался многими знамениями. Когда Иисус принял крещение и на Него снизошел Дух Святой, воды Иордана пошли вспять. В наши дни место крещения Христа находится на территории Иордании, и местные власти только 19 января позволяют Патриарху совершать на берегу службу и освящать воду. Река Иордан течет с гор (высотой примерно 400 метров), впадает в Генисаретское море (ныне озеро Киннерет), но на протяжении 300 метров не смешивается с его солеными водами, а мощным потоком продолжает течение, пока не впадет в Мертвое море.
Речка Иордан сегодня совсем узкая, словно ручей, но известна на весь мир. Ежегодно в Крещение паломники становятся свидетелями чуда. После чина Великого освящения воды река Иордан на какое-то время поворачивается вспять. После молитвы Патриарха владыки трижды одновременно забрасывают на длинных веревках серебряные кресты с привязанными к ним цветами и зелеными ветвями. Тут же выпускается пара голубей как символ сошествия Святого Духа.
Принято считать, что в Крещенскую ночь вся вода становится святой. Об этом говорится в одной из стихир праздника: «Днесь вод освящается естество». То есть, освящается вся водная стихия на Земле. Но это однократное проявление Божьей благодати, тогда как вода, набранная после Великого водосвятия, не теряет своих свойств со временем. Существуют свидетельства о том, как в годы гонений на Церковь в Крещенскую ночь верующие набирали воду где придется, и она хранилась годами и не портилась. Объяснить это можно лишь как чудо.
Сегодня верующие предпочитают уносить домой крещенскую воду, освященную в храмах. Обычно ставят ее в красный угол, рядом с иконами. Одной небольшой бутылочки вполне хватает на год, ведь пьют святую воду натощак, понемногу, чаще - в особых случаях.
…Не получилось у меня в этом году пойти в Крещение в храм. Было грустно от мысли, что праздник прошел мимо. Вечером позвонили в дверь, передали из рук в руки пластиковую бутылочку и ушли. В этом сосуде была Великая агиасма – крещенская вода, чистая, как слеза ребенка… У Бога нет выходных, Он помнит о каждом своем чаде.

Татьяна БАРАБАШ.
Фото Лилии ЗАГИРОВОЙ.


«У Бога не бывает выходных…»

«У Бога не бывает выходных…»

Дата создание новости 22-01-2021   Комментарии (0)   Просмотров: 2985     Номер: 5(13475)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.